EN|RU|UK
Блоги Олексій Коломійцев
режисер
  581  2

Засраку України

Нет! Все-таки было в совке что-то кроме колбасы по 2.20. Было нечто. Нечто цементирующее, как мумиё. Был такой совковый бум в 80-ых  - все лечились мумиём. И никто не проверял, то ли это гавно вымерших мамонтов, то ли птичий помет из местного курятника. Совок в ассортименте мумия (-е, -ё, -я) для своих подданных оказался намного более дальновидным, чем это принято считать. Отцы народа наверняка знали, что рано или поздно совку приснится ласковый и нежный зверь по имени писец.  И они (отцы) думали о том, каким будет постсовок. Но они не могли предположить, что многие из их идей не просто не умрут, но воскреснут и будут процветать именно после распада СССР.

Ну, да ладно. К чему эта абстрактная преамбула? Я частенько слышу – такому-то артисту, такой-то актрисе присвоили  звание «заслуженного» или «народного». Прекрасно и… отвратительно! Раздача званий – это один из многочисленных капканов, которые оставил совок после себя. Самое ужасное, что в него попадают молодые и талантливые украинцы. Они гордятся этим и искренне не понимают, когда некоторых из них я начинаю троллить. Они думают, что во мне срабатывает чувство зависти. Нет, дорогие мои коллеги! Ваш покорный слуга публично отказался от этой хери - присуждения мне звания заслуженого працівника культури України (в народе «Засраку України») еще в 2012 году в Полтаве и нисколько не жалеет об этом. Мало того, что эти звания звучат как зашквар - это несет в себе угрозу возможного отката государственной системы в  сторону совка. Смеетесь?Зря. Объясню: митець (особенно молодой) получает звание и автоматически - 10-40% надбавки к зарплате + разные ништяки (лояльность власти; различные льготы; поговаривают, даже бесплатное место на кладбище). Ну, прям как воин-афганец и чернобылец в одном флаконе. Всё – жизнь удалась! Конкуренция отныне – не забота мытця. Он может теперь вообще ни фига не делать всю жизнь. Потому что на нем отныне – погоны в виде звания. Я лично знаю с пару десятков "народных" долбоебов, которые годами не ходят на работу, от них нет никакого толку – только статистика. Поэтому например, директор театра не может просто так не продлить контракт с «народным». Потому  что это нонсенс – нельзя уволить народного. Ведь он же на-род-ный, то есть - лучший. А если уволить этого бездельника, то придется держать ответ перед системой и абчественностью! Вот такое вот советское наследство мы имеем в украинской культуре в принципе, и в украинском театре в частности. А если учесть, что "заслуженных" и "народных" в Украине, тысячи(!) - то это мне уже не кажется локальной проблемой украинской культуры. Странно то, что большинство "народных" неизвестно народу. Какой выход? Очень простой – хотите звания? Пожалуйста. Только без льгот, без надбавок, без места на кладбище)) без, без, без... Я представляю себе ситуацию, в которой какой-нибудь Антонио Бандерас или какая-нибудь Камерон Диас получают 20%-ную надбавку к своим гонорарам за то, что их имена (звезды) присутствуют на голливудской аллее славы. Интересно, после лишения материальных и прочих преференций обладателей "ЗВАНИЙ" - сколько желающих в Украине получить титул «заслуженного» или «народного» останется в очереди?

И еще – система званий порождает так называемую лояльность мытця к системе власти. Вот, глядишь, был человек, как человек. А звание получил - и пошел, и пошел... И нет человека - одно мумиё. А почему?А потому как, Мы (власть)тебе звание дали - а ты, падло, гавкаешь. А ну, не гавкай! 

Мытець не может быть лояльным – не имеет права. Но пока что лояльность деятелей искусств – это наше всё. Отсюда имеем шаровары, импотентное "искусство вне политики" и обезьян, копирующих чужие тренды. 


Хочеш підтримати незалежний український театр - просто приходь на виставу....



Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх