EN|RU|UK
Блоги Андрей Миселюк
Политолог
  3534  2

Страсти в Страсбурге: Москва начинает и….

Сегодня на сессии ПАСЕ в Страсбурге должен решиться вопрос с возвращением России в эту организацию – Москву ждёт либо триумф, либо поражение. Tertium non datur.

Накануне начала рассмотрения «российского кейса» в пленарном зале Ассамблеи Украине удалось одержать важную тактическую победу: Комитет по вопросам правил процедуры, который будет представлять в ПАСЕ проект изменений в правила введения санкций, поддержал поправки к документу, которые делают невозможным «прощение» России.

Два правки, которые устраняют главные риски документа, были предложены группой депутатов ПАСЕ во главе с представителями Украины. При этом правки, которые продвигались группой пророссийских депутатов, были отклонены подавляющим большинством голосов.

Это решение еще должен подтвердить пленарный зал, когда будет рассматривать резолюцию. Между тем, согласно практике ПАСЕ, поддержка предложения в комитете существенно повышает шансы на успех голосования за него.

Главное предложение касается принципа голосования за санкционные решения. Резолюция предлагает повысить порог голосования до 2/3 голосов (сейчас - 1/2), что существенно усложняет наложение санкций на Россию. Украинская поправка предлагает оставить правило 1/2 для ряда санкций, включая лишение россиян права голоса.

Второе предложение запрещает участвовать в работе ПАСЕ парламентариям, избранным на оккупированных территориях, в частности в Крыму.

Также комитет рекомендует Ассамблее поддержать норму, которая инициирует наложение на Россию дополнительных наказаний в случае, если РФ, избегая санкций, в 2019 году снова не подаст список своей делегации для участия в работе ассамблеи.

Имеет смысл напомнить суть «российского вопроса в ПАСЕ». В апреле 2014 года ПАСЕ наложила ограничения на российскую делегацию за поддержку парламентом РФ аннексии Крыма. Россиян лишили права голосовать за решения ПАСЕ, права участвовать в миссиях наблюдения за выборами, участия в руководящих органах ПАСЕ и т.п. С 2016 года санкции против делегации РФ формально не действуют, потому что россияне сами отказались от участия в работе ассамблеи и ПАСЕ не на кого наложить эти ограничения. В прошлом году россияне перестали платить свой взнос в бюджет всего Совета Европы и пригрозили, что могут перестать признавать другие органы, членов которых сейчас выбирают без участия депутатов от РФ.

Финансовая «удавка» в качестве одного из видов оружия РФ в «гибридной» войне с Западом против организации-витрины рафинированных европейских демократических процедур сработала безотказно.  

Ассамблея продержалась всего один год без российского взноса в Є33 млн., перед тем, как согласилась рассмотреть вопрос о безоговорочном выполнении всех требований ультиматума России. А Москва требовала ни много ни мало – полностью исключить возможность накладывать на неё санкции или выписать процедурные нормы таким образом, что эта возможность практически была не реализуема. Только при этом условии россияне заявляли, что готовы вернуться к работе в ПАСЕ и возобновить уплату взносов в бюджет Совета Европы.

Итоги сегодняшнего рассмотрения «российского вопроса» в ПАСЕ остаются не предсказуемыми. Сторонники примирения с Москвой говорят, что это позволит «сохранить диалог с РФ» (называя вещи своими именами – вновь откроет краник с российскими миллионами для смотрящих за соблюдением европейских демценностей). Противники возражают, что поступаться ценностями - недопустимый позор для Совета Европы.

В числе первых – ключевые европейские столицы Берлин и Париж. Источники «Европейской правды» утверждают, что шантаж россиян достиг своей цели: в Берлине и Париже боятся, что РФ, проиграв бой, выйдет из состава Совета Европы или заставит исключить ее оттуда. Поэтому дипломаты ключевых европейских стран будут рекомендовать своим депутатам не блокировать изменения (хотя остается вопрос, прислушаются ли парламентарии к их рекомендациям).

А самым мощным лоббистом возвращения РФ в Ассамблею  является генсек этой организации Турбйорн Ягланд. Который открыто защищает интересы РФ в Совете Европы. По его поручению две недели назад был подготовлен документ со статусом "не для распространения". Из секретариата Совета Европы его получили политические группы ПАСЕ (а от них и другие депутаты) и правительства всех стран-членов

В подробном описании на 28 страницах юридический советник СЕ, немец Йорг Полякевич доказывает, что механизм санкций должен быть отменен, поскольку противоречит духу Устава Совета Европы.

Прислушаются ли к аргументации сторонников мира с Россией, точнее даже «Русского мира», депутаты ПАСЕ – узнаем в самое ближайшее время. Определённые шансы, что, несмотря на мобилизацию всех ресурсов, Россия проиграет на «страсбургском фронте», остаются. Как-никак для изменения процедуры голосования в Совете Европы нужно собрать аж 2/3 голосов. Не факт, что "пятая колонна Москвы", "полезные идиоты Кремля", финансисты-прагматики, члены неформального фан-клуба Путина и все прочие любители «Русского мира» в ПАСЕ с этой задачей справятся.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх