EN|RU|UK
Блоги Артем Стоянов
старший партнер юридической компани LCF
  575  3

Зачем нужен новый закон для адвокатов: 7 аргументов "за"

Сегодня адвокатское сообщество разделено на тех, кто с нетерпением ждет голосования за законопроект №9055 "Об адвокатуре и адвокатской деятельности", и тех, кто со страхом думает, об изменениях, к которым приведет одобрение законопроекта парламентом.

Хочется объяснить широкой общественности, в том числе депутатам, под какими изменениями, предложенными новым законом, подписались больше 20 крупнейших адвокатских фирм.

Этот законопроект – один из элементов реформирования судебной системы. С начала 2019 года интересы клиентов во всех судебных процессах и всех инстанциях должны представлять только адвокаты. Раньше адвокатов привлекали в основном только в уголовных процессах. Сейчас адвокат нужен также в административных, хозяйственных и гражданских делах.

В разработке законопроекта №9055 принимали участие практически все ведущие адвокаты и адвокатские объединения Украины.

Наши аргументы следующие:

1. Согласно действующей редакции закона адвокатское самоуправление избирается на пять лет и не более двух каденций. К чему это приводит? Мы видим, что в самоуправление уже невозможно прийти только потому, что ты активный член комьюнити. Все "заросло" круговой порукой, которую становится невозможно преодолеть.

Новый законопроект ограничивает срок каденции до 3 лет и не более двух каденций. Свежая кровь для управления адвокатским самоуправлением крайне необходима.

2. Голосование в нынешнем самоуправлении предполагает поднятие руки. Новый закон предусматривает тайное голосование: когда каждый делегат получает бюллетень, голосует и бросает его в урну. Противники Законопроекта беспокоятся, что из-за этой нормы может возникнуть коррупция при подсчете голосов. Ну, а как же быть с существующим давлением при голосовании? Кто одобрительно не поднял руку "за", рискует попасть в особое поле зрения, потому может и не голосовать за того кандидата, которого реально поддерживает.

3. В действующем законе права адвоката выписаны таким образом, что они как бы есть, но воспользоваться ими, по сути, не просто. Законопроект предусматривает, что у адвоката есть доступ ко всем базам данных, включая ЕРДР. Это позволит получать любую информацию, которая нужна адвокату в интересах клиента, которого он представляет.

4. Согласно новому закону представители правоохранительной системы не имеют права приходить к адвокату с обыском, пока ему не вручили подозрение. Потому что на практике часто бывает, когда вламываются маски-шоу с обыском и изымают все документы. Даже, несмотря на то, что все обыски сегодня фиксируются на камеру.

5. Если адвокат заявил, что данные материалы содержат адвокатскую тайну, никто не имеет права их осматривать и изымать. Эти все документы пакуются в отдельный пакет и передаются следственному судье. И он уже устанавливает, являются ли эти документы адвокатской тайной. Если ответ положительный, то документы возвращаются назад адвокату. Таким образом, следователи не могут незаконным путем получить информацию, которая касается интересов клиента.

6. С нового года интересы клиента в административных, гражданских и хозяйственных судебных процессах должен представлять только адвокат.

Мы уже сейчас видим, что адвокаты злоупотребляют своими процессуальными правами в этих процессах. Например, видят, что проигрывают дело, потому с целью не допустить вынесение решения, начинают подавать отводы. И таким образом блокируют принятие решения. Механизма реального привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности на сегодня нет.

Проект закона четко определяет злоупотребление как основание для ответственности адвоката, но лишь в том случае, если это будет подтверждено дисциплинарным органом адвокатуры. Если орган самоуправления приходит к выводу, что это нормальная практика подачи тех или иных ходатайств, адвоката никто не накажет.

По моему мнению, такой порядок существенно ускорит судопроизводство.

7. В новой адвокатской реальности предусматривается децентрализация адвокатского самоуправления. Объединения в регионах получают больше прав на формирование своей повестки дня и задач. Предусмотрен принцип прозрачности бюджетов – как национального, так и регионального.

Законопроект №9055 - действительно прогрессивный, так как выводит адвокатуру на новый качественный уровень. Но поскольку уже началась предвыборная компания, а законопроект внес Президент, тут руководствуются не логикой, а политическими амбициями. И вот сейчас этот закон попал под удар по той же причине.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх