EN|RU|UK
Блоги Владимир Батищев
блогер-аналитик
  865  0

Солсберецкое послевкусие

Уже проходит эмоциональная волна празднования крупнейшего провала российской разведки и хочется понять, а что мы имеем в сухом остатке. На мой взгляд, мы имеем следующее:

1. Произошел крупнейший слив агентуры ГРУ всему миру, что повлечет очень серьезные последствия для данной силовой организации в России вплоть до ее расформирования или переформатирования. Это и список работников ГРУ на выдачу заграничных паспортов, который находился в открытом доступе и где был указан контактный телефон центрального офиса ГРУ. Это и список приезжих работников ГРУ, которые при оформлении более 300 автомобилей, указывали центральный офис ГРУ.  

 2. Думаю, что не случайно Нидерланды раскрыли имена четырех российских разведчиков из ГРУ, которые в апреле этого года были пойманы на горячем и высланы из страны, в связи с наличием дипломатических паспортов.

https://www.ukrinform.ru/rubric-world/2552961-spionskie-igry-rossii-v-niderlandah-na-cem-pogoreli-razvedciki.html

Этот случай дает весомый аргумент западным странам рассматривать каждого представителя России с дипломатическим паспортом как потенциального шпиона и более тщательно его проверять, что непосредственно скажется и сказывается на времени в получении визы.

Посол России в Лондоне Александр Яковенко заявил, что Британия отказывается выдавать визы российским дипломатам, которые должны приехать на место высланных весной нынешнего года (23 дипломата) из Лондона сотрудников МИД РФ.

https://www.gazeta.ru/politics/2018/10/12_a_12019567.shtml?updated

Напомню, что тогда ряд стран последовали примеру Британии и также выслали по несколько сотрудников российских дипломатических представительств - Австралия, Эстония, Албания, Молдавия, Германия, Дания, Канада, Ирландия, Нидерланды, Испания, Украина, Италия, Швеция, Латвия, Норвегия, Литва, Македония, Хорватия, Франция, Польша, Румыния, Финляндия и Чехия.

3. В связи с тем, что Россия продолжает вести активную борьбу с загнивающим Западом, но его привлекательный аромат так манит членов семей и, особенно, детей российских политиков, что предполагаю о начале жесткой конкуренции за место в посольстве.

Это мне напомнило ситуацию в Южной группе войск в Венгрии в 80-х годах. Там в одном только бордюрно-марафетном полку служили 18 командиров взводов, у которых папы сидели только в генеральном штабе ВС СССР в Москве. И вы можете представить, какая там начиналась подковерная борьба, когда открывалась должность командира роты.

Это косвенно ударяет и по авторитету МГИМО – московского государственного университета международных отношений. Зачем платить безумные деньги за учебу, когда шансов устроиться на работу в посольство практически нет, если у тебя нет родственника, приближенного к российскому царю.

 4. Россией управляет преступная олигархично-клановая группа и соблюдаются законы криминального мира. Если приглядеться к Боширову и Петрову, которые в миру Чепига и Мишкин, то по публикациям в прессе, это далеко не бедные люди, чтобы снимать гостиницу для самых бедных. Осенью 2014 года они получили квартиры в Москве, а  в мае 2018 года Чепига продал Мишкину автомобиль Mersedes GL-Klasse.

https://www.rbc.ru/politics/09/10/2018/5bbc99299a79475733722b1e

  На мой взгляд, им дали достаточно денег, чтобы они согласно легенде приехали в Британию и отравили Скрипаля. И с 2009 года, когда они стали другими людьми по новым паспортам, с ними достаточно работали, чтобы научить многим шпионским методам работы, в том числе и иностранному языку. Но, во-первых, у Мишкина и Чепиги возникло так называемое головокружение от успехов, что им столько времени все сходило с рук, а во-вторых, они решили просто сэкономить выданные им финансы. По понятиям воровского мира, они поступили как крысы. А там такого не прощают.

  Вот они и провели у Маргариты Симоньян спекталь, где предстали якобы очень тупыми представителями ГРУ с ограниченным интеллектом. Они пытались всему миру показать, что они настолько тупые, что не надо лезть дальше в их историю.
Однако они без проблем устроились в номер гостиницы, заказали проститутку и объяснили ей все свои хотелки, а также нашли, где взять марихуаны. Впоследствии выяснилось, что они свободно катались по Европе и не испытывали никаких проблем.

5. Западные спецслужбы не поверили в тупость Чепиги и Мишкина и стали копать дальше все их контакты. Информация о том, что Мишкин является еще и военным врачем, послужила дополнительным стимулом, чтобы еще усерднее расследовать все маршруты передвижения Чепиги и Мишкина в Европе.
Работа не прошла даром, и был обнаружен третий соучастник – Сергей Федотов.  

https://theins.ru/news/121498

6. Больше всего сейчас Россия боится того, что начнется раскручиваться цепочка всей имеющейся шпионской сети  у западных спецслужб, которые выйдут на реальные преступления и теракты. И Россия предстанет перед всем миром не только как ведущая гибридную войну и создающая напряженность в мире государство, но и как государство, где терроризм является государственной политикой и методом борьбы с неугодными.

Какие выводы должна сделать Украина?

1. Силовые структуры Великобритании показали образец того, как надо расследовать преступления, какое важное значение имеет установка видеокамер на улицах и в различных торговых заведениях.  

2. Насколько важно сейчас для Украины выявлять всех российских шпионов, разведчиков, жестко пресекать их деятельность и высылать за пределы страны. Это особенно касается руководящих органов в Украине. На примере скандала с Сергеем Семочко.
http://advocat-cons.info/index.php?newsid=47025#.W8GrLnszaUk

Вот только заинтересован в этом Петр Порошенко? Все хорошо знают, что чем сильнее напряженность в стране, тем легче манипулировать массами

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх