EN|RU|UK
Блоги Ігар Тышкевіч
эксперт Украинского института будущего
  3138  11

Как реагировать на взрывы военных складов в Украине?

Утро началось новостью про взрывы на складе боеприпасов в Черниговской области возле города Ичня. ЧП национального масштаба со всеми сопутствующими атрибутами: эвакуация людей, перекрытие трасс, совещания у первых лиц государства, выезд правительственной комиссии на место происшествия.

А чуть раньше, 5 октября, была ещё одна новость, связанная со взрывами на складах: суд восстановил в должности начальника хранения 65 арсенала ВСУ — того самого склада в Балаклее, который горел 23.03.2017-го и 3.05.2018-го. Фемида постановила не только восстановить подполковника на службе, снять с него дисциплинарное взыскание, но и выплатить заработную плату за "вынужденный прогул". Вот так и получается — склада нет, виновного уже тоже нет.

Есть три варианта реакции на оба события:

"Зрада" и требование публичной порки, увольнения всех и вся.

"Зрадницька перемога" — Фемида установила невиновность подполковника (что хорошо) и, значит, нужно требовать увольнения кого-то званием повыше.

"Всё идёт по плану" — взрывы случайность либо работа российских ДРГ, большого урона нет, нужно успокоиться. Такой тактики придерживались не раз.

Увы, но все три подхода не принесут результата в виде безопасных, не взлетающих на воздух складов. Хотя, в каждом из них есть рациональное зерно. Разбираемся.

Вначале видео, для тех, кто не любит читать.

Говорят, 1 раз - случайность, 2 - совпадение, 3 - тенденция, однако.

У нас уже не три - у нас, увы, традиция раз в полгода взрывать большой склад боеприпасов. Каждый раз причина своя - каждый раз уникальный. Результат одинаков - определённое количество боеприпасов на достаточно большую сумму взлетает на воздух.

Напомню хронологию за последние 2 года:

23.03.2017 – пожар и взрывы в Балаклее
8.08.2017 на своей ФБ странице командир 46 отдельного мотопехотного батальона (Донбасс) опубликовал на своей странице фото предположительно термобарического снаряда, сброшенного с БПЛА на одну из баз хранения боеприпасов.
22.09.2017 – поджог (предварительная версия) на складах боеприпасов в с. Малоянисоль неподалёку от Мариуполя
26.09.2017 – пожар на складах боеприпасов в Винницкой области
3.05.2018 - новый пожар на складах в Балаклеи (после планового подрыва снарядов, которые нельзя было вывезти)
9.10 - пожар и взрывы на складах по Ичней.

То есть 6 ЧП (это только те, про которые знаем) за неполные два года.

Каждый раз причины разные. Но если такое случается регулярно, а в нашем случае почти ежеквартально, речь идёт о неработающей системе.

Можно без конца искать виновных на местах. Но если нет системной работы - будут новые пожары, будут новые виновные, которые вначале будут увольняться, а потом восстанавливаться через суд.

А разбор полётов, в том числе беглый взгляд, что можно было бы сделать я давал ещё в 17-м году, после взрывов в Калиновке.

Добавить к тексту, ссылка на который в первом комменте могу только одно: если не создана система охраны и обороны складов, то, кадровые решения придётся принимать на достаточно высоком уровне - не в Чернигове, а в Киеве.
Но это не меняет сути - нужно создавать систему безопасности вокруг таких объектов. Это деньги, время и, самое главное - работа головой - думать не больно.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх