EN|RU|UK
Блоги Іраклій Джанашия
експерт з національної безпеки та оборони Українського інституту майбутнього
  227  1

Стандарты НАТО: to be or not to be?

Украина не успевает перейти на стандарты НАТО до 2020 года.

Об этом заявил вчера глава представительства Украины при НАТО Вадим Пристайко в своем интервью с "Интерфакс-Украина". При этом он отметил, что, не смотря на сжатые сроки, сам процесс внедрения данных стандартов идет очень успешно. Правда, не уточнил, насколько.

Возьмем на себя смелость проверить это и откроем сайт МОУ – STANAG (NATO Standardization Agreement), где показан перечень внедренных Украиной стандартов НАТО. Очевидно, под словами "очень успешно" господин Пристайко имел в виду целых пять стандартов! 5 из 1188, которые висят там еще с 10 августа 2015 года.

Что ж, оптимистически представим, что Украина будет внедрять по 5 стандартов в год и получим, что только для рассмотрения участия Украины в НАТО понадобиться наличие половины (600) выполненных стандартов и 120 лет времени. Конечно, при условии, что за это время никаких новых не появится.

И это если забыть о ключевых стандартах, без которых никуда и которые стоят как кость в горле нашему пузатому генералитету. Они никогда не захотят адаптировать их в Украине.

Я говорю о таких стандартах, как:

- "Стандарты управления решений"

- "Стандарты протоколов принятия решений" (скажем "до свидания" ежедневным планеркам и "привет" онлайн-конференциям раз в неделю)

- "Алгоритмизация действий структур неядерного вооружения" (действенность и эффективное использование времени? Нет-нет, у нас так не принято.)

- Полная компьютеризация структуры (долой столь родные и привычные душе картотеки и тетрадки)

- Проверка квалификации ВСЕГО персонала

- "Стандарты соблюдения … интеллектуальной собственности" (они даже не поймут, что это такое)

- "Стандартизация документооборота" (что значит меньше бумаг и бюрократии)

И еще 50-60 других таких же коварных и неприятных стандартов.

На святое замахнулись! Это же все, на чем держится структура Министерства обороны! А значит, для внедрения этих стандартов необходима смена структуры МОУ и сокращения или смена 75% персонала. А это де-факто невозможно. И это только военные стандарты. Есть еще и политические стандарты, по которым оценивают входящие в НАТО страны, такие как эффективность судебной и антикоррупционной систем. До 2020 года? С такими темпами мы и до 2220 года не управимся.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх