EN|RU|UK
Блоги Владимир Колосовский
Аналитик, специалист по OSINT
  380  0

Расконсервированные патриоты

Намедни мне довелось посетить Львов, где в эти же даты проходил Львовский Экономический Форум - событие масштабное и знаковое, как для национальных компаний, так и для представителей иностранного капитала, намеревающихся выяснить стоит ли инвестировать в Украину хоть малую его часть.

Одна из панелей - первая, если быть точным, была посвящена промышленной политике государства, в частности - трендам конкурентоспособности Украины.
Панелисты были самые разные, от Эммы Турос - директора Канадско-Украинской ТПП в Украине, до многоуважаемого мною Павла Шереметы - экс-министра экономического развития и торговли Украины. Но один из них особенно выделялся и своей формой и содержанием сказанного.
И, как выяснилось позже на FB страничке Павла Шереметы - не одному мне он запомнился.

Виктор Николаевич Кривенко - внефракционный нардеп, заместитель главы Комитета ВРУ по вопросам бюджета. В панели запомнился грузной, слегка вздутой фактурой, скомканной дикцией и откровенным лоббированием проекта закона, получившего название "Покупай Украинское" во время своего выступления.
Это тот проект закона, который целая плеяда профильных экспертов и экономистов прежде разнесли в пух и прах, отмечая, что он нашпигован такими рисками, как коррупция, инфляция и убытки для бюджета, ограничение конкуренции, нарушение прозрачности процедуры тендерных закупок, преференции конкретным украинским производителям.

И, вероятно, можно было бы закрыть глаза на этого товарища, как на очередного депутата с особенными потребностями, таких как Барна, например, которых, увы, в Парламенте хватает, если бы не опубликованный пост Павла Михайловича и дальнейшая интереснейшая дискуссия под ним.

А из дискуссии следует, что народным депутатом Виктор Кривенко стал по спискам партии Самопомощь, о чем сама партия Самопомощь безгранично жалеет и раскаивается. Во всяком случает, такое ощущение складывается, когда читаешь комментарии народного депутата от упомянутой партии Виктории Войцицькой.
Но, по настоящему привлекла моё внимание другая деталь, которую господин Шеремета отметил в выступлении депутата Кривенко.
Оказывается, он уже 9 лет ведет войну с "неолибералами" - с 2009 года.
Поймите, по роду своей деятельности я не мог не поинтересоваться у открытых источников - что же такого случилось с Виктором Кривенко в 2009 году, что он вышел на тропу войны с "неолиберами", с которыми воюет до сих пор.

Так я очутился в увлекательнейшем мире талантливого и многообещающего патриота Виктора Кривенко, который, похоже, настолько полюбил Украину, что готов работать во благо родины, хоть с её друзьями, хоть с врагами.
Буквально.

КОСМИЧЕСКИЙ ТАЛАНТ

В 2009 году господин Кривенко, оказывается, был назначен заместителем генерального директора Национального космического агентства Украины, где он проработал до 2010 года. Весьма важная должность, стоит отметить. Должность, на которую не каждого назначат, да и вовсе не назначат случайного человека со случайной улицы. 2009 год, все-таки.
Так с какой же улицы пришел Виктор Николаевич в Космическое агентство?

Выяснилось, что с улицы, под названием ДП "ВО машиностроительный завод им. Макарова", в народе - "ЮжМаш". Что ж, это имело смысл. С 2005 по 2009 год он занимал должность заместителя генерального директора завода, а годом ранее - в 2004, пришел туда помощником генерального директора завода по энергетике.
Право, должности эти тоже не последние, особенно если понимать специфику завода. И у постороннего человека просто так занять их тоже вряд ли бы получилось.
Потому, я решил отмотать еще немного - в сторону конца 90-х, когда "лучшие из лучших" как раз проходили период становления в бизнесе и политике. На вид господину Кривенко - 42-45 лет, поэтому запас для отматывания должен был быть.

Но тут меня ожидал удивительный поворот. Отматывать оказалось особо некуда. В 2003 году Кривенко заканчивает Днепропетровский национальный университет, что означало, что в 2004 он должен был быть не старше 23-24 лет. Как выяснилось - так оно и было. Виктор Кривенко родился в январе 1982 года, поэтому сейчас ему не 42-45, а лишь 36 лет.

Выходит, в момент назначения на замгендиректора на ЮжМаш ему было от силы 23 года. А в момент назначения помощником генерального директора завода по энергетике - и того меньше.
Воистину впечатляющая карьера - с университетской скамьи на заместителя директора производственного центра, когда-то всесоюзного значения.
Тем, кто не в курсе, напомню, что секретным постановлением Совета министров СССР от 9 мая 1951 года завод был передан в ведение Наркомата вооружения и перепрофилирован для серийного производства ракетной техники, в частности, космических ракетоносителей ядерного и термоядерного оружия. В связи с этим, на заводе вводится режим секретности. С 1951 года предприятие получило условное название "п/я 186". На нем был установлен пропускной режим, работники давали подписку об ответственности за разглашение государственной тайны, а для охраны цехов и территории завода была создана специальная воинская часть.
Ракетное производство на "Южмаше" стало причиной закрытия в 1959 году Днепропетровска для въезда иностранцев, снято оно было только в 1987 году.

Советского Союза уже нет, но ЮжМаш продолжает оставаться режимным объектом. Это вам для понимания того, заместителем генерального директора какого предприятия стал юноша 23 лет из ничем не примечательной семьи.
Если бы вы захотели поинтересоваться у аксакалов государственной безопасности о том, насколько такое реально, пусть даже в теории - услышали бы твердое "нет". Вплоть до сегодняшнего дня ЮжМаш является объектом вожделения разведывательных ведомств самых различных государств, и попадание в кадровый актив его руководства - процедура тяжелая. "Разве что, тебя не ведут эти же ведомства", как выразился один собеседник.
Но если ведут - то кто и в каком направлении?

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТНИК

Итак, на ЮжМаш наш герой пришел сначала помощником, а позже - заместителем, к тогдашнему генеральному директору Юрию Сергеевичу Алексееву. Примечательно, что в 2005 году Алексеев поменяет место работы и назначится, куда бы вы думали? Генеральным директором Национального космического агентства Украины (НКАУ).
Все верно - того самого агентства, в которое в 2009 году перейдет и наш Виктор Николаевич и старые друзья снова воссоединяться в той же конфигурации - начальник/подчиненный.
Последнее, что стоит отметить - в 2014 году Юрия Сергеевича Алексеева уволят одним из первых, согласно закону об очищении власти. В соответствующем списке чиновников высшего ранга, подлежащих немедленному увольнению он значится пятым. Через два года после этого, в 2016 году, Алексееву аннулируют дипломатический и служебный паспорта, вместе с другими 229 чиновниками, среди которых Сергей Арбузов, Дмитрий Табачник, Виталий Захарченко, Раиса Богатырева, Юрий Бойко, Александр Клименко, Елена Лукаш, Эдуард Ставицкий, Александр Вилкул.
Последний - нам особенно интересен, так как является частью ответа на вопрос "кто и куда ведут?", но обо всем по порядку.

Итак, присмотрев за ЮжМашем, пока бывший шеф обустраивался в НКАУ, Виктор Кривенко в 2009 снова переходит к нему в подчинение, теперь уже как заместитель генерального директора Агентства.
Задерживается он там не надолго и уже в 2011 переходит в "Укрспецэкспорт" - государственную компанию, с монополией на куплю и продажу продукции и услуг военного назначения - оружие, амуниция, техника и такое прочее.
Там, до 2012 года Виктор Кривенко работает на должности советника Генерального директора предприятия - Саламатина Дмитрия Альбертовича, который был назначен на эту должность годом ранее, в 2010 году, указом тогдашнего президента Украины Виктора Януковича.
Дмитрий Саламатин - персонаж в украинской политике известный, и в открытых источниках о нем содержится множество интереснейшей информации. Я дам лишь краткое резюме.
Саламатин – гражданин России, российский предприниматель, сотрудник российских государственных предприятий, получивший гражданство Украины в 2005 году. Народный депутат Украины 5-го и 6-го созывов от Партии Регионов. В 2012 году занимал должность Министра обороны Украины. С 2012 года назначен советником Президента Украины – Януковича В.Ф.
Не единожды обвинялся правоохранительными и силовыми ведомствами Украины в умышленном снижении обороноспособности Украины, ослаблении украинских вооруженных сил, коррупции в особо крупных размерах, незаконном отчуждении вооружения и имущества ВСУ, срыве евроатлантической интеграции. В 2012 году на встрече с министром обороны РФ в Москве, без имеющихся на то полномочий открыто заявил о том, что Украина не вступит в НАТО и сохранит свой внеблоковый статус.
Подозревается украинскими спецслужбами в сотрудничестве с главным разведывательным управлением генерального штаба Вооруженных сил России и государственной измене. В 2013 году бежал в Российскую Федерацию.

В 2012 году Виктор Кривенко перемещается по оборонной вертикали и оказывается на государственном концерне "УкрОборонПром", снова на должности советника Генерального директора, но теперь уже Сергея Владимировича Громова.
Сергей Громов - бывший менеджер компаний «Метинвест холдинг» и «Первый украинский международный банк» (ПУМБ), принадлежащих Ринату Ахметову. Считается главным виновником срыва крупнейшего в украинской истории контракта ($2,5 млрд) на поставку в Ирак БТР-4 и военно-транспортных самолетов Ан-32, в результате инициированной им ликвидации дочерней структуры "Укрспецэкспорта", которая заключала и выполняла иракский договор. После срыва договоренностей, освободившуюся нишу на рынке вооружений смогли занять, как вы думаете - кто? Российские оборонные предприятия.
В настоящее время Сергей Громов является директором Департамента по работе с проблемными активами российского «ВТБ Банка» в Украине, находящегося под международными санкциями. Находится под следствием.

Роль советника определенно удавалась Виктору Николаевичу и в том же 2012 году он становится советником на общественных началах еще и у тогдашнего Министра экономического развития и торговли Украины.
Звали этого министра - Петр Алексеевич Порошенко.
Весьма неожиданно, в этом контексте, что после своего исключения из фракции Самопомощь уже в 2015 году, Виктор Николаевич пошел не куда-нибудь, а во фракцию Блок Петра Порошенка. Право, внезапный ход, что тут сказать.

ГОЖИЙ ПРОМЫСЕЛ

Но тогда, когда Петр Алексеевич был только лишь министром экономики в правительстве Николая Азарова при президенте Януковиче, Виктор Кривенко начал переквалифицироваться из оборонника в промышленника.
Метаморфоза эта стала проявляться уже в 2013 году, когда Виктор Николаевич становится советником по вопросам развития индустриальных парков у тогдашнего Вице-премьер министра Украины, которым по неожиданному стечению обстоятельств оказывается регионал и один из нынешних лидеров Оппозиционного Блока - Александр Юрьевич Вилкул. Во втором правительстве Азарова именно он занимал эту должность.

Кульминацией же этого перерождения в промышленники стало назначение Виктора Кривенко руководителем проекта "Индустриальные парки Украины" в феврале 2014 года. За национальные проекты тогда отвечал нынешний "панамский узник" Владислав Каськив, который курировал его как глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами вплоть до марта 2014 года.

Примечателен исторический момент, в который карьерная лестница Виктора Кривенко получает новую ступень - ферваль 2014 года. Напоминать, что творилось тогда в стране, думаю, не стоит.

БИЧ НЕОЛИБЕРАЛОВ

И вот, в этом же году, пройдя непростой путь от заместителя Генерального директора режимного ЮжМаша в 23 года, до советника Саламатина, советника Громова, советника Порошенко, советника Вилкула и руководителя проекта Каськива, Виктор Николаевич Кривенко наконец становится народным депутатам по спискам партии Самопомощь.
Далее было исключение из её рядов за голосование по децентрализации Донбаса, далее было неожиданное, после 2012 года, примыкание к фракции БПП - это уже новейшая история Украины, которую все вы знаете.

Но чего точно мало кто ожидал, так это то, что 28 мая 2017 года Виктор Кривенко будет избран председателем Народного Руха Украины на 26 съезде партии.
Политическая сила, всю свою историю противопоставляющая себя России, российскому и пророссийскому, принимает в свои ряды профессионального советника Кривенко.
Само-собой, такая консервативная партия как Рух может разделять его взгляды на "неолибералов", но разделяют ли бывшие однопартийцы Вячеслава Черновола его взгляды на работу с Каськивым и Порошенко, который абсолютно комфортно себя чувствовал в правительстве Азарова при Януковиче? А с Саламатиным, Громовым и Вилкулом - товарищами, которые едва ли кого-то удивлят, если разом возникнет информация об их сотрудничестве с ФСБ. Ну, или былом сотрудничестве с КГБ.

Что иронично, между прочим, так это то, что КГБ боролось с Народным Рухом всю его историю. Как и с либералами, впрочем. И неолибералами, вероятно, также.
Так вот, возвращаясь к тому, с чего это всё началось - с "Купуй Українське" и экономического национализма.

Экономический национализм отдает импортозамещением.
Импортозамещение отдает Кремлем.
Кремль отдает гебней.
Гебня отдает консервами.
Консервы отдают напускным патриотизмом.
Напускной патриотизм отдает экономическим национализмом.

Уважаемые партии и прочие структуры - будьте внимательны и осторожны, когда кого-то куда-то ведете. Консервы имеют свойство протухать и вздуваться.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх