EN|RU|UK
Блоги Ольга Скороход
oглядач Цензор.НЕТ, історик
  359  7

Срыв отопительного сезона в Новом Роздоле и Новояворовске: снова скандал

Сегодня отстраненные руководители Новороздольской и Новояворовской ТЭЦ на пресс-конференции обвинили НАБУ, САП и Нацагентство по розыску, возвращению и управлению активов (АРМА) в срыве отопительного сезона. В пику им на пресс-конференцию пришли также представители Центра противодействия коррупции, Transpercy International и АПМА, назвав бывших менеджеров двух ТЭЦ ручными управителями олигархов Дубневичей.

Напомним, имущество Новороздольской ТЭЦ и Новояворовской ТЭЦ было арестовано в связи с коррупционной схемой по поводу кражи газа на 1,4 млрд гривен. По версии следствия, две коммерческие фирмы братьев Дубневичей, ООО "Энергия-Новый Роздол" и "Энергия-Новояворовск", покупали по льготной цене газ для обогрева жилищ людей, так как обеспечивают работу Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ. Однако большая часть льготного газа пошла для производства электричества и продажи его посторонней частной компании. Подозреваемые - топ-менеджмент компаний, реализовывавших схему. В январе 2018-го детективы НАБУ провели задержание и объявили подозрение. В деле фигурируют пять человек.

Вместо задержанных был назначен новый менеджмент. В ООО "Энергия-Новый Роздол" – Евгений Коза. В ООО "Энергия-Новояворовск" – Андрей Гнатуш.

6 июня 2018 года по решением Соломенского районного суда Киева все имущество двух электростанций передано в управление АРМА, которое на конкурсе должно выбрать управляющего для предприятий. Победителем конкурса стало ЧП "Гарант Энерго М", с которым АРМА уже подписало договор и передало имущество обеих ТЭЦ. При этом в АРМА подчеркивают, что новые управляющие взяли на себя все долги ТЭЦ, в том числе долг перед "Нафтогаз" в размере 300 млн грн.

17 октября под контроль АРМы перешла ТЭЦ в Новояворовске, 22 октября – в Новом Роздоле. На сегодняшний день отопительный сезон в Новом Роздоле и Новояворовске не начат. Кроме того, жители городов практически полгода живут без горячей воды. АРМА и новые управляющие обвиняют предыдущее руководство – Гнатуша и Козу - в вывозе оборудования и необходимой документации, без которых начало запуска теплосетей невозможно. Те в свою очередь заявляют, что при их управлении делалось все необходимое для своевременной подачи тепла.

Центр противодействия коррупции назвал Козу и Гнатуша "ручными менеджерами Дубневичей". После эмоциональной перепалки активисты ЦПК задали обоим экс-руководителям вопрос по поводу того, что стало для них мотивацией возглавить проблемное предприятие, и кто их попросил занять эту должность. По словам Гнатуша, его возглавить "Энергию- Новояворовск" попросил Коза, который к тому времени уже несколько месяцев возглавлял "Энергию-Новый Раздол". После аналогичных вопросов к Евгению Козе, тот признался, что его возглавить предприятие попросил Ярослав Дубневич.

Команда Козы и Гнатуша называет действия АРМА и новых управляющих превышеием служебных полномочий и рейдерством, которое привело к срыву отопительного сезона. Арест всего имущества ТЭЦ они считают незаконным, как и конкурс, на которм был выбран новый управляющий. Они заявляют, что в связи с этим снимают с себя ответственность за отсутствие подачи тепла.

"О каком рейдерстве вы говорите? Есть решение суда об аресте имущества, которое вы должны соблюдать. Речь идет об убытках на 1,5 миллиардов. В этом вся соль!", - возражал им глава правления ЦПК Виталий Шабунин.

Юристы Козы и Гнатуша возразили, что постановление суда они выполняют, но их апелляцию не рассматривают уже несколько месяцев. Также они ответили на обвинения АРМА и "Гарант Энерго М", в том, что они вывезли оборудование и документацию, которые необходимы для запуска теплосетей. В частности, речь идет о контроллере с Новояворовской ТЭЦ.

"Вся техническая документация, которая была необходима для реализации работы по элементах теплоэнергоцентрали, всегда хранилась на территории самой теплоэнергоцентрали. С турбиной мы разобрались – она была отправлена на плановый ремонт задолго до того, когда были приняты какие-то решения судов. Информацию об отсутствии каких-то элементов, касающихся газового хозяйства, я лично почерпнул из СМИ. Мы сразу начали устанавливать наличие или отсутствие элементов. 17 октября охрана самой теплоэнергоцентрали осуществляла мародерские действия. Доступа мы как руководители не имели, наших работников выкидали. И я считаю, что это (обвинения – ред.) является банальным основанием перебросить ответственность за то, что отопительный сезон сорван их руками.

По поводу документации – документация для начала отопительного сезона также присутствовала. Я понимаю, зачем им нужна полная техническая документация. Потому что одним из требований меморандума (о возобновлении работы ТЭЦ - О. С.) было предоставление им экологических разрешений и разрешений на пользование недрами. То есть, сейчас они пользуются скважинами без разрешения на пользование недрами. По поводу выдачи разрешения на осуществление подачи тепла – они не имеют тепловых сетей. Они не переданы им в управление, так как не может быть отчуждено то, что не может быть перемещено. Все документы, которые они просят, нужны им для того, чтобы скрыть свои неправомерные действия", - сказал Гнатуш, добавив, что выдачу "Гарант Энерго М" лицензий считает нарушением.

Вместе с тем начальник управления по вопросам управления активами АРМА Виталий Ризнык заявил, что новые управляющие все еще ожидают от Гнатуша возвращения попавшего оборудования и документации. Только в таком случае подача тепла в Новояворовске и Новом Роздоле возможна уже через несколько дней.

"Новояворовская ТЭЦ. На сегодняшний день ответственное лицо директор Андрей Гнатуш, по словам сотрудников, в свое время дал команду снять все контроллеры и изъять их с территории ТЭЦ. Это было сделано уже после того, когда они получили решение об аресте. Это показания сотрудников, которые, не смотря на давление на них, сообщили об этих обстоятельствах. Но Гнатуш заявляет, что это черный пиар. Чтобы запустить Новояворовскую ТЭЦ достаточно вернуть контроллер. В таком случае подача тепла в Новояворовске – это вопрос 1-2 дней. Если не вернет контроллеры – мы будем обращаться в министерства и ведомства по поводу того, что это невозможно восстановить. Поэтому единственная надежда на сознание бывших руководителей. ТЭЦ в Новом Роздоле практически готова к запуску теплосетей. Эта ТЭЦ не является такой автоматизированной как Новояворовская. Поэтому здесь это 4-5 дня. Но они играют. В Новояворовске дали людей, но не дают оборудования. В Новом Роздоле – наоборот, есть оборудование, но не дают людей", - сказал он.

По словам представителя АРМА, бывшие руководители получили приглашение провести инвентаризацию оборудования сразу после появления новых управителей.

"Рассказывают сказки о том, что они не могут туда попасть, хотя на самом деле ходят туда, как домой. Их наоборот приглашают с хлебом-солью: придите, покажите, где вы все спрятали", - добавил Ризнык.

Коза и Гнатуш утверждают, что при их руководстве было сделано все для подготовки ТЭЦ к запуксу тепла, тогда как именно новое руководство сорвало строки.

"С 17 октября теплоэнергоцентраль города Новояворовск находится под управление "Энерго М" и АРМА, - комментирует Гнатуш. - Что там происходило, для меня это является тайной. До того времени были сделаны все возможные действия, чтобы отопительный сезон в городе Новояворовск начался вовремя. В частности, мы сохранили штат. Были обвинения, что я удерживаю людей чуть ли не силой. Такого нет, мы живем в правовой стране. А то, что люди не знали, на какие условия они идут и сторона управителя не вызывала доверия – так а что мы хотим, если они вот так ворвались в города…

Теплоэнергоцентраль Новояворовска была максимально подготовлена к отопительному сезону. Все регламентные работы были выполнены. Если бы мы не реализовали предыдущие этапы, они не смогли бы совершать эти действия сегодня… 22 числа новый управляющим в присутствии АРМА было заявлено, что за отопительный сезон отвечает новый он и АРМА. Никакой помощи от "Энергии Новояворовск" они не требовали".

Также, по его словам, в соответсвии с письмом АРМА, которое было направлено ему как руководителю, не взирая на то, что имущество арестовано и передано Нацагентству, Гнатуш как руководитель должен осуществлять ведение всей хозяйственной деятельности.

Также была поднята тема правомерности конкурса на управляющего, который выиграло ЧП "Гарант Энерго М".

"В заключительных положениях конкурса звучало, что должны быть обнародованы все участники и перечень всех лицензий и разрешений. Потом должно было состояться обсуждение, кто осуществляет выбор и на каких критериях", - отметил Гнатуш.

Отстраненное руководство в частности заявляет, что на момент проведения конкурса у компании не было подготовленного персонала, лицензий и договоров с "Нафтогазом". Также в системе PROZORRO нет информации о ходе конкурса.

Однако, по словам, Ризныка, этого и не должно было быть:

"В соответствии с законом о госзакупках лицензиат должен иметь состав руководящий и среднего звена. Он был обеспечен "Гарант Энерго М", все сотрудники имеют необходимый опыт и компетенцию. Один из исполнительных директоров является руководителем предприятия, производящего это оборудование.

По поводу лицензий. Нормативно-правовая база определяет лицензионные условия. Можно иметь хоть миллион лицензий, но на определенное оборудование, но ты как новое лицо должен получить новую лицензию по полной процедуре. По поводу других участников – Николаевская ТЭЦ не подала программу управления – ключевой документ. Выбор управителя осуществляется на основании общих требований закона о госзакупках. Чтобы работала система PROZORRO, и это знают все, из бюджета должна быть потрачена хотя бы 1 гривня. Если цифру не внести, то электронная система работать не будет. А госбюджет управляющему ни одной копейки не платит, он сам зарабатывает. Следовательно, в выборе управляющего PROZORRO не работает. Поэтому участники конкурса и не были названы на PROZORRO".

Между тем прогноз погоды однозначен - через 4 дня, за которые по самым оптимистическим погнозам смогут запустить ТЭЦ, начнутся первые морозы.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх