EN|RU|UK
Блоги Юрий Бутусов
Главный редактор интернет-издания "Цензор.Нет"
  3342  19

Взорванный Крещатик - прецедент в мировой военной истории

На этом фото груда развалин - самый центр Киева в 1941-м, который сейчас является Майданом Незалежності, угол Институтской и Хрещатика. Большой разрушенный дом - "небоскреб Гинзбурга", самый большой жилой дом Киева того времени. В доме Гинзбурга перед взрывом находился советский разведчик Иван Кудря, командир подпольной боевой группы, взрыв уничтожил все его имущество, сам он уцелел чудом.

19 сентября 1941 года Киев был захвачен немцами, а с 20 по 28 сентября в городе состоялась крупнейшая в мировой истории операция Красной армии по уничтожению жилых и административных зданий, которые, по данным разведки, занимались немцами. Цель - нанесение потерь оккупантам с помощью новейшего по тем временам оружия - радиоуправляемых мин. Советские саперы решили обеспечить внезапность применения радиомин путем скрытной установки в центре Киева, в том числе в жилых зданиях, заселенных людьми.

В течение недели радиоминами подорвали свыше 200 зданий, был взорван почти полностью Хрещатик.

Диверсионные группы расположились на островах - на Трухановом, в частности. По данным наблюдения в бинокль и по данным агентуры в городе осуществлялись подрывы. Наиболее эффектным был подрыв большой группы немцев на смотровой площадке Киево-Печерской лавры и в здании старого арсенала, тогда накрыло начальника артиллерии 29-го корпуса вермахта. Взрыв произвел командир взвода спецминирования 37-й армии М.Татарский. А самым известным взорванным зданием стал Успенский собор Киево-Печерской лавры, заложенный в 1073 году.

При неустановленных обстоятельствах немцам удалось взять в плен командира одного из взводов спецминирования Левченко. Он выдал план операции, схему постановки мин на объектах, которые он сам ранее готовил ко взрыву. Левченко помог обнаружить и обезвредить многие радиомины. В частности, были разминированы Оперный театр и Дом учителя.

В результате операции погибло несколько сот немцев и неустановленное число киевлян, потери среди мирного населения были огромны. Но считать жертвы было некому - немцы начали массовые расстрелы в Бабьем яру.

Других прецедентов такого масштабного разрушения своего города в мировой военной истории нет.

 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх