EN|RU|UK
Блоги Сайгон (Сергей Сергеевич)
колишній розвідник, письменник
  6198  5

Когда воняет КГБистами

"…В послелние 50 лет македонский вопрос был причиной каждой крупной войны, и, пока он не разрешится, мира не будет ни на Балканах, ни за их пределами"
Джон Рид "Война в Восточной Европе"
1916г.

"… Если мы украдем перспективу присоединения у стран Западных Балкан, если в этом крайне сложном европейском регионе появится впечатление, что мы несерьезны, мы рано или поздно снова столкнемся с тем, что было на Балканах в 90-х…"
Жан-Клод Юнкер.
2018г.

***

Как мы помним, недавно в Македонии прошел референдум о переименовании страны. Вопрос переименования - это вопрос евроинтеграции страны и вступления в НАТО. Сам референдум признан не состоявшимся из за низкой явки, но 8.10.2018г правительство смогло таки запустить процесс необходимых конституционных изменений. Одной из причин низкой явки была мощная пиар-кампания пророссийских сил за российские деньги, старающихся всячески помешать урегулированию конфликта Македонии и Греции.
В частности The New York Times сообщает что разведка США разоблачила планы греческого миллиардера Ивана Саввиди и экс-депутата Госдумы России, который должен был заплатить протестующим и футбольным фанатам, чтобы те помешали соглашению о переименовании Македонии для разблокирования переговоров о вступлении страны в НАТО и ЕС. (Ссылка на "Нью-Йорк Таймс: https://www.nytimes.com/…/poli…/russia-macedonia-greece.html)

Кто такой Саввиди?

Знакомтесь, Иван Саввиди.
Российский "бизнессмен" с греческими корнями. Родился в 1959 году в г.Санта (Грузия). Сначала у Вани все было как у людей. Школа в Ростовской обл., армейка и работа на Донской табачной фабрике с 1980 г. (бригадир слесарного цеха, зам.директора).

Ниче пока интересного, интересное началось в 1993 году, когда Саввиди стал ген.директором приватизированой фабрики "Донской Табак".

Дальше у Ваньки всё было веселей:

1997 - председатель совета директоров "Ростовсоцбанка"
1999 - кандидат экономических наук
2000 - учредил "Благотворительный фонд И. И. Саввиди". Фонд направлен на поддержку традиционных религиозных сообществ России, развитие образования, науки и спорта.
2002-2005 - президент ФК "Ростов" (бывший Ростсельмаш)
2003 и 2007 - избран депутатом гос.думы.
2004 - Иван Саввиди основал управляющую компанию "Группа АГРОКОМ"
2004 - президент ассоциации греческих общественных объединений России (АГООР). Он также является общественным деятелем сообщества понтийских греков стран СНГ.
2009 - На Поместном соборе РПЦ избран представителем Ростовской епархии от мирян.
2012 - приобретает контрольный пакет акций греческого футбольного клуба ПАОК.
___

Собственно приватизированый Саввиди табачный бизнесс в 1993г., превратился в холдинг, в который входят табачные фабрики, предприятия пищевой промышленности, аграрной и розничной торговли. Помимо русских активов, Ванька вложился и в зарубежные, как например табачное производство SEKAP, отель Macedonia Place, футбольный клуб ПАОК (за взятку в 2 млн.евро выкупил контрольный пакет акций за смешных 10 млн) , еще Ивану принадлежат 2 греческих телеканала и 3 газеты.
Общая сумма вложений Саввиди в экономику Греции оценивается в 300 млн. евро.

Саввиди эпатажен, скандален и криминален, как любой выходец из совка, сделавший бабки в лихие 90е "тут" и съебавший "туда".
Олигарх наколотивший быстрых бабок в рашке, предпочел формировать активы на западе и хочет всячески казаться европейским бизнессменом. Например зарисовался на приеме у Трампа в прошлом году, об чем трубили со всей силы подконтрольные олигарху СМИ. Позиционирует себя человеком с западным образом мышления и для европейской публики в нескольких интервью критиковал партию "Единая Россия", а так же желал скорейшей смерти экономике РФ.

В общем Иван Саввиди хочет быть европейцем или казаться им, но из под пошитого на заказ костюма , раз за разом вылазит слесарь табачной фабрики. Например слесарь захуячил свадьбу сыну на 600 человек с Андреем Малаховым в качестве тамады и платьем невесты, расшитым 27 кг(!) драгоценностей, или по старой доброй криминальной традиции, выбежал на футбольное поле во время матча своег клуба ПАОК (какой же авторитет без своего ФК) с пистолетом, за что получил запрет посещения матчей на три года. То спалился с отмывкой денег и схемой вывода активов за рубеж, которую выстроил через Банк Москвы и швейцарскую компанию Proper Investment, возглавляемую его сыном и супругой. Также Иван замешан в других скандалах, но ему всегда удавалось выйти сухим из воды, в отличии от своих родственников.
Например в 2012 году брат бизнесмена Ираклий Саввиди был арестован греческими властями по подозрению в криминальной деятельности.

Силовые структуры Мордора, в свое время поспособствовавшие обогащению и легализации в Греции слесаря табачной фабрики и по совместительству кавалера Ордена "За заслуги перед Отечеством 4ст", "Орденом Почета" и медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством 2ст" - крепко держат за яички и курируют нужного им человека. 2016 году суд Ростовской области приговорил к семи годам лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере племянника табачного магната - Микиса Саввиди, что наверное прибавило уступчивости его дяди на переговорах с кураторами из Москвы.

Вот такая история одного слесаря ростовской табачной фабрики, в конце которой, лично мне завоняло Медведчуками и прочими местными олигархо-агентами рашки.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх