EN|RU|UK
Блоги Андрей Сенченко
Украинский политик, государственный и общественный деятель. Глава Всеукраинского общественного движения «Сила права», член политсовета партии «Батькивщина».
  484  17

Новая стратегия мира и безопасности: оборонно-промышленный комплекс страны

«Оборонно-промышленный комплекс страны» – одиннадцатая публикация из серии, презентующей «Новую стратегию мира и безопасности», предложенную на Национальном форуме, прошедшем 30 октября в Киеве.


Наша страна имеет огромный научный, технологический и производственный потенциал, сосредоточенный в оборонно-промышленном комплексе. Это одно из важных конкурентных преимуществ Украины. Мы не имеем права его утратить.

За годы войны, наряду с государственными, выросли частные предприятия, самостоятельно разработавшие образцы военной техники, вооружений и боеприпасов.

Сегодня страна в состоянии производить современную бронетехнику, транспортные самолёты и вертолёты, ракетно-артиллерийское вооружение, армейскую автомобильную и инженерную технику, военную электронику различного назначения, стрелковое оружие, средства защиты солдата на поле боя и многое другое. К сожалению, очень медленно сдвигается с мёртвой точки производство боеприпасов.

Украинский бизнес без подсказок сориентировался в направлениях эволюции методов и средств ведения современной войны. Активно прогрессирует разработка и производство беспилотных летательных аппаратов различного военного назначения. Идут работы над созданием военных роботизированных комплексов для всех видов Вооружённых Сил.

Начав с глубокой модернизации, наши предприятия постепенно выходят на принципиально новые разработки военной техники и вооружений. В то же время, все эти возможности станут реальным фактором, влияющим на укрепление обороноспособности страны, только с уходом из власти лиц, погрязших в конфликте интересов. Невозможно командовать армией и одновременно торговать с ней.

Развитие оборонно-промышленного комплекса страны сдерживается проблемами, типичными для предприятий всех форм собственности.

К этим проблемам, безусловно, относится традиционная монополизация внешнеэкономической деятельности в сфере военной техники и вооружений.

При жёсткой системе экспортного контроля единственным оправданием монопольного положения т.н. спецэкспортёров являются коррупционные интересы. По нашим оценкам через разного рода посредников в тень уходит до 400 миллионов долларов средств украинского бюджета и предприятий.

Этот коррупционный налог не даёт им развиваться.

Совершенно очевидно, что государственные заказчики должны приобретать необходимую технику и вооружения непосредственно у производителей или авторизованных дилеров, а украинские производители пользоваться услугами спецэкспортёров только тогда, когда им это экономически выгодно. Такие услуги должны предлагаться на конкурентной основе.

Общей проблемой украинского бизнеса является чрезвычайно высокая цена кредитных ресурсов и сложности с их получением. Решением этой проблемы для предприятий-исполнителей государственного оборонного заказа должен стать механизм предоставления государственных гарантий. Правительству и Национальному банку Украины необходимо найти совместное решение, при котором любой контракт с заказчиком в рамках утверждённого государственного оборонного заказа будет приравниваться к государственной гарантии для получения кредита на выполнение такого заказа. Это позволит частично снизить ставки кредита и существенно упростить процедуру его получения.

Также инвестиции в развитие производства и в новые разработки сдерживаются за счёт невозможности даже среднесрочного планирования.

Это обусловлено тем, что гособоронзаказ планируется на три года, а бюджет только на год. Т.е. нет никаких гарантий оплаты. Именно поэтому производителями каждый выполняемый контракт воспринимается, как последний, а каждый подписанный – как первый.

К сожалению, недавно принятый Верховной Радой во втором чтении законопроект, предусматривающий составление Бюджетной декларации, как документа стратегического планирования на среднесрочный период, ответа на поставленный вопрос тоже не дает.

Следующей проблемой является ценовой диктат заказчика в рамках исполнения гособоронзаказа. По сути, речь идёт даже не о ценовом, а о полном бесправии исполнителя оборонного заказа. В основе этих проблем лежит отнюдь не защита интересов государства, а все та же коррупция.

Очевидно, что армия и другие силовые структуры не могут закупать по мировым ценам продукцию военного назначения у наших предприятий, но это не повод для того, чтобы ставить производителей на грань выживания, лишать их квалифицированных кадров и возможностей для развития. В условиях не всегда конкурентной среды интересы государства состоят в разумном балансе между оптимизацией бюджетных расходов и экономическим стимулированием производства.

Что же касается производителей, которые и дальше собираются практиковать искусственное взвинчивание себестоимости, то они должны потерять право на выполнение государственного оборонного заказа.

Несколько слов о качестве, которое в условиях войны становится вопросом жизни и смерти. Необходимо, чтобы военная приёмка была сосредоточена исключительно на этих вопросах и не отвлекалась на проблемы ценообразования. Для этих целей мы сможем предложить другие инструменты.

Отдельной задачей является оптимизация и жёсткая регламентация сроков всех согласовательных процедур, как в рамках подготовки и исполнения государственного оборонного заказа, так и в части регулирования экспорта-импорта продукции военного и двойного назначения. Это позволит значительно ускорить производство продукции для армии и существенно повысит конкурентоспособность наших предприятий на внешнем рынке.

Сегодня на передний план выходит проблема научных, инженерных и производственных кадров. Сказывается разрыв поколений, обусловленный комплексом причин, влиявших на ситуацию в высшем образовании, науке и промышленности в течение трёх десятков лет. Недальновидная политика государства привела к фактическому разрушению системы профессионально-технического образования и, соответственно, к острому дефициту кадров в промышленности. Все это осложнилось тенденциями, связанными с эмиграцией квалифицированных специалистов и молодёжи.

Мы не имеем права растерять традиции научной и инженерной школы Украины, в значительной степени сосредоточенной в институтах Академии наук и ОПК, на предприятиях ракетно-космической отрасли, авиа-, судо- и танкостроения. Начинать необходимо с поддержки технических вузов и факультетов точных наук, которые должны стать эффективными учебными и научными центрами страны.

С этой целью предлагается задействовать механизм государственной поддержки, обеспечивающий насыщение научных центров и стратегических предприятий молодыми специалистами. Для этого возможно использовать часть средств Фонда социального страхования на случай безработицы, высвобождаемых в связи с ростом трудовой миграции населения.

В рамках финансирования активных программ занятости предлагается компенсировать научным центрам и стратегически важным предприятиям всех форм собственности зарплату молодых специалистов в первые три года работы из расчёта средней заработной платы на таком предприятии. Вполне реально установить для этих целей ежегодную квоту на трудоустройство оплаченных государством лучших молодых специалистов в размере 5 тысяч человек. Затраты на реализацию этой программы в первый год не превысят 4% бюджета Фонда. Такая программа даст существенные результаты, если законом гарантировать её действие в течение ближайших 20 лет.

Новый Закон «О национальной безопасности» и здравая логика требуют незамедлительного создания Агентства по развитию оборонно-промышленного комплекса как органа, реализующего государственную военно-промышленную политику. При этом очевидно, что необходимость в существовании чрезвычайно затратной структуры Укроборонпрома исчезает.

Задача агентства – начать долгожданное реформирование, как самих государственных предприятий отрасли, так и системы взаимоотношений государства и этих предприятий.

За последние годы до абсурда доведена кадровая политика в оборонной отрасли. Повсеместно руководителей важнейших государственных предприятий меняли на выходцев из личного бизнеса президента и его окружения.

Ни личная преданность, ни партийная принадлежность не может быть критерием для принятия кадровых решений. Во главе оборонных предприятий должны стоять талантливые эффективные руководители, имеющие опыт и говорящие с коллективами на одном языке.

Сегодня у нашей страны есть уникальный шанс для активного продвижения продукции предприятий отечественного оборонно-промышленного комплекса на мировой рынок. При правильной политике мы можем потеснить ограниченную международными санкциями Российскую Федерацию во многих странах и в различных сегментах этого рынка.

Для успешного решения этой задачи необходимо, помимо уже перечисленных мер, обеспечить интенсивное перевооружение собственной армии новыми образцами современной военной техники и вооружения. Это станет лучшей рекламой наших производителей.

Особая наша боль и надежда страны – ракетно-космическая отрасль.

Это важно, что предприятия этой отрасли включились в создание ракетного щита страны, но мы не имеем права навсегда утратить свою космическую программу. Имеющиеся в этой сфере наработки пока ещё позволяют надеяться на реализацию в реальной перспективе национальных проектов, которые могут стать новыми символами страны.

Если же продолжать финансировать космическую программу на уровне стоимости трёх бронированных лимузинов, то очень скорой перспективой станет окончательное прощание с «космическим клубом».


Следующая публикация будет посвящена НАТО и гарантиям нашей безопасности на будущее.

Больше читайте на странице Военный кабинет.



 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх