EN|RU|UK
Блоги Евгения Ерёмина
директор по коммуникациям группы ICU
  143  2

ICU подвела итоги UkrFinForum2018: Украина возвращается на радары инвесторов

Группа ICU, которая выступает организатором Украинского Финансового Форума (#UkrFinForum2018), подвела итоги события, прошедшего в Одессе в 20-21 сентября. Украинская экономика выходит из кризиса и становится все интереснее для инвесторов – считают в инвестиционной группе. С одной стороны, этому способствовали проведенные правительством реформы и макроэкономическая стабилизация внутри страны, с другой - охота инвесторов за высокой доходностью. Тема места Украины в глобальной борьбе за финансовый ресурс стала одной из важнейших на форуме.

"После событий 2013-2014 годов от экономики страны почти ничего не осталось, страна унаследовала множество проблем. Но реформы, которые провело правительство, Национальный банк и другие регуляторы, непопулярные и сложные в реализации, уже привели к огромным положительным изменениям, и Украине стало легче соревноваться за капитал. Украина только встала на путь к достижению стабильности, но нам уже есть что предложить инвесторам", - заявил Макар Пасенюк, управляющий партнер ICU, открывая Украинский Финансовый Форум.

В контексте привлечения инвестиций на Форуме много говорилось о роли правительства и государства. Впрочем, многое зависит от того, о каких именно инвестициях идет речь. Раяд Юсуф, управляющий директор Goldman Sachs, условно разделил инвесторов на три основные группы. "Первая категория - те, кто вкладывает средства в суверенные облигации", - обозначил финансист в ходе панельной дискуссии.

Эта группа инвесторов уже заявила о себе. По подсчетам ICU, портфель только нерезидентов в ОВГЗ за год увеличился с 2,2 млрд грн до 7,4 млрд грн, достигая на пике 14,5 млрд, и этот объем еще далек от предельного. "Сейчас условия в Украине для прихода нерезидентов улучшаются - важным событием стало принятие закона о номинальном держателе, который существенно упростит иностранцам работу с украинскими ценными бумагами. Другим важным и ожидаемым нововведением должно стать открытие доступа иностранных инвесторов к ОВГЗ через международный расчетный депозитарий Clearstream", - убежден Константин Стеценко, управляющий партнер ICU.

Украинские суверенные и корпоративные еврооблигации также пользуются спросом: "Сейчас доходность украинских бумаг достаточна интересна с точки зрения инвесторов, в сравнении с предложениями других развивающихся рынков", - уверен Владимир Осаковский, главный экономист по России и странам СНГ в Bank of America Merrill Lynch.

Михаил Галкин, кредитный стратег Goldman Sachs, хотя и указал на определенный страх со стороны инвесторов, все же высоко оценил перспективы Украины. "Сегодня наши клиенты предпочитают сбережение получению прибыли, поэтому осторожно вкладывают средства в развивающиеся рынки. Но мой любимый класс активов - это как раз кредиты для развивающихся рынков. Здесь вы можете легко увеличить свои активы в пять раз. Я еще не видел ни одного другого актива, который показывал бы лучшие результаты. При этом статистика потерь по этим активам минимальна. Развивающиеся рынки борются за инвестора как на конкурсе красоты. На этом конкурсе пакет Украины выглядит достаточно красиво. Можно получить 7-9% по евробондам", - сказал он во время панельной дискуссии на #UkrFinForum2018.

Вторая категория инвесторов по классификации Раяда Юсуфа - это внутренние инвесторы, которых пока не так много. Однако локальные инвесторы привыкли к ситуации в стране, она их не отталкивает. Важнейшая же, третья категория - это те, кто обеспечивает прямые иностранные инвестиции. Это инвесторы, которые покупают и строят здесь заводы. Вот для них прежде всего важны реформы и именно за этот класс инвесторов соревнуются развивающиеся рынки.

По мнению Макара Пасенюка, роль государства в привлечении прямых иностранных инвестиций не должна ограничиваться созданием нужных условий через внедрение реформ. Именно государство должно создавать и вдохновлять крупные инвестиционные проекты, развивать государственно-частное партнерство, в частности, в области сельского хозяйства, энергетики и инфраструктуры. Макар Пасенюк отметил, что одним из самых быстрых инструментов для привлечения не менее 15-20 млрд. долларов США может стать предложение государственных сельскохозяйственных земель, площадь которых достигает 10 млн га.

Кейю Джин, профессор Лондонской школы экономики, предположила, что именно инфраструктура дала толчок к успеху самого крупного из развивающихся рынков - Китая: "Я думаю, большой вклад сделала качественная инфраструктура. Но чтобы ее обеспечить, нужен серьезный капитал и инвестиции. При этом инфраструктурные проекты имеют большие риски - они очень дорогие и рассчитать отдачу от инвестиций сложно. Поэтому часто развивающиеся страны не могут себе позволить таких инвестиций для развития инфраструктуры".

В этом году на Украинском Финансовом Форуме впервые отдельно обсуждали еще один класс активов - украинские стартапы. Роман Никитов, директор подразделения венчурных инвестиций ICU, отметил, что новая технологичная экономика в меньшей степени зависима от макроэкономической ситуации. "Предоставляя услуги, привлекая средства западного капитала в стартапы, Украина интегрируется в западный мир быстрее, чем на политическом или государственном уровне. Учитывая все нюансы советского и пост-советского прошлого, Украина в классической экономике занимает довольно слабые позиции со своим низким ВВП и неэффективным производством. Но в новой экономике, где правят Google, Facebook и Amazon, Украина входит в первую двадцатку. Украинские специалисты получили признание в Кремниевой долине. Они англоязычны, мобильны, не ограниченны в доступе к информации, имеют хорошую репутацию и опыт работы с крупнейшими технологическими корпорациями по их высоким стандартам", - сказал он.

Сегодня Украина - одна из лучших стран мира, чтобы создавать технологический бизнес, убежден Ярослав Ажнюк, CEO Petcube. "Здесь очень много людей, которые имеют качественные знания во многих сферах. У нас, наверное, самая дешевая в мире образованная рабочая сила. В целом, за те же деньги, за которые в Соединенных Штатах можно построить компанию, в Украине можно построить пять. Наконец, в Украине сейчас выросло поколение людей, которые стремятся к прогрессу, они мотивированы и готовы доказать миру, что достойны большего".

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх