EN|RU|UK
Блоги Виктория Косенко
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  3350  2

"Матрос Джейн"

Фото - Алина Комарова

В 2016-м нашу военно-волонтерскую тусовку сложно было удивить какой-либо новой информацией. Уже два года шла война – боль, гнев, гордость будоражили наши умы и сердца, родились новые Герои, возродились вечные ценности... Но ПОСТУПОК запорожской журналистки, волонтера, Ларисы Малой, всколыхнул всех нас, а многих заставил задуматься о своем истинном призвании в жизни.

С 2014 года Лара волонтерила, ездила с гуманитаркой в зону АТО, снимала свои передачи-очерки о людях на войне. Каждый раз ей было сложнее и сложнее покидать тех, кто стал родным и близким по духу, и возвращаться домой в мирную жизнь. И наконец, наступил тот момент, когда физически она садилась в машину и покидала подразделение, а мыслями, душой и сердцем оставалась на передовой, рядом со своими родными бойцами. Наступила "точка невозврата", когда из армии уже не возвращаешься. В конце лета 2016 года Лариса Малая, на "граничном" возрасте, имея взрослых детей и даже внуков, стала бойцом морской пехоты!

Мы встретились с Ларой во время её отпуска, в Запорожье. В уютной кафешке, за чашечкой апельсинового кофе, "Матрос Джейн" рассказала мне о своей военной истории.

"По образованию я музыковед, преподавала в 25 гимназии, потом 19 лет проработала журналистом на запорожском телевидении. Снимали разные передачи, одной из самых важных для меня была программа "Полигон". Около семи лет мы ездили по разным частям и подразделениям, снимали сюжеты, но в 2007 году, когда наша группа приехала на очередную съемку в 55 бригаду, на КПП вышел замполит и сказал: "Уезжайте, ребята. Вам здесь делать больше нечего. Армии нет... У нас не осталось солдат, есть несколько офицеров, которые ходят в наряды...".

Когда началась война, я с первых дней собирала помощь бойцам и передавала в АТО через знакомых. В мае позвонили друзья из Киева и попросили: "Там наши ребята, в полях, можешь собрать помощь по списку? Ты купи, а деньги мы отдадим!". Я взяла кредит и приобрела все необходимое. Нашла людей, которые ехали в нужном направлении за саженцами, они завезли "волонтерку" бойцам в Краматорск.

В первых рядах добровольцев пошел защищать Украину мой друг и брат из Днепра Юра Фоменко. Я поинтересовалась, что нужно ребятам в их подразделении. Юра ответил, что без тепловизора они "слепые". Думала, что не соберу таких деньжищ, но знаешь, за три недели "наколядовала на теплик" для Юры!". С братом моего друга, Володей Фоменко, мы стали ездить в АТО каждую неделю, и помогали всем, кто просил. Я видела, как с нуля возрождается наша армия!

Один раз позвонила подруга из Киева, которая работает на радио "Свобода". Она сказала, что в нашем запорожском 23 бате, во 2й роте, служат татары из Крымско-татарской сотни Майдана, и им необходима волонтерская помощь. Поехали к ним вместе с Володей Фоменко и Умидом Джуракуловым. Умид заказал барана для своих братьев мусульман. Бойцы ещё долго этого барана вспоминали! На какое-то время мы "осели" в 23 бате, но в одну из поездок ребята нам сказали, что у них уже все нормально, а вот бойцам из 79 бригады волонтеры очень нужны. Так я познакомилась с десантниками из добробата "Феникс" (3 батальон 79 бригады).

Довольно продолжительное время была волонтером 8й роты "Феникса". Ну, как сказать "волонтером"?! Мы поддерживали друг друга, сроднились с ребятами, и конечно, помогали, чем могли. Благотворительных фондов у меня не было, я "псих"-одиночка, и когда возникла срочная необходимость помочь нашим с противокумулятивными экранами для БТР-ов, я продала с аукциона старинную бабушкину Библию. Её купил монастырь, очень выгодно, и мы смогли обшить два БТР-а! Думаю, что бабушка меня простила бы, ведь защитная броня спасала жизни наших десантников!

Деньги тогда добывались по-разному. Позвонил мне какой-то паренёк, сказал, что хочет передать на передовую бинокль. Он покупал для друга, но другу уже не понадобится... Встретились мы в кафе, я сказала, что обязательно предоставлю отчет, а парень говорит: "Не надо! Это мелочи, он всего лишь 18 тысяч стоит!..". Я познакомилась с Романом Пятигорцем и Ярославой Гримм. Ярослава и украинская диаспора активно помогали из-за границы нашей армии, в том числе оплатили решетки на десять БТР-ов. Перечисляя очередную помощь, Ярослава всегда говорила: "Привет от швейцарских партизан!".

Десять месяцев мы систематически помогали "фениксам", и ещё всем, кто обращался за волонтерской помощью. Когда в сентябре 2015 года ребята ушли на дембель, у меня как часть души оторвалась, и получилась пустота внутри...

Но... одним пасмурным осенним утром позвонила Катя, офицер-психолог из 406й бригады. Она сообщила, что формируется новый батальон морской пехоты, им очень нужен волонтер, и дала контакты замполита. Через неделю я была у морпехов, а потом ещё через неделю, и ещё... Мы пришлись друг другу по-душе с первого взгляда: я – ребятам, ребята – мне.

В марте 2016го в батальон был назначен новый комбат – Вадим Сухаревский. Он пришел сразу после ранения, представился просто: "Вадим". Замполит добавил: "Сухаревский". Я спросила: "Тот самый?!" А он: "Так точно!".

Наш комбат молодой, дерзкий, но в то же время очень мудрый. Его в батальоне любят все, безоговорочно, бесконечно. В апреле 2016го я попросила отношение у Сухаревского. Он сказал: "Нема питань!". Я: "Но мне под сраку лет... полтинник...". Он: "А мне тридцатник, ну и что?!". Комбат пообещал, что будет говорить с комбригом по поводу отношения. Три месяца Вадим добивался положительного ответа, и наконец звонок! В трубке радостный голос комбата: "Приезжай к нам на полигон. Твоё отношение у меня!". Я заскочила домой, схватила "тревожный рюкзачок", и вечером, счастливая, была уже на полигоне в Урзуфе. Я так нечеловечески хотела в армию, что прошла эту долбанную медкомиссию за неделю! Все крутили пальцем у виска: "Ты не сможешь, мужики не выдерживают!..". А я знала, что смогу!

С призывного нас отправили в Полтавскую учебку. Я опять прошла все комиссии, тесты. Помню вывод по моему тестированию: "Имеет высокую степень профессиональной пригодности", но мне сказали: "Забирайте документы, и – с вещами на выход! У Вас граничный возраст, мы не берем!". Я боролась, говорила, что это незаконно... Ответили, что пойдут на нарушение закона, но меня не зачислят!

Я позвонила Сухаревскому: "Что мне делать?". Вадим сказал: "Поезжай в Николаев!". Рванула в Николаевскую "учебку". Захожу на КПП, молодой сержант спрашивает: "Сыну вещи принесли?". Я отвечаю: "Нет, сама пришла". Паренек от удивления весь обмяк и опустился на стул... Я показала документы, и сержант вместе со мной обошел все инстанции. На последней комиссии строгий полковник спросил: "Почему Вы решили, что армия в Вас нуждается?". Я ответила честно: "Скорее, я в ней нуждаюсь!". Полковник дал "добро", и меня взяли на контракт.

В "учебке" мы проходили интенсивный ускоренный курс за один месяц – и КМБ, и специальность. Было нелегко, я похудела на 15 кг. Подъем в 6:05, возвращались в кубрик в 22:00... Месяц пролетел быстро. В части мы приняли присягу, и в начале сентября 2016го я уже стояла в общем строю на полигоне. Комбат обходил строй, здоровался и знакомился с людьми: "Разведос? - Молодец!", "Снайпер? - Уважаю!". Наше отделение связи стояло крайним, я в самом конце. Наконец, Сухаревский подошел ко мне, глянул изумленно и сказал: "А с Вас, матрос Джейн, я просто в ах...е!". Так у меня появился позывной "Матрос Джейн". В палатке меня уже ждали родные мои ребята... О своих "пациках" могу рассказывать бесконечно, и главное – у нас есть уникальный комбат, нам ВСЕ завидуют! Сейчас я служу старшим радиотелефонистом в подразделении минометной батареи. Ещё я "пресс-матрос". Когда у Сухаревского не хватает времени на общение с прессой и СМИ, он переключает людей на меня, говорит: "Все вопросы к "пресс-матросу". Когда кто-то из гостей удивленно-сочувственно задал бестактный вопрос: "А Вам, Лариса, не тяжело в таком возрасте служить с ребятами вдвое моложе Вас?", Вадим махнул рукой в мою сторону, и с улыбкой произнес: "Так она ж е...анутая!". В его устах это большой комплимент!

Позиции морпехов всегда там, где "весело". Под Водяным обстрелы не прекращаются. Сразу я была "на нерве", но скоро привыкла, как все. Сейчас уже не могу засыпать в полной тишине. Стреляю я весьма неплохо, и попав в подразделение, поначалу расстраивалась – почему мне не дают стрелять?! Мой командир "Вулкан" сказал: "Расслабься! Здесь каждый делает своё дело – мы обеспечиваем качественную связь! "Связь" стреляет только в том случае, когда больше никого не осталось!".

Мой отец всегда с гордостью говорил мне: "Есть такая профессия – Родину защищать!". Я выполняю свою работу, и мне нравится это делать. У нас в батальоне все с любовью относятся к своему делу, и искренне любят то, ради чего воюют, – Украину, семью, друзей.

Как говорит мой командир: "Життя – воно цікаве, але інколи бентежне". 29 августа 2017 года комбат поставил задачу – совершить марш-бросок от нашего полигона под Урзуфом до базы в Мелекино. Это около 60 км по берегу, вдоль моря, по обрывам, по воде и камням. На всё выделено 16 часов. Это было нелегко, но круто! Даже Сухаревский признал, что по песку передвигаться на большие расстояния сложно. Во время маршброска я ещё раз убедилась, что мои "вулканчики" меня всегда поддержат. И я не могла их подвести! Мы шли с 8 утра до 2 часов ночи – всего одна стоянка на час. Дошли все!!! В два часа ночи мы дали клятву морского пехотинца, и получили чёрные береты из рук нашего легендарного комбата! В тот момент казалось, что на тебя само небо опустилось. Это непередаваемое счастье и гордость!

На войне часто употребляешь высокопарные выражения, и без этого не обойдешься, потому что там живёшь на пределе, и чувствуешь на пределе! Я горжусь своим комбатом, командиром, своими пацанами, горжусь тем, что служу в морской пехоте! Это мой мир, я люблю его, и знаю, что это взаимно. Наши украинские морские пехотинцы реально нереально крутые! Они настоящие в поступках, чувствах, они дышат по-настоящему! Они берут на себя ответственность за мир в Украине, и бывает... расплачиваются за это жизнью...".

Октябрь 2018 года

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх