EN|RU|UK
Блоги Дмитро Горєвой
Дмитро Горєвой, релігієзнавець, директор Центру релігійної безпеки
  4002  3

Как РПЦ пытается дискредитировать украинскую автокефалию

Сейчас устами бывшего главы пресс-службы отца Владимира Вигилянского по сети разносят якобы слова старца Парфения с призывом "За РПЦ".

"Я думаю, что церковное самоуправление в виде автокефалии – это вещь сама по себе неплохая. Но когда существует мир. Когда этот вопрос не становится вопросом разделения людей, паствы. Поэтому мудрость, вероятно, подсказывает, насколько можно сохранять единство с Патриархией Московской. Мое мнение, чтобы все страны бывшего Союза были в единой Русской Православной Церкви".

"Я думаю, что если Украина войдет в Европу, с ней приключится худшее, чем с Грецией. Поэтому надо быть очень внимательным. Нужно молиться Богу, Пресвятой Богородице, святым. Только Господь может избавить нас от тяжелого положения, в котором мы находимся".

Пишут, что это сказал старец, и в конце как бы между прочим добавляют - "Сейчас старцу Парфению 87 лет" - мол, умудренный жизненным опытом, а значит, его авторитетному мнению нужно доверять, но это не точно.

И можно было бы просто проигнорировать это заявление - мало ли что сказал какой-то отдельно взятый монах. Причем сказал на откровенно политическую тему для тех, кто постоянно топит за мем "Церковь вне политики". Не знаю, по невнимательности или по дурости ли отец Вигилянскай упомянул, что сей авва является настоятелем монастыря, в котором хранятся Дары Волхвов? Наверное, все же из-за дурости.

"Отчего это вдруг?" - спросите вы? Я историю с Дарами Волхов запомнил хорошо и надолго. РПЦ организовала визит сей реликвии, с исторической точки зрения очень сомнительной, в январе 2014 года. Чисто случайно, ага, - в службу сопровождения реликвии был включен Игорь, самозванный Стрелков, Гиркин. Он позже сам признавался, что отлучался на Майдан для наблюдения. Вдруг ни с того ни с чего по личному благословению патриарха Кирилла делегация поменяла маршрут пребывания и полетела на несколько дней в Крым. Январь 2014! Детали этого визита потом описал экс-вице-премьер Рустам Темиргалиев. Он рассказал, как под предлогом визита Даров Волхвов происходила вербовка и склонения к предательству высших должностных лиц АР Крым (в первую очередь В. Константинова, А. Могилев тогда от встречи отказался).

Примечательно, что переговоры тогда проводил экс-депутат Госдумы Д. Саблин, который позже создал в Москве движение "Антимайдан". Кстати немало членов "Боевого братства" Саблина были награждены медалью "За возвращение Крыма".

"Какова же мораль сей басни?" - спросят меня парафияне. А она в том, что в РПЦ работают настолько недальновидные пропагандисты, что даже не могут состряпать нормальную информационную кампанию без лаж. Уже всем известно, что вы попалились на Дарах Волхвов, ну дак к чему было доставать на свет Божий геронту Парфения?

"А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое" (Матфея 7:26, 27).

И да, на месте греческих спецслужб я бы совершил визит с финансовой проверкой в этот монастырь - а что, им можно, у них церковь не отделена от государства.

На фото "духоносный" авва Парфений во время привоза делегации Даров Волхвов в Крым в январе 2014 г.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх