EN|RU|UK
Блоги Кирилл Сазонов
журналист
  350  0

Бюджет Миздрава на 2019 год. Только цифры

Интересную информацию сегодня на Кабмине озвучил замминистра охраны здоровья Стефанишин. Согласно проекту бюджета расходы на медицину увеличат до 92,3 млрд. гривен. Программа "Доступные лекарства", в которую входит 260 наименований, работает в каждой третьей аптеке Украины. С момента ее запуска (в 2017 году) уже реализовано 26,6 млн. рецептов. На нее в бюджете 2019 года предусмотрен 1 млрд. гривен.

5,9 млрд. пойдет на вакцины и бесплатные лекарства в больницах. При том, что после перехода на закупки у международных организаций и ликвидации коррупции на таких закупках экономия составляет минимум 30%. То-то кто-то локти теперь покусывает, читая эту строчку в бюджете. 30% это практически 2 миллиарда. В год. Мимо карманов. То есть по вакцинам страна обеспечена полностью. Впервые за многие годы.

В рамках медреформы 2 млрд. на бесплатную диагностику. По принципу "деньги ходят за пациентом". На практике присоединившиеся к проекту больницы увеличили финансирование, а у врачей зарплата вырастает в два-три раза. Если врач востребован, естественно.

150 млн. гривен на строительство новых кардиоцентров. По программе создания целой сети таких центров. Это важно - в критической ситуации с сердечным приступом пациент должен попасть к профильным специалистам как можно быстрее. Еще миллиард гривен на реформу экстренной помощи. Это на закупку "Скорых" с новым оборудованием, современные диспетчерские и повышение зарплат сотрудникам.

Вот такие цифры, если коротко.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх