EN|RU|UK
Блоги Павел Казарин
Ведущий телеканала ICTV, обозреватель Крым.Реалии
  7319  0

Проигравшие победители

В Крыму задержали Эмиля Курбединова. Адвоката, который пятый год вытаскивает людей из рук российской системы. Шьют экстремизм за пост в Facebook от 2013-го года.

Возможно, причина в том, что Эмиль Курбединов был среди тех крымских адвокатов, кто первыми вызвался защищать пленных украинских моряков. Или в том, что он и его коллеги давно стали занозой для ФСБ. Или в том, что он крымский татарин. А, скорее всего, все вместе.

Любопытная деталь. Экспертное заключение об экстремизме поста адвоката Курбединова писал Андрей Никифоров. Крымский политолог, который еще в 1995 году писал про "Новороссию". Просто до войны он пытался заретушировать Украину на карте мира, а теперь пытается проделать то же с крымскими татарами.

Для таких как он главная проблема Януковича была в том, что он недостаточно Путин. А недостаток Советского Союза – в том, что он не окончательно русифицировал украинцев. Они все были на войне еще тогда, когда Россия ее официально не развязала.

А потом случилась аннексия и они еще яростнее отстаивают символ веры. И теперь уже главный упрек Путину с их стороны – это то, что он недостаточно Путин. И то, что еще не делит танковыми клиньями соседнюю страну на зоны оккупации.

И самое удивительное в том, что все эти люди живут в мире с самими собой. В полной убежденности, что они защищают крохотную Россию от гигантского левиафана. Одно щупальце которого окрашено в цвета крымскотатарского флага, другое – желто-голубое, а третье – либерально-правозащитное.

Они упорно убеждают себя, что они – это меньшинство. Что мир ополчился на Россию, а она всего лишь дает сдачи. Считать себя меньшинством – очень удобно, потому что ставит тебя в сильную этическую позицию. Позволяет оправдывать любые действия, потому что "а как иначе?" Потому что "а ля гер ком а ля гер" и вообще "не мы первые начали".

Им невозможно объяснить, что первыми начали именно они - даже если взять за точку отсчета не аннексию, а Майдан. Потому что Януковича в 2010 выбирали именно они. Это был их политический выбор – сделать президентом человека, который воровал быстрее, чем успевал брать в долг. Майдан стал результатом их политического выбора. И винить им кроме себя некого.

Впрочем, они продолжат считать себя нормой. И попытаются отказать в этом всем остальным. Курбединову. Сенцову. Балуху. Людям с крымскотатарскими, украинскими и русскими фамилиями, которые в ситуации этического перелома выбрали ту сторону, которая не сулит им должности и карьеры. Которые сделали то, благодаря чему одни остаются в памяти и учебниках. А другие – нет.

Источник Крым.Реалии.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх