EN|RU|UK
Блоги Андрей Сенченко
Украинский политик, государственный и общественный деятель. Глава Всеукраинского общественного движения «Сила права», член политсовета партии «Батькивщина».
  224  2

Стратегия мира и безопасности: задачи украинской дипломатии

30 октября в Киеве прошел Национальный форум «Новая стратегия мира и безопасности», на котором впервые была предложена стратегия действий на национальном уровне. Задачи украинской дипломатии – это третья публикация в серии, презентующей эту стратегию.


Жизнь каждого украинского солдата бесценна и именно потому мы обязаны действовать, используя все международные инструменты и переговорные площадки для усиления давления на государство-агрессор.

В условиях войны Министерство иностранных дел должно стать Генеральным штабом украинской дипломатии, организующим наступление на этом фронте, а украинские посольства за рубежом – центрами по формированию адекватного восприятия действий России на нашей территории. Задача посольств – не только представлять Украину, но и твердо отстаивать наши национальные интересы по всему свету.

Мы уверены, что эффективными помощниками в этой работе готовы стать миллионы наших граждан, работающих в разных странах мира, а также украинские диаспоры, поддержка которых для нас крайне важна. Всем посольствам Украины необходимо построить качественно иную систему коммуникаций с ними.

К сожалению, в Украине, долго болевшей многовекторностью, никогда не было сильной внешней политики. Министерство иностранных дел многие годы финансировалось по остаточному принципу, что неизбежно привело к ослаблению наших позиций в мире. Мы собираемся воевать на дипломатическом фронте по-настоящему и адекватно финансировать эту борьбу.

Престиж страны сильно пострадал во времена Януковича, перенесшего во внешнюю политику нравы криминальной среды. Выправить эту ситуация смог только украинский народ, защитивший свое достоинство на Майдане.

С началом войны существенно возросло значение украинской дипломатии. Однако, к большому сожалению, последние пять лет вследствие политики Петра Порошенко стали для нашей страны полностью провальными как на международной арене, так и в двухсторонних отношениях со многими странами. Власть фактически отдала внешнюю политику на аутсорсинг другим странам, превращая Украину в объект, судьбу которого пытаются определять без участия самих украинцев.

Нашему противнику удалось осложнить отношения Украины с ближайшими соседями, с которыми нас объединяет демократический европейский выбор. Ответственность за эти провалы лежит на Президенте Украины, который непосредственно руководит внешней политикой государства.

Действия России, силой захватившей Крым, убивающей наших граждан на Донбассе, пытающейся взять под полный контроль Азовское море, заставляют по новому посмотреть на всю систему международных договоров, подписанных нашей страной, и практику их подготовки.

Все институты власти – министерство иностранных дел, РНБО, Кабмин, - должны глубоко анализировать возможные последствия каждого такого договора и перспективы эффективной защиты наших интересов в случае нарушения условий другими сторонами. Даже с самыми близкими международными партнерами нам нужны не декларации о мире и дружбе, а взаимно обязывающие документы, включающие реальные гарантии их выполнения.

Процедура ратификации международных соглашений из рутинной функции парламента должна превратиться в механизм контроля качества работы нашей дипломатии и защиты национальных интересов страны.

Действия на дипломатическом фронте необходимо подкреплять системными усилиями государства на юридическом, экономическом и информационном фронтах.


В следующей публикации будут раскрыты основные задачи относительно действий против государства-агрессора на юридическом фронте.

Больше читайте на странице Военный кабинет Юлии Тимошенко.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх