EN|RU|UK
Блоги Андрей Сенченко
Украинский политик, государственный и общественный деятель. Глава Всеукраинского общественного движения «Сила права», член политсовета партии «Батькивщина».
  244  3

Новая стратегия мира и безопасности: юридический фронт

«Юридический фронт» – это четвертая публикация в серии, презентующей «Новую стратегию мира и безапасности», предложенную на одноименном Национальном форуме, прошедшем 30 октября в Киеве.


Наша команда, работающая в составе правозащитного движения «Сила права», доказала, что на юридическом фронте можно и нужно наступать. Настойчиво реализуемая в течение четырех лет правовая стратегия дала свои результаты. Решениями судов установлено несколько тысяч фактов нанесения ущерба украинским гражданам, пострадавшим от российской вооруженной агрессии и оккупации. Одновременно зафиксированы доказательства российской агрессии, оккупации, нарушений прав человека и военных преступлений.

Параллельно идет вторая фаза наступления. Опираясь на установленные юридические факты, воины, получившие ранения и увечья, семьи погибших и вынужденные переселенцы с помощью нашей команды получают решения судов о взыскании с Российской Федерации нанесенного ущерба. Разработаны механизмы принудительного исполнения таких решений.

По иску члена нашей команды Ирины Веригиной суд наложил арест на российские активы общей стоимостью около 3,5 миллиардов долларов США. К сожалению, власть до сих пор даже не проинформировала МВФ и посольства стран «семерки» о новых обстоятельствах относительно арестованного российского кредита.

Во всех регионах страны открыты юридические приемные, в которых пострадавшие получают бесплатную правовую поддержку. Каждый день семьи погибших, раненые и покалеченные воины, вынужденные переселенцы вместе с нашей командой идут в наступление на юридическом фронте. 

Цель всех этих усилий – зафиксировать доказательства вооруженной агрессии, нарушений прав человека и военных преступлений Российской Федерации на нашей земле и в итоге заставить агрессора компенсировать ущерб, нанесенный нашим гражданам. Каждый такой иск снижает способность Кремля продолжать войну.

Если все пострадавшие украинские граждане подадут иски против государства-агрессора, то общая сумма претензий, рассчитанных исходя из практики Европейского суда по правам человека, превысит 100 миллиардов евро.

К сожалению, действия сегодняшней власти на юридическом фронте напоминают примитивную пиар-кампанию перед выборами. Только через пять лет после начала войны Президент поручил создать орган, который сформирует правовую позицию государства в вопросе претензий к России за вооруженную агрессию против Украины. Эта горячность только подтверждает предвыборный характер таких инициатив.

До сих пор не проведена тщательная инвентаризация ущерба, нанесенного государству, общественным организациям, профессиональным и творческим союзам. До предъявления исков в их интересах дело практически не дошло.

Украинский бизнес, пострадавший в Крыму и на Донбассе, брошен на произвол судьбы. Власть за все годы войны даже не попыталась разработать дорожную карту юридических действий для получения тысячами малых и средних предприятий и их владельцами компенсации ущерба, нанесенного Российской Федерацией.

Что же касается миллионов украинских граждан, потерявших родных, здоровье, жилье и имущество, лишившихся того, что для каждого из нас олицетворяет малая Родина, то их бедами государство вообще не озабочено.

Системной правовой поддержкой пострадавших граждан, кроме нашей команды, настойчиво работающей вот уже четыре года, и отдельных адвокатов, бесплатно взваливших на себя эту ношу, не занимается никто.

Для сравнения могу привести пример Кувейта, пострадавшего двадцать восемь лет назад от вторжения Ирака. Общая сумма претензий, предъявленных Кувейтом Ираку, за ущерб, нанесенный за 2 дня военных действий и 7 месяцев оккупации, составила 462 миллиарда долларов США. Эта сумма была предъявлена в интересах пострадавшего государства, бизнеса и граждан. Значительная часть суммы уже погашена, по остальным претензиям идет работа.

Мы готовы предпринять исчерпывающие усилия по привлечению Российской Федерации, как государства-агрессора, к юридической ответственности. Цель таких усилий - получение компенсации ущерба, нанесенного украинским гражданам, украинскому бизнесу и украинскому государству.

Очевидно, что о добровольном исполнении этих решений речь не идет.  Поэтому мы хотели бы рассчитывать на понимание наших западных партнеров в вопросах ареста российских государственных активов в других странах, естественно после того, как будут исчерпаны наши внутренние возможности.

Стратегия привлечения агрессора к юридической ответственности, реализуемая усилиями нашей команды, может стать одним из важнейших механизмов предостережения от проявления агрессии в международных отношениях. Для этого необходимо общими усилиями сделать так, чтобы расплата за нанесенный агрессивными действиями ущерб стала неизбежной.

Если каждый гражданин страны, наказанной за проявленную агрессию, как плательщик налогов, будет понимать, что значительная часть из них не вернется ему в виде социальных благ, а пойдет на выплату компенсаций пострадавшей стране и ее гражданам, то это поможет сформировать иной, более ответственный, взгляд граждан на планы и действия властей в своих странах.


В следующей публикации будут раскрыты основные задачи Украины по реализации Будапештских гарантий.

Больше читайте на странице Военный кабинет.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх