EN|RU|UK
Блоги Андрей Миселюк
Политолог
  554  5

Как остановить войну между НАБУ и САП

Есть только один способ остановить  войну на взаимное уничтожение между НАБУ и САП – их полная перезагрузка. Одновременный аудит  и одновременная отставка их руководителей  - Артёма Сытника и Назара Холодницкого.

Однако Артём Сытник изо всех сил держится за кресло, пытаясь с помощью Запада поставить во главе САП своего человека и получить полную «антикоррупционную» монополию.

В результате вместо результативной борьбы с ТОП-коррупционерами все усилия руководства НАБУ уходят на попытки… взять под контроль САП. Которая ожесточенно отбивается.

Кульминацией стала недавняя попытка НАБУ установить очередную «прослушку» в офисе Холодницкого с использованием  своего спецназа и выбрасыванием сотрудника Специализированной антикоррупционной прокуратуры из машины.  В ответ  Холодницкий возбудил сразу шесть уголовных дел против  НАБУ. Вместо борьбы с коррупционерами НАБУ  САП занимаются борьбой друг с другом...

Об этом «сбившемся прицеле» с Артёмом Сытником 19 сентября и собирались поговорить депутаты антикоррупционного комитета ВР. Но разбора работы НАБУ на комитете не состоялось. Директор НАБУ в это время вошел в очередной конфликт с «конторой» Холодницкого, который является процессуальным руководителем для НАБУ.

После возмущений и нареканий на работу НАБУ («три года занимается только политическим пиаром и не смогло обеспечить посадку ни одного ТОП-коррупционера») депутаты единогласно проголосовали за вызов Сытника «на ковёр» 3 октября.

Накануне 19 сентября директор НАБУ пытался в срочном порядке пополнить список своих профессиональных успехов новыми громкими пунктами. Всего за неделю обвинения в незаконном обогащении были выдвинуты сразу нескольким известным  политикам от «Народного фронта». Это удивительным образом совпало с попытками Администрации президента надавить на партию Яценюка, чтобы она было посговорчивей в ряде вопросов. Фракция «НФ» в ответ потребовала срочного аудита НАБУ.

Как известно, аудит – единственный способ отставки директора НАБУ. Но и «публичные порки» в профильном комитете грозили осложнить его перспективы в условиях готовящегося подозрения Сытнику от Генпрокуратуры...

Если 3 октября директор НАБУ придет на комитет, ничего хорошего он там явно не услышит. Его будут остро критиковать за отсутствие результатов, политическую избирательность, непрофессионализм, разглашение тайны следствия и т.п. Всё это болезненно бьёт по и так «потрёпанному» имиджу НАБУ и руководителя бюро.

Кроме того, в последние недели в СМИ появилась информация о скандалах, в которые постоянно попадают детективы НАБУ: то их ловят на незаконной «прослушке», то с наркотиками в служебной машине. Всплывает план компрометации сотрудника Нацбанка, составленный детективом НАБУ: устроить ему ДТП, напоить и спровоцировать к вступлению «в интимные отношения с заранее выбранным лицом и осуществить видеофиксацию внебрачных половых связей». Сообщают даже о нелегальных казино (!), якобы организованных НАБУ.

На этом фоне особенно умильно смотрятся пиар-перфомансы, которые на полном серьезе устраивает НАБУ. Например, с посадкой «антикоррупционных деревьев»… 

В итоге на четвёртом году работы НАБУ и САП имеем неутешительный, но вполне закономерный результат: вместо войны с коррупцией НАБУ и САП ведут трагикомичную «войнушку» друг против друга. Для  Сытника и Холодницкого даже телевизионные эфиры уже строят так, чтобы они не встретились лично (последний пример - эфир ток-шоу «Право на власть» на «1+1»).

Ещё больше масла в огонь этой «войнушки» может подлить информация СМИ  о том, что Сытник не просто добивается снятия с должности Холодницкого (этого он и не скрывает). А уже подыскал замену своему процессуальному руководителю. Якобы  Артем Сытник хочет видеть во главе антикоррупционной прокуратуры лояльного себе прокурора САП Андрея Перова. И успел обсудить его кандидатуру не только с западными дипломатами, но и с президентом - во время тайного ночного визита к Порошенко 26 апреля. Также Перова активно пиарят близкие к бюро «антикорупционеры»-общественники. Хотя он известен своей конфликтностью, а в луганской прокуратуре делал карьеру во времена Янковича. И занимался там «бытовухой»…

Как отмечается, именно Перов осуществляет процессуальное руководство самыми громкими делами НАБУ, которые имиджево важны для Сытника  – по бывшему главе фискальной службы Роману Насирову, экс-главе парламентского комитета по ТЭК Николаю Мартыненко, депутату-беглецу Александру Онищенко. А близкий к НАБУ активист Виталий Шабунин 22 августа на канале ZiK вообще  заявлял, что Андрей Перов мог бы быть самым лучшим… генпрокурором в мире.

Вряд ли Холодницкий будет пассивно ожидать реализации подобных кадровых планов своего оппонента. А это будет означать новый этап противостояния, в котором не будет победителей. Одни проигравшие – прежде всего, общество, которое заждалось хоть каких-то практических результатов в борьбе с коррупцией.

Похоже, при нынешних руководителях НАБУ и САП общество рискует этих результатов  не дождаться. Поэтому единственным выходом их этого антикоррупционного тупика может быть полный аудит обеих структур и их скорейшая кадровая перезагрузка, начиная с Сытника и Холодницкого.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх