EN|RU|UK
Блоги Роман Сульжик
Бывший трейдер JP Morgan, Deutsche Bank, директор срочного рынка Московской валютной биржи, бывший глава Наблюдательного совета Национального депозитария Украины
  85  0

Электронные деньги и бизнес-отношения в наличных

Недавний курьезный случай - когда какого-то украинского депутата задержали в Чехии при попытке расплатиться фальшивыми евро - наглядно показывает, в каком средневековье мы продолжаем жить. Весь мир давно почти полностью перешел на электронные деньги, но у нас считается нормальным вести свои личные дела, да и бизнес-отношения, в наличных.

Я более 15 лет жил в Нью-Йорке и Лондоне, зарабатывал хорошие деньги, но, пожалуй, никогда в жизни не видел больше тысячи долларов наличными - до того, как я вернулся в Украину. Я сначала смеялся над этим и продолжал вести все свои дела через банки, но потом столкнулся с жесткой реальностью украинского банковского регулирования. Я могу перевести себе на счет свои деньги из США и обменять на гривни - но не могу купить обратно доллары и положить себе на счет! Мне нужно снимать гривни, нести в обменник и там покупать доллары - сумасшествие для человека из любой цивилизованной страны.

История с бизнесами еще хуже: я могу завести капитал в свой бизнес в валюте, обменять ее на гривни, но если вдруг потом я решу, что я не хочу держать капитал в гривне, а хочу держать его в долларах или евро на банковском счете своей компании, я не имею права этого сделать! Это просто безумие - получается, человек, который ведет бизнес честно и по безналичным расчетам, имеет меньше возможностей, чем тот, кто работает "в черную" через наличные! Получается, фермер, который вырастил зерно и привез на элеватор, ставится перед выбором - продать его за черный нал и делать с ним все без ограничений, или честно получить деньги себе на банковский счет, заплатить налоги, и не иметь права распоряжаться своей собственностью!

Как украинцу, который всю сознательную провел в свободных странах, мне очень обидно видеть, как порядочных людей выдавливают в серую зону, не давая им равные возможности с теми, кто выбирает не платить налоги. Мои друзья иностранцы, живущие в Украине, рассказывают мне подобные истории из своего опыта и спрашивают: "Почему это так"? Я, честно, не знаю, это просто некомпетенция или злой умысел.

Подозреваю, что и то, и то - постоянно слышу какие-то истории, что некоторые влиятельные люди "держат" рынок обменников, очевидно, им не особо интересно, чтобы все обмены происходили в безналичной форме как это делается во всем мире. Но и НБУ вкладывает свою лепту - ведь это они пишут такие правила игры. Они боятся, что снятие валютных ограничений увеличит давление на девальвацию гривни. Это справедливые страхи, но, с другой стороны, они сами ничего не делают, чтобы уменьшить это давление. Как профессионалу мне было очень странно смотреть, как глупо мы разрешили гривне укрепиться с 29 до 26, практически не накапливая резервы - мы должны были очень жестко стоять на покупке валюты, давая ей укрепиться только немного и после пополнения резервов - например, за каждый миллиард долларов в резервы на 20 копеек. Не давать валюте укрепляться - абсолютно нормальная тактика для развивающейся страны, это делает Китай, да и Швейцарский центральный банк тоже жестко не давал франку укрепиться ниже 1.20 за евро, скупив больше сотни миллиардов евро в резервы.

Сначала мы держали уровень 12 гривен за доллар перед октябрьскими выборами в парламент в 2014 году, сжигая резервы и потом вводя драконовские ограничения как результат. Теперь наступаем на те же грабли - гривня взлетела до политически чувствительных 29-30 за доллар, и "независимый" Нацбанк точно так же тратит миллиарды долларов, пытаясь удержать ее от дальнейшей девальвации. Последние пару лет я задавал эти вопросы НБУ - "Зачем мы даем гривне укрепляться, не накапливая резервы"? В ответ получал рассказы о том, что у нас плавающий курс. Пусть он будет плавающий, зачем тогда жечь резервы, когда гривня ослабляется? На этот вопрос чиновники смущенно отводят глаза. Вряд ли они думали так далеко.

Я уже писал эту статью, и тут Нацбанк выпустил свое видение регулирования валютного рынка в режиме полной свободы. Я еще буду изучать этот документ и спорить с ними, но на первый взгляд мне показалось, что он пахнет нафталином, еще со времен Советского Союза. Там снова присутствуют слова "валютный контроль" - какой контроль кроме финансового, за источником средств и уплатой налогов, может существовать в режиме экономической свободы? Разделяя гривню и другие валюты "валютным контролем", мы сами себе признаем что гривня - это не настоящая валюта, а так, какие-то потешные бумажки для местного населения. На самом деле, контроль должен быть один и тот же - для гривни, злотых, или евро. Только когда мы сами перестанем относиться к гривне как к ущербной валюте, мы сможем выстраивать нормальную финансовую инфраструктуру у нас в стране. Очень обидно видеть, как мы сами себе создаем проблемы, которые потом героически решаем.

И в процессе создаем условия в стране для того, чтобы огромная часть экономики продолжала не пользоваться банковской системой. Пока мы изменимся и не сделаем условия для честных бизнесов лучше, чем для тех, которые работают "в черную", истории подобные произошедшей с депутатом, будут продолжаться, и мы будем оставаться посмешищем для Европы и страной, которую капитал обходит стороной. Было бы смешно, если бы не было так грустно.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх