EN|RU|UK
Блоги Андрей Миселюк
Политолог
  329  1

Директора НАБУ отчитали депутаты

Вместо отчёта директора НАБУ Артёма Сытника о работе за полгода в парламенте состоялась «презентация».

Такой вывод об общении Сытника с депутатами профильного антикоррупционного комитета парламента сделал аудитор НАБУ Павел Жебривский. Он вместе с ещё двумя коллегами-аудиторами Бюро Владимиром Василенко и Михаилом Буроменским присутствовал на «презентации» результатов работы Бюро в среду. И остался неудовлетворённым наполнением и итогами этого мероприятия. Которое официально называлось «Отчётом директора НАБУ об итогах работы ведомства за первое полугодие 2018 года».

Хотя правильнее его назвать презентацией директора НАБУ. С учётом того, что сам отчёт в бумажном и электронном виде был роздан членам комитета за неделю до выступления Сытника. И на самом заседании ничего принципиально нового от руководителя Бюро не прозвучало.

Даже пояснения отсутствия результатов НАБУ по топ-коррупционерам были старые – судьи виноваты. Точнее, их отсутствие: пока нет Антикоррупционного суда, нет и приговоров чиновникам категории «А».

Второе пояснение отсутствия результатов НАБУ от Сытника также было уже традиционным: он «политический» и жертва преследований власти, потому что замахнулся на представителей ее высших эшелонов. С этим фактором директор НАБУ связал и размещение на этой неделе рекламных ситилайтов с его персоной в метро.

Однако депутаты особого сочувствия к Сытнику не проявили. Руководителю ведущей антикоррупционной структуры пришлось отвечать на многочисленные неприятные вопросы народных избранников – как о текущих делах Бюро, так и о некоторых действиях его директора.

В том числе о тех, которые шли вразрез с попытками Сытника  представить себя как «жертву власти». Так, директору НАБУ напомнили о его тайном ночном визите в имение президента Порошенко. Артём Сытник и далее придерживался своей версии о том, что они ночью с президентом «обсуждали антикоррупционный суд». Признав, тем не менее, что они достаточно регулярно встречаются с главой государства и у них с Порошенко «всего было 13-14 встреч»…     

Информацию о своей недвижимости директор НАБУ прокомментировал  неоднозначно (что может быть использовано против него).  Как сообщили СМИ, в 2008 году он получил от общественной организации в подарок… квартиру. А Генпрокуратура расценила это как коррупцию и завела криминальное дело. «Тогда это была достаточно распространенная практика, когда за счет благотворительных фондов давались квартиры. Мне точно так же дали, как и целому ряду сотрудников прокуратуры», - сказал Сытник. Уточняя, заплатил ли он налоги с квартиры, Сытник сказал: «Налоги не платил, потому что, по-моему, и налогов тогда не надо было никаких платить».

Напомнили директору НАБУ и об обвинениях в том, что Бюро создало казино якобы для провокации коррупционных преступлений, и о том, что НАБУ проедает миллиарды гривень, практически ничего не возвращая в бюджет. И о множестве не открытых дел, несмотря на обращения депутатов...

Говоря о своих впечатлениях от отчета Сытника, депутат Игорь Мосийчук заявил, что «отчет был ни о чем», директор НАБУ «запутался в свидетельствах и продемонстрировал профнепригодность».

 В итоге комитет ВР «принял к сведению» отчёт Артёма Сытника по результатам работы Бюро за первое полугодие 2018 года. По нормам законодательства комитет и не мог делать каких-либо предметных выводов.

Такие выводы должны будут сделать аудиторы. И именно на их основании будет решаться, является ли работа НАБУ в целом и его руководства в частности удовлетворительной. 

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх