EN|RU|UK
Блоги Владимир Липкан
Доктор юридических наук
  120  0

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА: ПУТЬ ОСОЗНАННОСТИ

Многие, когда начинаешь открыто с ними говорить о финансах, приходят в некоторое состояние замешательства: почти каждый скажет, что он хочет стать обеспеченным, но мало кто знает, имеет или по крайней мере намерен составить при помощи специалистов четкий пошаговый план достижения своего успеха (равно как и успеха социальной системы в целом).

Большинство успешных людей стали таковыми не по волшебному мановению судьбы, а именно потому, что имели четкий пошаговый план достижения собственной цели, к которой они упорно и настойчиво шли, не взирая ни на что... и ни на кого.

На пути внедрения пенсионной реформы стоит множество препятствий. О некоторых из них, преимущественно лежащих в финансовой плоскости, можно слышать из СМИ.

На мой взгляд, одним из главных препятствий успешной реализации данной реформы является тот факт, что многие люди, подобно кораблю без паруса, следуют не своим курсом, а поддаются любому дуновению ветра.

Отчасти это происходит потому, что у людей отсутствует ОСОЗНАННОСТЬ. Какой бы прогрессивной не была пенсионная реформа, без осознанности у людей, она будет обречена на провал, впрочем как и любая другая реформа.

Мы часто говорим и употребляем слова: "проблемы", "плохая новость", "конфликт"... Вспоминая слова Угвея из известно мультфильма "Панда Кунг фу": нет плохих или хороших новостей, новость есть новость. А вот уже наше отношение к этому, в конце концов, и определяет наши действия по отношению к этой новости.

Осознанность дает возможность максимального отрешения от субъективности, погружая в мир полного самопознания. Ведь зачастую проблемы мы рисуем сами себе в голове: нам кажется, что пятно на рубашке видят все, и именно на него обращены взоры присутствующих на корпоративе; нам кажется, что все окружающие обращают внимание на отклеившуюся подошву (каблук) нашего туфля; равно как и нам кажется, что приезжая на дорогой машине или выходя из аэропорта все взоры встречающих жадно устремлены только лишь на нас...

Мы создали мир себялюбия в своих глазах, поместив себя в его центр и считаем, что все смотрят и видят только нас.

На самом же деле, мы сами себе рисуем определенный мир: можно видеть бедных стариков и думать, что вы такими никогда не будете и продолжать жить, как жили в парадигме: заработал - потратил, влез в долги и кредиты. И так по кругу.

А Можно видеть бедных стариков и понимать, что, возможно, лет 50 назад, эти, тогда еще не старики, тоже так думали, как Вы сейчас. Но их неправильное решение, незнание и отсутствие реальных действенных механизмов накопить себе на достойную старость привели их к бедности. И Вы, видя эту картину, понимаете, что так НЕ ХОТИТЕ. И Вы принимаете для себя важное решение: формируете себе источники самостоятельно, исповедуя парадигму финансового самообеспечения.

Осознание: здесь и сейчас - ключевое для понимания причины совершения действий.

Если в первом случае человек найдет множество причин, чтобы не иметь полис либо иные источники формирования пассивного дохода, то во втором случае человек задумается: ведь каждый из нас когда-нибудь достигнет периода мудрости, в котором количество собранных или накопленных наличествующих денег не будет прямо пропорционально единице труда, вложенной в тот момент, а будет результатом и плодом мудрости, принятого долгие годы назад, правильного решения.

Мы - создатели мира:

1) своего мира бедности либо своего мира богатства;

2) своего мира несчастья либо своего мира счастья

3) своего мира злости, ненависти и саморазрушения либо своего мира добра, любви и созидания.

Мы самостоятельно формируем и проектируем свое будущее. Осознание этого ключевого момента, важный этап в понимании ответственности за собственное будущее. Лишь став ответственным за себя, можно переходить на формирование механизмов ответственности за социальную систему.

Потому каждый осознанно выбирает свой путь: жить как все и иметь как все...

Либо жить в соответствии со своими ценностями и формировать свое будущее в соответствии со своими моделями будущего, пусть даже и отличного от моделей будущего большинства.

Мы самостоятельно выстраиваем событийный ряд в определенные последовательности.

Но, как ни парадоксально, этот ряд видим лишь для нас: одни и те же события мы можем трактовать по-разному и, как следствие, принимать различные решения.

Именно в том и состоит сложность реформы: нужно попытаться увидеть мир глазами простых людей, увидеть и попытаться помочь каждому сделать его мир лучше, что в целом сделает наш общий мир лучше.

Ведь то, на что мы больше обращаем внимание, становится частью нашей жизни.

Осознанность позволяет идентифицировать нерешенную задачу, поняв её истинную природу.

Осознанность порождает действие: забота о личном благополучии, формирование источников пассивного дохода, сохранение капитала, разумное отношение к деньгам.

В конечном счете Деньги, потраченные на полис не равны Деньгам, потраченным на удовольствие. И это принципиальный момент!

В данном случае осознанность сподвигает нас перейти к действию - наиболее эффективному для решения проблемы финансовой независимости в периоде старости.

И тут у меня возникает сакраментальный вопрос: 

Что же движет гражданами  большинства прогрессивных стран иметь полис лайфового накопительного страхования и, в то же время, на чем зиждятся причины столь беспробудного коллективного консерватизма украинцев касательно наличия у них личных пенсионных планов и страховых полисов?

На мой взгляд, оставляя за рамками дискуссии множество факторов, речь в данном случае может идти об осознанности развития собственного мышления и сознания. Новые проблемы не могут быть решены в рамках ортодоксальных клише, на том же уровне мышления, на котором они возникли.

Лишь изменив собственное мировидение, мироощущение и мировоззрение мы сможем осознать свою новую бытийность, свое новое измерение и необходимость по-новому смотреть на пути, источники и механизмы формирования источников своего финансового самообеспечения в периоде старости да и вообще финансовой независимости.

В ОСОЗНАННОСТИ я вижу один из инструментов успеха пенсионной реформы.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх