EN|RU|UK
Блоги Андрей Миселюк
Политолог
  1650  9

Садовой сделал заявку на долю в «ЗАО «Проукраинский кандидат-суперреформатор»

«Украинским выборам не хватает галицкого акцента». - решил мэр Львова. И чтобы это исправить, заявил о своём участии в выборах президента страны.

Если в администрации Порошенко полагали, что большие амбиции Садового были окончательно погребены под прошлогодним «мусорным скандалом», то они слишком рано поспешили присвоить лидеру «Самопомощи» титул «Сбитого лётчика». Не зря всё-таки пришедшие к власти после Евромайдана политики с самого начала своего «царствования» серьёзно опасались львовского градоначальника с большими запросами того в масштабах всей страны. Потому как, даже уже имея в пассиве историю с неспособностью самостоятельно обеспечить вывоз и утилизацию львовского мусора (то есть, выполнить одну из основных обязанностей любого украинского градоначальника) львовский мэр не сошёл с президентской дистанции.

И хотя его позиции в рейтинге претендентов на этот пост существенно ухудшились по сравнению с периодом 2015-2016 годов, Садовой уже на старте кампании входит в десятку основных кандидатов на победу в мартовских выборах. Показатель в 1,8% по последнему масштабному опросу трёх ведущих социологических центров – это, конечно, заметно меньше, чем у лидеров Тимошенко (11%) и Порошенко (7,1%).

Но, во-первых, эти политики свою кампанию уже начали – Тимошенко в июне, а Порошенко – в августе. А, во-вторых, только Тимошенко выразительно удерживает первое место, группа преследователей идёт достаточно тесно. И, в-третьих, на президентской кампании всё ещё нет (а, возможно, и не будет) политика, который ушёл бы в радикальный, не преодолимый отрыв от конкурентов.

Показательно, что Садовой сделал заявление о баллотировании в президенты под аккомпанемент призывов к нему объединиться с идущими впереди него и выступающими в том же лагере Гриценко и Вакарчуком.

С точки зрения заявки на максимальную долю акций в этом гипотетическом объединении «ЗАО «Проукраинский кандидат-суперреформатор» львовский мэр сделал абсолютно правильно. Потому что реальные конкуренты и пока чисто теоретически потенциальные партнёры считаться с ним будут гораздо охотнее, если он займёт на избирательной тропе правильное позиционирование. А именно – стремительно катящегося вперёд и набирающего всё большую скорость камня. Став автором этакой «Львовской рапсодии Rolling stone».

Вместо лежащего на предвыборной обочине булыжника. Под такой лежачий камень ни вода, ни инвестиции серьёзных партнёров точно не потекут. Максимум, что может достаться – брошенные на него как мусор парочка пакетов из-под чужой розданной агитпродукции...  


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх