EN|RU|UK
Блоги Андрей Миселюк
Политолог
  1890  23

«Антикоррупционеры» идут на войну… за депутатство

«Антикоррупционеры», аффилированные с директором НАБУ Сытником, выдвигаются на войну. Но не с коррупцией, а за места в новом парламенте – в союзе с мэром Львова Садовым. Насколько реальны их шансы?

…Сегодня на выходе из метро вручили газету «Самопомощи» с большим фото Садового на первой полосе и броским заголовком «Наступление на коррупцию». Подзаголовок извещал: «Самопомощь» и её лидер Андрей Садовой предлагают пять шагов «для преодоления коррупции в Украине». 

Очевидно, это следствие прихода в команду Садового народных депутатов, называющих себя «общественными антикоррупционными активистами». В парламенте эти депутаты - Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук - выступают в качестве лоббистов НАБУ. Также они члены партии «Демократический альянс». Кроме того, есть вероятность что в одном избирательном списке со своими политическими партнёрами на выборы в ВР пойдет и сам директор Антикоррупционного бюро Артём Сытник. А также, возможно, его первый зам Гизо Углава, если у него не возникнут новые сложности с украинским гражданством

В прошлом месяце было торжественно объявлено, что «Самопомощь» и партия «Демократический альянс» заключили соглашение о политическом союзе и совместной борьбе «за победу на президентских, парламентских и местных выборах».  Хотя рейтинг "Демальянса" на уровне социлогической погрешности  - всего 0,1%.  

Поэтому даже медийно «раскрученным» Лещенко, Найему и Залищук срочно нужен был «паровозик», способный ввезти их в парламент на выборах-2019. Среди желающих обзавестисть депутатским мандатом – и ряд других «антикоррупционеров», например, Виталий Шабунин.  Кстати, все они имеют личные видеоблоги на канале «24», принадлежащем семье Садовых.

Между тем, позиция этих медиа-активных персон отличается от позиции формального главы «Демальянса» Гацько. К примеру, та же Залищук по поводу объединения её партии с «Самопомощью» и поддержки обеими политсилами кандидатуры Садового на президентских выборах отметила необходимость поддержать одного кандидата от либеральной оппозиции. Но при этом добавила: «Будет ли это Садовый или будет это Гриценко? Будет ли это Вакарчук? Ближайшее время покажет».  А Найем уточнил, что ждет прямого соглашения о едином кандидате между Анатолием Гриценко и Андреем Садовым.

Однако эти заявления являются лишь ритуальными: никакого соглашения между Садовым и Гриценко не будет - поезд ушел.  И символическим знаком-фиксацией этого как раз и стало заявление об объединении «Самопомощи» и «Демальянса».

То есть, единого кандидата в президенты на либеральном фланге не будет. И бороться всем не состоявшимся «единым кандидатам» предстоит не за президентство, а за депутатство.

Упоминание имени Святослава Вакарчука «еврооптимистами» явно не случайно. Они стремятся сохранить возможность в случае его выдвижения оперативно «перестроиться» и встать под знамена популярного певца. Рейтинговые показатели Вакарчука позволяют надеяться на прохождение в новый парламент.

Правда, Вакарчук до сих пор не определился с участием в выборах. Да и в случае его баллотирования далеко не факт, что фронтмен «Океана Эльзы» точно возьмет «антикоррупционеров» в список.

Дело в том, что на выборах депутаты-«антикоррупционеры» и руководство НАБУ могут, несмотря на свою информационную «раскрученность», сыграть в минус списку.  Ведь оппоненты вытянут на свет невыгодную для «антикоррупционеров» информацию, которой имеется в избытке. Оценивать ее достоверность - дело практически бесполезное; ведь принцип «нет дыма без огня» до сих пор действует на избирателей безотказно.

В частности, наверняка вспомнят о жилищно-квартирных скандалах Лещенко, Залищук и Шабунина, которые так убедительно и не объяснили, откуда взяли деньги на дорогое жилье. А также о ряде других обвинений в их адрес.

Ещё одна серьёзная точка уязвимости  появится в случае включения в список директора НАБУ Артема Сытника. Итог нескольких лет его работы - практически нулевые результаты и ряд обвинений  в политической заангажированности. Лидеру списка придётся брать на себя ответственность за эти результаты Сытника, и объяснять катастрофическое падение доверия к директору НАБУ. Который успел войти в лидеры антирейтинга  наиболее непопулярных политиков «новой волны».

По Сытнику накопилось много токсичности  - как по его имуществу, так и по работе на посту главы НАБУ. Это и информация в СМИ о квартире, якобы купленной прокурору Сытнику в счет взятки , и сомнительное получение землипод Бучей, продажа земли в оккупированном Крымуночные визиты к Порошенко  и обвинения в лояльности к АП, скандал с прослушкой НАБУ синагоги и т.п.

Негатив от таких членов списка будет весьма чувствителен для небогатого украинского электората. В результате он способен перевесить позитив от пламенных речей «антикоррупционеров» в СМИ.

И ещё: «антикоррупционеры» известны своей способностью очень быстро разворачиваться на 180 градусов и уничтожать тех, кто привел их в парламент. Многое об этом может рассказать Пётр Порошенко.

А потому большой вопрос, возьмет ли Вакарчук в список Лещенко и Ко, если пойдет на  выборы. Более того – не передумает ли в скором будущем в отношении потенциальной электоральной «гири» и сам Садовой...


 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх