EN|RU|UK
Блоги Андрей Миселюк
Политолог
  2678  7

«Закарпатский вызов» для Киева. Время давать ответ

Сама суть того, как видит свои национальные интересы Украина, и как она может и будет их защищать (в том числе и на Закарпатье), вошли в прямое противоречие с тем, как видит свои национальные интересы Венгрия, и как она может и будет их защищать.

Запланированная на завтра в Нью-Йорке встреча министра иностранных дел Украины Павла Климкина со своим венгерским коллегой Петером Сийярто станет проверкой способности Киева защищать свои ключевые национальные интересы на деле, а не на словах. Накануне этой встречи Будапешт поставил ультиматум: если Украина вышлет консула, который организовывал процесс принятия жителями Закарпатской области венгерского гражданства, Венгрия в ответ предпримет дополнительные усилия по блокированию усилий Украины по сближению с ЕС.

Отношения между двумя странами вошли в настоящий клинч после того, как на минувшей неделе было обнародовано скандальное видео из закарпатского Берегово. На котором консул Венгрии в этом городе а) организовывает процесс принесения закарпатцами присяги на верность Венгрии, а при этом б) настоятельно рекомендует скрывать от украинской власти факт принесения этой присяги.

Озвученное намерение Киева отреагировать на эти факты быстро и жёстко, выслав венгерского консула в Берегово, - чёткая заявка о готовности отстаивать свои национальные интересы. Теперь вопрос стоит о том, сможет ли украинская власть удержать столь высокую планку, заданную ею же.

Предпосылки для того, что сможет, есть. Это доказывает история противостояния с Венгрией по имплементации на Закарпатье нового закона об образовании.

Правда, это был важный, но всё же частный вопрос. Что касается «засвеченной» истории с раздачей в Закарпатье венгерского гражданства, то на этот раз вопрос стоит гораздо более масштабно. Поскольку сама суть того, как видит свои национальные интересы Украина, и как она может и будет их защищать, вошли в прямое противоречие с тем, как видит свои национальные интересы Венгрия, и как она может и будет их защищать.

Другими словами: Украина запрещает принятие венгерского гражданства гражданами Украины, проживающими в Закарпатье. И будет всеми доступными средствами препятствовать этой практике. А для венгерского государства раздача венгерского гражданства гражданам других государств венгерского происхождения – важнейший и принципиальный пункт реализации своих национальных интересов. В том виде, в каком их видит Будапешт.  

Ситуация дополнительно осложняется тем, что все очаги многочисленных тлеющих противоречий в таком опасном регионе как Закарпатье без промедления и очень эффективно раздувает Россия.

То есть, ситуация для Киева чрезвычайно серьёзная. Но это не повод снова занимать позицию страуса и прятать голову в песок. Ведь раздача венгерских паспортов в Закарпатье десяткам тысяч граждан Украины идёт уже много лет. Поэтому ответить на «Закарпатский вызов» после появления видео с венгерским гражданством из Берегово Украине придётся. И задача сейчас заключается в том, чтобы этот ответ получился одновременно и комплексным, и чётко просчитанным, и эффективным.

Тут нужны и дипломатические шаги (начиная с того, чтобы добиться от Будапешта отзыва своего консула из Берегового), и «доточка» законодательства с введением ответственности для лиц, принимающих «в дополнение» к родному украинскому гражданству подданство других стран. Особенно серьёзная работа предстоит Службе безопасности Украины, разведке и контрразведке, которым придётся защищать наши национальные интересы во взрывоопасном Закарпатье сразу на двух фронтах – и на венгерском, и на российском.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх