EN|RU|UK
Блоги Сергей Корявченков
председатель правления ЧАО "Рыжевский гранитный карьер", фактически руководит карьером с 2001 года
  1594  4

Большая ложь "антирейдера" Вадима Ковальчука

Бывший глава наблюдательного совета ЧАО "Рыжевский гранитный карьер" Вадим Ковальчук, пытающийся второй год захватить предприятие, вводит в заблуждение правоохранительные органы, чтобы завершить начатое. С целью "отбелить" свои действия Ковальчук Вадим прибегнул к помощи Обозреватель и РБК-Украина, которыми в сентябре 2018 года опубликовано соответствующие материалы. Однако уважаемые издания обнародовали позицию рейдера исходя из его слов, не подкрепив их ни одним документом или другими фактическими доказательствами. Мне понадобилось некоторое время, чтобы собрать доказательства большой лжи рейдера Вадима Ковальчука. Вот эти доказательства.

Итак, позиция Вадима Ковальчука, изложенная в статьях Обозреватель и РБК-Украина, сводится к следующим пунктам.

1. Якобы Ковальчук создал организацию "Правовая защита бизнеса (Правовий захист бізнесу)" и якобы для защиты бизнеса от рейдеров.

Факты говорят, что это ложь.

Во-первых, не может бизнес от рейдеров защищать рейдер.

Во-вторых, в реестре не найти организации "Правовая защита бизнеса", учрежденной Вадимом Ковальчуком.

В базе YouControl (по состоянию на первую неделю октября) есть 4 организации, в названии которых содержатся слова "Правовий захист бізнесу". Ни одна из них не создана Ковальчуком.

2. Ковальчук заявляет: "Относительно заявления, что я "рейдер", могу сказать, что есть категория людей, которые даже гордятся таким титулом, но я бизнесмен. Я занимаюсь бизнесом с далеких девяностых и никогда не преступал закон".

Ковальчук – рейдер. Отрицать это, по моему мнению, означает лгать людям.

Ковальчук фактически был признан рейдером, так как причастен к незаконной смене руководства ЧП "РГК" и ЧАО "Рыжевский гранитный карьер" летом 2017 года. Смена руководства указанных предприятий были признаны незаконными и отменены Антирейдерской комиссией Министерства юстиции, о чем были изданы соответствующие приказы Министерства.


(Это дело тогда вела заместитель министра Елена Сукманова, назначенная 3 октября 2018 года Первым заместителем министра юстиции)

При этом, в тот момент, когда Министерство юстиции рассматривало мою жалобу, как законного руководителя карьера, атаковать карьер готовился батальон нанятых рейдерами головорезов.

Так, 4 сентября 2017 года Национальной полицией Полтавской области было установлено движение 8 автобусов MERCEDES Vito черного цвета, в салоне которых пребывало порядка 70-80 вооруженных боевым оружием мужчин в камуфляже. Указанная колона двигалась в направлении гранитного карьера ЧАО "Рыжевский гранитный карьер". Чтобы не допустить кровопролития, был объявлен план перехват, разработана операция "Крепость" ("Фортеця"): на пропускном пункте карьера выставлено 30 человек для защиты карьера.

Только оценив подготовку полиции и горняков к отражению возможной атаки, наемники рейдеров, постояв колонной в Кременчуге, отправились в Днепропетровскую область.

Вас не удивляет почему об этих событиях рейдер Ковальчук в своем интервью и статье умолчал?

3. Ковальчук говорит:являюсь владельцем контрольного пакета акций карьера".

Ложь, которую легче всего проверить.

Да, YouControl упоминает о Ковальчуке, как конечном бенефициаре ЧАО "Рыжевский гранитный карьер". Но контрольным пакетом акций ЧАО (более 88%) владело ЧП "РГК", а не Ковальчук. А в учредителях ЧП "РГК" Ковальчук не значится. Вот скриншот базы по состоянию на 27 сентября 2018 г.

Вот эта же страница по состоянию на 4 октября.


Где здесь Ковальчук? О каком контрольном пакете идет речь?

4. Ковальчук заявляет: "На сегодняшний день у меня как у собственника карьера конфликт с людьми, которым я доверил им руководить. Которые, как оказалось, все время воровали у меня прибыль".

Ложь.

Во-первых, смотрите пункт выше – Ковальчук не собственник карьера. Во-вторых, никто не воровал прибыль у Ковальчука. Более того, до лета 2017 года, когда проявились намерения Ковальчука захватить карьер, он, как глава Набсовета ЧАО, получал чуть ли не ежедневные отчеты о состоянии дел на предприятии от руководства предприятия. Конечно, когда глава Набсовета "кидает" партнеров и пытается "отжать" карьер, – перед ним прекращают отчитываться и лишают должности.

5. Рейдер утверждает: "Бывшие партнеры перепродали его акции своим подставным людям."

Ложь.

Акции, которые в далеких 2000-х принадлежали ЧП "ТК ВИМ", директором которого был Вадим Ковальчук. И он, как директор ЧП "ТК ВИМ", лично продал акции ЧП "РГК". Вот доказательство.

6. Ковальчук говорит: "Я купил акции в размере 67%. Их стоимость на тот момент была порядка 3 млн долларов".

Ложь.

Цена покупки акций, которые до 2010 года принадлежали ЧП "ТК ВИМ", директором которого был Вадим Ковальчук – вряд ли могла превысить 165 тыс. грн. Вот копия договора, по которому ЧП "ТК ВИМ" проданы эти акции в 2011 году ЧП "РГК". Смотрите предыдущий пункт – он не мог продать их по цене, ниже цены покупки. Т.е. Ковальчук мог заплатить за акции не 3 млн долл., как он заявляет, а максимум 165 тыс. грн.

7. Ковальчук говорит: (после создания ЧП "РГК") "у меня осталось 57,33 %".

Ложь.

После создания ЧП "РГК" он, будучи директором ЧП "ТК ВИМ", лично продал ЧП "РГК" все акции, принадлежавшие ЧП "ТК ВИМ", и не оплатил долю в ЧП "РГК", за что позже был исключен из состава участников ЧП "РГК". Законность исключения подтверждена материалами уголовных дел.

8. Рейдер утверждает: (после встречи с Личей – Александром Лищенко, который к тому времени установил контроль над Малокохновским карьером) "Я провел переговоры с целым рядом компаний. И нашел взаимопонимание с инвесткомпанией, владельцы которой выходцы из бывшего соцлагеря. Инвесткомпания понятное дело запросила документы по предприятию для оценки рисков своих инвестиций".

Ложь под прикрытием.

Ковальчук не называет компанию. Значит это сделаю я. Наверное, Ковальчук имеет в виду неизвестную широкой общественности "конторку" Eastern European Investment Fund STAK, якобы зарегистрированную в Нидерландах. Адрес вы можете найти в письмах, копию одного из них вы можете увидеть ниже. Письма подписаны якобы директором Eastern European Investment Fund STAK Александром Лившицем (кто это – Гугл в помощь, найдете много интересного). Кстати, если про украинского Лившица Гугл что-то знает, что следов компании Eastern European Investment Fund STAK во всемирной паутине мне найти не удалось.


Почему Ковальчук не произносит названия компании? Потому что у меня есть основания утверждать, что ТАКОЙ КОМПАНИИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Первое, на что вы обратите внимание, изучая письма от Eastern European Investment Fund STAK, оттиск ее печати. Оттиск не содержит номера компании. А как известно, любая компания, в любой юрисдикции регистрируется в официальном государственном реестре и получает уникальный номер, по которому ее можно идентифицировать. И все же, отсутствие номера на оттиске – только звоночек, но не свидетельство фальсификации. Ведь в письме Лившица был указан официальный адрес компании в Нидерландах. Чтобы получить больше информации про Eastern European Investment Fund STAK, пришлось зарегистрироваться в нидерландском госреестре https://www.kvk.nl и попытаться найти компанию Лившица по названию и адресу. Итог: В ОФИЦИАЛЬНОМ РЕЕСТРЕ НИДЕРЛАНДОВ КОМПАНИЯ С ТАКИМ АДРЕСОМ И НАЗВАНИЕМ НЕ НАЙДЕНА.

Ни с названием:

Ни с адресом:


Получается, что от имени несуществующей (или прячущейся?) компании был запрошен массив информации, необходимый рейдерам для захвата карьера, а именно: ВСЕ регистрационные, учредительные, правоустанавливающие, организационно-распорядительные, разрешительные документы, финансовую отчетность, бухгалтерские регистры, первичные документы, налоговую отчетность, реестры, расчеты, акты, документы, другие формы налоговой отчетности, документы по организации труда и заработной плате, отчеты по оплате труда, договоры (если превышают 150 000 грн), претензионно-исковые документы. Получив эти документы (по сути, инструкцию для потрошения бизнеса), юристы рейдера Ковальчука могли бы разработать блиц-криг по захвату карьера.

Конечно, никто рейдерам документов не дал. И 11 августа 2017 года на карьер поступила угроза: "давайте срочно документы, потому что несуществующая компания с несуществующими экспертами тратит уже деньги". Не получив затребованную информацию, 14 августа 2017 г. Ковальчук обращается в прокуратуру с заявлением о возможной растрате и присвоении имущества, о чем вносятся ведомости в ЕРДР по номеру 42017170000000270. Это фактически было принуждение к дружбе с людьми, которых на карьер пытался завести Ковальчук как "инвесторов". Также проверялось доведение до банкротства. В рамках этого дела были допрошены служебные лица ЧАО, назначена на основании первичных документов комиссионная экономическая экспертиза, которая указала на безосновательность обращения Ковальчука с заявлением о преступлении, так как все хозяйственные взаимоотношения предприятия под руководством Корявченкова были реальными, и их реальность, кроме первичной документации, также подтверждена решениями судов, набравшими законную силу. Признаков доведения до фиктивного банкротства экспертами не установлено.

9. Ковальчук говорит: "После того как представители инвестфонда уехали ни с чем…"

Посмотрите на "представителей инвестфонда", вот они на фото:

Это стопкадр из камер наблюдения в приемной карьера 3 августа 2017 г. Молодой человек в белом – Дмитрий Дробко, которого Ковальчук через "черных" регистраторов через неделю после визита на карьер "поставил" председателем правления ЧАО "Рыжевский гранитный карьер", а в красном – господин Филипьев, которого Ковальчук таким же способом "поставил" директором ЧП "РГК". Именно они приехали на карьер от несуществующей инвесткомпании. Также обращаю внимание, что, как мне рассказывали знающие люди, Дробко на одном из допросов правоохранителей якобы отрицал свое знакомство с Ковальчуком до незаконного назначения директором карьера 16 августа 2017 г. Фото опровергает этот факт.

10. Рейдер утверждает: "Акции ПП "РГК" были арестованы по ходатайству Полтавской прокуратуры, с целью не допустить их незаконную перепродажу".

Ложь вперемешку с неудобной для Ковальчука правдой.

Действительно, 18 августа 2017 г. Дробко Д.С., как исполняющий обязанности председателя правления ЧАО, обращается в прокуратуру области с заявлением о совершении возможного уголовного правонарушения должностными лицами одного из предприятий Полтавской области, предусмотренного ч. 1. ст. 212 УК Украины (уклонение от уплаты налогов). Именно в рамках этого дела накладывается первый арест на акции предприятия. Но вот что неудобно для Ковальчука и об этом он был вынужден молчать. Прокурор, который поддерживал ходатайство, – прямой подчиненный Александра Жигилия – говорят, родственника Анатолия Мельника (кума Ковальчука, экс-прокурора Полтавской области и Киева). В свою очередь арест был обжалован и Апелляционный суд Полтавской области отменил незаконное решение об аресте, указав, в том числе на безосновательность проведения досудебного расследования вообще. Кроме того, было направлено жалоба на действия судьи первой инстанции в Высший Совет Правосудия.

Почему заявление Ковальчука ложь? Потому что последующие аресты на акции ЧАО, принадлежащие ЧП "РГК", накладывались не в Полтаве, а в рамках уголовного дела, открытого 11 февраля 2017 года в Киеве при загадочных обстоятельствах.

Во-первых, это уголовное дело было открыто по факту незаконных действий должностных лиц национальной полиции на основании незарегистрированного рапорта следователя, о чем уже писали СМИ.

Во-вторых, дело было открыто в ночь с пятницы на субботу, и в эту субботу Ковальчук, фактически, предпринял первую попытку прощупать почву перед захватом предприятия, привезя на карьер Игоря Корня (как пишут в сети - соратника Личи). В юридической плоскости открытое 11 февраля уголовное производство дало старт череде уголовных дел и давления на меня, как законного руководителя карьера, и моего партнера Гилку (детальнее читайте здесь).

Это давление уже организовывали сотрудники так называемого "департамента Гуцуляка" в ГПУ и Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины. Причем после проверки генинспекцией ГПУ и заключения Начальника департамента надзора за соблюдением законов в уголовном производстве и координации правоохранительной деятельности, Генерал-полковника Владимира Бедриковского (о котором подробно писали СМИ) – флаг помощи рейдерам перешел в ГСУ НПУ. В частности, организацией давления со стороны ГПУ занялся Александр Жупина, ранее привлекавшийся к ответственности за вмешательство в хоздеятельность бизнеса.

Странно, почему Ковальчук скромно промолчал обо всех этих обстоятельствах, которые очень хорошо знает?

11. Ковальчук говорит: "Предыдущий прокурор Кармазин дал команду закрыть дело в срочном порядке". Журналист уточняет: "Видимо, не безосновательно?". Ковальчук говорит: "Ходят слухи, что Корявченков с Гилкой передали ему порядка 50 тыс. долл. США, чтобы усилить основания закрытия дела. Но это слухи"

Слухи. Ложь.

Еще раз перечитайте пункт 10 – ходатайство об аресте акций ЧАО "Рыжевский гранитный карьер" поддерживал человек Анатолия Мельника, кума Ковальчука. Безосновательность и расследования, и ареста установил суд. При чем здесь Кармазин?!

12. Ковальчук убеждает журналиста: "Как оказалось, меня назначили главой набсовета только, чтобы "замылить глаза". Ни на одно собрание акционеров меня не приглашали".

Ложь.

Вот свидетельство того, что Ковальчука не просто приглашали, он лично принимал участие в собраниях акционеров. На фото – протокол за 2011 год.

Кстати, о собраниях акционеров и кто кого собирался кидать.

На общем собрании акционеров ЧАО, которое прошло 11 апреля 2017 года, Ковальчук был переизбран главой Набсовета общества. Как можно поддерживать избрание главой Набсовета с широкими полномочиями на 5 лет (!!!) человека, которого ты якобы собирался лишить контроля над бизнесом? Это же бред. В апреле 2017 г. мы просто не догадывались, какой план для нас приготовил Ковальчук.

Зато у Ковальчука план был, и еще какой. Он, по сути, воспользовался своей должностью главы Набсовета, чтобы незаконно посадить в моё кресло людей Лившица – Дробко и Филипьева (см. выше пункт 10).

13. Ковальчук признается: "Мельник А.С. действительно крестный моих детей. Но помощь, кроме юридических консультаций и моральной поддержки, он не оказывает".

Правда – что Мельник кум Ковальчука.

Ложь – что Мельник не оказывает помощи. Известно, что связанная с Мельником компания "Протектум" обеспечила "решение вопроса" Ковальчуку в Министерстве юстиции в августе 2018 года.

Шпаков – бывший подчиненный кума Ковальчука Мельника по прокуратуре г.Киева.

14. Комментируя поджог его дома в сентябре 2017 года, Ковальчук заявляет: "Свои соображения на этот счет я изложил следствию. И не имею право за них кого-то обвинять. Но могу сказать, что личный конфликт у меня только по карьеру".

Ложь.

Ковальчук лично заявлял правоохранителям, что имеет длительный (семь лет) конфликт с застройщиком, которого, судя по тому, что пишут интернет-СМИ, кинул на деньги.


Конечно, сейчас, чтобы очернить бывших партнеров, а именно меня и Гилку, Ковальчук заговорил о личном конфликте.

15. Рейдер заявляет, что Стукалова, вместо Дробко и Филипьева, руководителем ЧП и ЧАО назначили Корявченков и Гилка: "Тогда они (Корявченков и Гилка) стряпают документы и назначили Стукалова головой правления".

Ложь.

Назначение Стукалова было необходимо Ковальчуку, чтобы создать "юридическую ловушку". Типичный прием рейдеров. В данном случае он был реализован так: регистраторы по экспресс-регистрации незаконно назначают Дробко и Филипьева. А через двое суток и Дробко и Филипьев заменяются на Стукалова. Юристы объяснили мне, что это было сделано на тот случай, если бы я решил обжаловать последнее регистрационное действие, тем самым бы автоматически узаконил предыдущее – по назначению Дробко и Филипьева.

16. Ковальчук отрицается связь со Стукаловым: "Я до этого даже не знал о его существовании".

Ложь.

Вместе с Ковальчуком и Коваленко, Стукалов был членом Набсовета ЧАО в 2011 году.

17. Ковальчук утверждает о заоблачной рентабельности карьера в 100%.

Ложь.

Карьер никогда не работал с такой рентабельностью. О чем говорят долги предприятия, в частности, по зарплате. В 2016 году сумма накопленных долгов по зарплате достигла 830 тыс. грн. Кстати, только после того как в 2017 году стало понятно, что нашими с Гилкой усилиями, после капремонта предприятия за наш счет, карьер рассчитался с львиной долей зарплатных долгов, карьер подвергся рейдерскому захвату.

Вот такие 17 мгновений большой лжи рейдера Ковальчука Вадима. Я благодарен "Обозревателю", "РБК-Украина" и другим СМИ за внимание к захвату Рыжевского гранитного карьера Ковальчуком и компанией. Прошу журналистов обратить внимание на изложенные доказательства и не превращать уважаемые мной СМИ в трибуну для распространяющих недостоверную информацию. Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к Вадиму Ковальчуку – мною уже подан, и вскоре станет известна дата заседания.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх