EN|RU|UK
Блоги Ілія Куса
експерт з питань міжнародної політики та Близького Сходу Українського інституту майбутнього
  324  0

Немного о политике Марокко

Я максимально долго откладывал этот пост. Хотелось все таки сперва дать более объемную, культурную и социальную зарисовку этой страны прежде, чем начать грузить политической повесткой.

Об этом мне тоже есть что рассказать из нашей поездки, ибо любой гуманитарно-культурный и социальный портрет - это прежде всего зеркальное отображение политической и экономической ситуации.

Жизнь простого марокканца, как впрочем и любого другого человека, тесно связана с политикой, даже если сам он желает не соприкасаться с ней. В Марокко существует много людей, которые предпочитают держаться в стороне политических процессов, оставляя свой след в них лишь на уровне бытовых разговоров во время вечерних посиделок на террасах своих домов за чашкой горячего мятного чая.

Автор фото Аліна Коваленко

В этом эти люди схожи с украинцами, которые политику хавают, даже не запивая, но реально в ней либо не участвуют, либо не хотят участвовать, ожидая прихода мессии из-за горизонта.

Для них обсуждение политических там - это скорее часть ритуала, одна из необходимостей, без которой разговор в кругу друзей и родственников невозможен. Подхватываемые пустынными ветрами, эти разговоры спокойно бродят по всему королевству и часто исчезают далеко в песках или среди безмолвных песчаных холмов за Атласским хребтом.

Настоящая политика делается на побережье - в крупных торговых промышленных городах, дающих деньги глубинке и соединяющих её с внешним миром и его глобальными морскими коммуникациями.

Здесь политика выходит за рамки разговоров и часто выплёскивается на улицы, базары, площади и гавани. В моменты кризиса именно с побережья начинается волна политического землетрясения, постепенно охватывающая окрестности и около прибережные территории и афтершоками завершающаяся во внутренних предсахарских землях.

Марокко встаёт, когда вздрагивают Касабланка, Танжер, Рабат, Агадир, Ас-Суэйра, Аль-Джадида, Сафи и другие места, где самые высокие ставки в игре.

Сегодня политическая обстановка в Марокко довольно стабильная, даже слишком. Иногда создаётся впечатление какого-то искусственного выжидательного спокойствия, вводящего в состояние тихого подозрительного замешательства, как во время затишья перед бурей.

Кризис отношения между правительством и обществом виден сразу же по приезду в тот же Агадир. В супермаркетах лежат целые горы воды марки "Sidi Ali", которую никто не покупает, а в магазинах многие продавцы демонстративно дают тебе любую бутылку, только не производства этой компании.

Проезжая из небольшого красочного и не затронутого убийственной туристической попсой городка Тагазут на самом берегу Атлантики в сторону Райской Долины и её тёплых водных источников, спрятанных среди деревьев и холмов, можно заметить пустующие АЗС "Afriquia" и забитые машинами сети других заправок.

Все это началось год назад, когда жители Марокко объявили бойкот трём крупным компаниям, занимающим чуть ли не монопольные позиции в стране. Формальная причина - искусственное и неоправданное завышение цен. Неофициальная причина - протест против самих правящих элит, ограниченной группы олигархов, держащих Марокко под своим многолетним крепким контролем.

Автор фото Аліна Коваленко

Компания-производитель минеральной воды "Sidi Ali" входит в огромный конгломерат под руководством одной из самых могущественных женщин Марокко - Мириам Бенсалах, занимающую должности CEO компании, гендиректора главного объединения профсоюзов, члена Совета директоров Банка Марокко, члена Совета директоров группы компаний "Suez" и группы компаний "Renault" +100500 титулов и наград от короля Марокко и президента Франции.

Эта женщина на короткой ноге с королём Мухаммедом VI, а её муж Джамаль Чакрун - один из самых влиятельных бизнесменов в королевстве, долю в бизнесе которого имеет целый ряд министров Кабмина. Кроме того, семья Бенсалах-Чакрун тесно дружит с французской элитой, чем обеспечивает себе надёжную и могущественную крышу.

Ещё более ненавидимый марокканцами, чем семья Бенсалах - министр аграрной политики и владелец холдинга "Akwa Group" Азиз Аханнуч. Он управляет сетью АЗС "Afriquia", а также негласно имеет в парламенте карманную армию лояльных лично королю депутатов, умело и вовремя заваливающих любые неудобные элитам и самому Мухаммеду законы.

Бойкот ярко отражает ту пока ещё латентную и ненасильственную форму выражения частью населения своей позиции по поводу "зажравшихся" олигархов, близких к королю и правящим элитам. Именно их марокканцы винят во всех экономических бедах страны, в частности в росте цен и налогов.

Марокканцы очень негативно воспринимают так называемую "арабскую весну". Я слышал от них и даже по местным новостям множество слов, которыми они описывали данные события семилетней давности. Среди них не было ничего про арабов и про весну.

Слова эти - "насилие", "война", "конфликт", "терроризм". Многие, говоря об этом, кивают в сторону раздираемой войной Ливии и отчаянно отбивающимся от исламистов Алжира.

Боязнь последствий "арабской весны" объясняет многие действия, поступки и бездействие оппозиционных политических сил и части граждан. Они не хотят повторения у себя Сирии, Йемена, Ирака или Ливии. Поэтому борьба между частью общества и элитами протекает осторожно и будто бы танцуя на острие ножа. Все до ужаса боятся сделать выстрел, даже холостой.

Вся нынешняя ситуация в Марокко сводится к следующим нескольким проблемам, которые я для себя отметил как столпы будущего большого кризиса:

1. Конфликт части общества с правящими элитами.
2. Конфликт части общества с французской "крышей" этих старых элит. Неслучайно, под бойкот попала и французская компания "Central Danone".
3. Конфликт оппозиции и правительства в парламенте.
4. Недовольство медленным ходом реформ после 2011 года.

Стоит отметить, что пока что короля Марокко жители уважают. Они могут сколько угодно материться на министров и депутатов, но вы практически не встретите человека, прямо критикующего короля Марокко.

Автор фото Аліна Коваленко

Этим монарх умело пользуется, пытаясь балансировать между разными силами и сделать вид, что он непричастен к проблемам и вообще находится над конфликтами, а его контроль над процессом реформ ограничен.

Этим Марокко сильно напоминает сегодняшнюю Иорданию. В обоих случаях институт монарха стоит особняком, решительно выдерживая удары со всех сторон или же просто пряча голову в песок пока пыль не уляжется. И эта стойкость - залог относительной стабильности государства и сохранения минимального порога его внутренней легитимности, без которого вся конструкция рухнет.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх