EN|RU|UK
Блоги Сергей Фурса
Инвестиционный банкир
  677  2

О дешевых кредитах замолвите слово

Когда кто-то будет уверять вас, что придет и сразу снизит стоимость кредитов до 3%-5%, в первую очередь спросите у него (у нее), кто оплатит разницу. Кто спонсор. И когда выяснится, что никто такого делать не намерен, то вы поймете, что разницу оплатите вы сами. Ваши налоги. Ваша инфляция. Ваша девальвация. Потому что когда страна привлекает в долларах ресурсы под 9%, то никто внутри страны не может получить деньги дешевле. Особенно от самой страны. От бюджета. Разве что все скинуться и помогут нуждающимся. А кто нуждается, определит конечно тот, кто предлагает снизить стоимость кредитов. Кстати, когда вы будете делать калькуляцию, сколько же вы заплатите лично за право кого-то получать дешевые деньги, не забывайте, что если кредит будет в гривне, то к долларовой ставке вы должны добавить еще и украинскую инфляцию. Для полноты картины. И вот когда вы обнаружите, что кто-то получит кредит под 3%, когда стоимость его составляет 18%, то вдруг окажется, что эти 15% оплатите вы. Ведь вы взрослый человек и понимаете, что всегда кто-то платит? И просто так не бывает ничего дешевого. А у государства нет других денег, кроме денег налогоплательщиков. Ну и еще тех денег, которые государство в порыве страсти решит просто так напечатать.

И вы поймете, что украинский народ не только хорошо поет, но еще и очень щедр. А потом, когда спустя несколько лет, вы поймете, что нуждающиеся нужные люди еще не и вернули большую часть кредитов, то ваша щедрость вас удивит еще больше. Может быть это компенсирует вам психологические неудобства от очередной девальвации, ведь когда государство печатает ничем не обеспеченные деньги, то курс национальной валюты почувствует это первым. В Украине мы это уже ни раз проходили. По другому не бывает. Согласитесь, ведь когда гривна летит в пропасть, легче это пережить понимая, что вы очень хороший и щедрый человек. И для других вам ничего не жалко. Особенно для нужных нуждающихся людей. Ведь они проявили смекалку и поддержали того, кто пообещал им потом дешевые кредиты. Проявили щедрость. И воздалось им сторицей. А за вашу щедрость вам будет просто приятная новость. Кому то хорошо, кто то разбогател. А вам приятно. Пусть вы и бедный. Зато щедрый.

Вы можете спросить, почему же страна не может получить деньги дешевле? Потому что стране не доверяют. Так уж повелось, что когда политики, управляющие страной, не держат своего слова, привыкли кидать кредитора (и потом хвастаться об этом привселюдно), то кредиторы перестают доверять. Удивительно, ведь правда. Там где нет доверия, там есть риск. Где растет риск, так растет стоимость кредитов. Вот и все. И чтобы снизить стоимость кредитов для страны надо долго и нудно выполнять взятые на себя обязательства. Это долго. Это скучно. Поэтому иногда вам могут предложить более простой вариант - не выполнить текущие обязательства (потому что дорого и мы хотим по 5%), реструктуризировав имеющийся долг, а потом сразу занимать под 5%. Каким образом невыполнение текущих обязательств перед инвесторами может позволить немного позже взять у тех же инвесторов деньги дешевле, остается загадкой. Потому что эти самые инвесторы уж точно люди не щедрые. Они умные и жадные. И ключевое слово умные. Потому что в Украине жадных много. Достаточно выйти на любом вокзале и поговорить с таксистами. А вот с умными, которые понимают, что очередной кидок инвесторов лишь отдаляет нас от цели взять когда-то деньги под 5% (или просто дешево), беда. Маловато умных. Или умные прикидываются глупцами, просто вешая лапшу на уши доверчивым слушателям. В любом случае, перспектива так себе. Или тебя дурят и считают дураком или серьезно хотят сделать глупость. Согласитесь, не завидный выбор.

И да, любопытно еще было бы узнать, почем выдают кредиты ломбарды семьи Тимошенко. Ломбарды – это ведь не жадные банкиры, а Юлия Владимировна всегда делает все для людей. Поэтому любопытна их ставка. Ну так, чтобы сравнить со справедливым уровнем, о котором она декларирует. Может там можно взять под 3%? Или Хотя бы по 5%. И желательно на 2-3 года. С минимальным залогом. Ведь это справедливый уровень. А мы все знаем, что Юлия Владимировна за справедливость. И если бы у нее было достаточно денег, она бы сама всем жителям Украины выдала бы кредит. И наверняка ведь это был бы дешевый кредит. Ведь правда?

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх