EN|RU|UK
Блоги Леонид Швец
журналист, блогер
  3029  26

Выбор между "Папой" и "Мамой"

Все попытки подать ее как искомого носителя нового, дескать, Юля = новый курс, упираются в очевидные обстоятельства: Тимошенко ну никак не нова, и ее базовый электорат новизна не только не интересует, она пугает. Им подавай стабильность и защищенность, а защиту они видят в Юлии Владимировне, потому что верят, и не каким-то ее конкретным заявлениям и обещаниям, а образу в целом. Придет и защитит.

Они все очень похожи, от Кучмы до Порошенко, все обещали и обещают "боронити": селян, бюджетников, мову, веру, отечественного производителя. Только каждый уверен, что будет это делать правильнее и ловчее предшественников и конкурентов. Сейчас в этот ряд опять, в третий раз, встраивается Тимошенко. Наверное, по каким-то отдельным параметрам она даже лучше тех, что были, и это неудивительно, с ее-то опытом и несомненным политическим талантом. Только сейчас надо бы не лучше, а совершенно иначе, пусть в деталях поначалу и хуже.

Нужна не смена вождя/третейского судьи/защитника убогих, нужна смена отношений между властью и обществом, которая бы исключала возможность и необходимость появления президента – вождя/третейского судьи/защитника, сколь бы прекрасны его персональные черты ни были, а с прекрасными как раз никого и нет. Доминирующая в политической среде установка на убогость и несамостоятельность граждан и попытки демонстрации недолидерами собственных исключительных пастушеских качеств унижают Украину и норовят оставить ее в постсоветском коррупционно-патерналистском болоте, откуда она пытается вырваться.

Впрочем, судя по составу списка самых рейтинговых кандидатов в президенты, Украина не очень-то и пытается. В таком случае при идущем сверху месседже "Папа (Мама) о вас позаботится, голосуйте и не рыпайтесь" выбор остается только между "Папой" и "Мамой". При понятных отличиях разница несущественна.

Facebook автора.

 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх