EN|RU|UK
Блоги Сергей Коваленко
военный журналист
  182  0

О том, как отметили День ВСУ в столице Азербайджана

Посольство Украины в Азербайджанской Республике 6 декабря провело в бакинском отеле "Hyatt Regency" научно-практическую конференцию и прием, посвященные Дню Вооруженных Сил Украины.

Один из участников этих мероприятий, военный журналист, выпускник Львовского высшего военно-политического училища, подполковник запаса, редактор сайта http://www.moderator.az уважаемый Узеир Джафаров опубликовал на своей странице в ФБ такой отзыв:

"Поздравляю ВС Украины с очередной годовщиной. Спасибо господину послу Александру Мищенко и атташе по вопросам обороны, военный, военно-морской и военно-воздушный атташе при посольстве Украины в Баку, полковнику Юрию Оксёненко за предоставленную возможность мне выступить на этом почетном мероприятие. Было очень приятно и интересно выступить перед послами Турции, Чехии, США и военными атташе многих стран. Вдвойне было приятно выступить перед своими друзьями генералами, с которыми мы начинали свою армейскую службу. Дякую! Кохаю!! Слава Украине! Яшасын Азербайджан!!"

А вот текст выступления на конференции азербайджанского политолога, директора центра политических исследований «Атлас» Эльхана Шаиноглу (простим грамматические погрешности - важна СУТЬ!): 

"Армия Украины не похоже на армии других стран. Потому, что армия Украины создовалась буквально за считанные годы и это требовало огромных усилий и затрат. Когда 5 лет назад в Украины произошли революционные изменения оказалось, что армия существует только на бумаге.
Потому, что соседняя страна «очень постаралось», чтобы в Украине не было боеспособной армии. Они рассчитывали, на быстрый развал армии, полиции и специальных служб. То есть, думали что если не будет армии, можно захватить все что угодно. Но народ Украины за короткий срок создал настояющую боеспособную армию. Создавал можно сказать с нуля. В каких условиях это происходило мы все хорошо помним.
С одной стороны нужно создавать централизированную армию, с другой стороны приходиться бороться с сепаратистами. Армия Украины зо последине годы понесла огромные жертвы. Сыны Украины бились и бються за родину, за территориальную целостность страны, фактически идет борьба за независимость и безопасность граждан. Такой путь прошел и Азеребайджан. В этом смысле мы чем-то похоже.
Если за короткие время не было бы создано армии Украины у некоторых были планы по расчленению страны, не брезгаясь даже говорили о мифической «Новороссии». Сейчас забыли об этом, даже не упоминают это слово. «Виной» этому именно армия Украины, которая показала что готова зашишать государство и граждан.
Хотелось несколько слов сказать о последнем инциденте в Азовском море. Крым территория Украины и это признают все страны мира, в том числе и Азербайджан. Мы слышим что якобы была эфемерная правокация, Киев специально дал команду своим кораблям пройти через Керчинский пролив, где построен мост. Потом начали другую пропаганду, что якобы приказ был дан из-за океана, чтобы испортить отношения Вашинтона и России. Да они и так испорчены.
Я с уверенностью могу сказать, что если бы Крым не был аннексирован и вопрос Донбасса был бы решен мирным путем в пределах территориальной целостности Украины мир сегодня был бы другим, более безопасным и не было бы столько противоречий. Мы помним войну в Грузии 2008 года. Запад после этой войны ничего не придпринял. Не было ни санкций, ни больших противоречий. Но Крым уже был красной чертой. Если бы простили бы аннексию Крыма дальше было бы еще хуже. Тут я не могу вспомнить саммит НАТО если не ошибаюсь 2008 года. Тогда был вопрос принятия Украины и Грузии в состав НАТО. США поддержали эту инициативу. Но некоторые к сожалению европейские страны выступили против. У меня всегда возникает вопрос: А что если тогда Грузия и Украины были бы приняты в состав НАТО. Была бы аннексия Абхазии, Южной Осетии и Крыма? Это риторический вопрос.
Возвращасюь к инциденту в Азове. Какие «провакации» не выдвигали бы, якобы приказ был дан из Киева или же из-за океана, корабли Украины ничего не нарушали. Военные корабли одной страны двигались из пункта «А» (Одесса) к пункту «В» (Маруполь). Все страны мира и международные организации признают путь от пункта «А» к пункту «В» относящимся к Украине и поэтому Украина ничего не нарушала. Нарушала та страна, которя препятствовал и препятствует движению кораблей, используя при этом военную силу. Может в этой ситуации у нее сил больше чем у Украины, но главное что правда на стороне Украины. Спасибо за внимание!"

В рамках мероприятий также состоялись презентация книги «Узники Кремля», фотовыставка «Мир, который мы защищаем», а также тематическая выставка, посвященная визиту президента Украины Петра Порошенко в Азербайджан в июле 2016 года, развитию оборонного комплекса Украины, реформированию ВСУ и достижениям Украины в аэрокосмической сфере.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх