EN|RU|UK
Блоги Ирина Ковальчук
Глава PR-департамента в траблшутинговой компании Underdog The UnLawyers. Специализируется на нелинейной юриспруденции, антикризисных PR-технологиях, коммуникациях в масштабных бизнес-конфликтах.
  1162  0

Лайфхаки от PRщиков Администрации Президента: как лечить открытый перелом подорожником

Что-то обо мне давно гадостей не писали, а я уже соскучилась… Поэтому пойду-ка я протоптанной дорожкой и напишу опять о своем земляке – Андрее Васильевиче Павелко, тем более что за время моего молчания там поднакопилось! Хотя нет, не о нем самом Павелко, разумеется, а о PR-стратегии его команды, которая вот уже какой месяц усердно пыхтит над его имиджем.

Но для начала нам придется немного разобраться в том, какие самые распространенные PR-стратегии используются для того, чтобы "отмыть" имидж политика/бизнесмена/да не важно кого. Их, на самом деле, не так много, и рассказывают о них на любом курсе по антикризисному PR.

Стратегия 1: бьем позитивом по негативу.

Стратегия эта очень простая и основывается на результатах выдачи поисковой строки Google. Ее цель – забить, как минимум, первую страницу выдачи по определенному запросу позитивом, и сместить негатив на 2-3 страницу, куда, как показывает статистика, никто особо не заходит. Тут главное знать, какие сайты индексируется Google лучше, чем те, на которых размещена нежелательная информация.

Стратегия 2: заполняем эфир негативом/отвлекаем внимание.

Если к Вашей персоне в сети приковано слишком много внимания, что надо сделать? Правильно, привлечь это внимание к кому-то другому. Соответственно, стратегия №2 и заключается в том, чтобы насытить сеть скандалами/интригами/расследованиями, не связанными с Вашей персоной, и все побегут брызгать слюной в сторону, к примеру, Вашего оппонента, а о Вас, в идеале, позабудут.

Чаще всего эти две стратегии используются параллельно: пока читатель отвлекаетесь на очередной скандал, связанный с Вашим оппонентом, эфир быстро наполняется позитивными и жизнеутверждающими статьями о Вас. Сплошной "win-win".

Так случилось и с Андреем Павелко – сейчас сеть активно наполняется нежной любовью Президента ФФУ к слогану "Слава Украине!" и статьями и бармалее-Суркисе.

Но пытаться спасти имидж Павелко заказными материалами на Суркиса и псевдо-патриотизмом – тоже самое, что лечить открытый перелом подорожником.

И сейчас я попробую объяснить почему.

ЯЩИК ПАНДОРЫ

Для задуманного мне понадобится всего-то информационное агентство, которое громче всех топит за Павелко и обвиняет в падении Вавилона Суркиса (это, естественно, УНН), и немного времени в довесок, чтоб проанализировать первоисточники, на которые это уважаемое агентство ссылается.

"Любимый клуб погибает: соцсети о продаже "Динамо" Шуфричу" - Катастрофа! Скандал!

Эту новость опубликовало у себя на сайте уважаемое Информационное агентство УНН, которое знает, что главное в новости – это ее заголовок, ведь вчитываться в суть и смотреть первоисточник никто уже не будет. А я посмотрела первоисточник – им оказался Роман Реведжук, который, в свою очередь ссылается на загадочные анонимные источники информации (непонятно какие и непонятно откуда взявшиеся).

Самое забавное, в тексте новости – вот это вот предложение: "Пользователи Facebook активно комментируют сообщение Реведжука и возмущаются". По мнению УНН, "активным комментированием и возмущением" являются 14 комментариев (часть которых, кстати, принадлежит самому Реведжуку), под публикацией, которая набрала 55 лайков. Вот такой вот вселенский медиаскандал, который достоин освещения в "уважаемом" медиа. И не просто освещения, а даже двух новостей за день!





Интересно, а если я сейчас напишу у себя в Facebook, что "Олег Винник наконец совершил coming out и объявил о своей свадьбе с Илоном Маском. Свадьба состоится в космосе", и эта публикация наберет 50 лайков, меня тоже опубликуют на УНН? Новость-то скандальная… А заголовки какие будут, только представьте!

По теме Павелко, кстати, УНН избрало себе четыре "говорящие головы", на которых, как на первоисточник, они и ссылаются:

- Владимир Горковенко (заведующий отделом Главного департамента информационной политики Администрации Президента Украины);

- Владимир Манько (о котором я напишу чуть позже);

- Роман Реведжук (о котором уже написала);

- Дмитро "Калинчук" Вовнянко.

Вот эти ребята и являются ньюз-мейкерами для УНН, ведь агентство на столько им доверяет, что не считают нужным перепроверять озвученную ими информацию перед публикацией на своих ресурсах (так что о coming out Олега Винника суждено писать им, а не мне - увы). Их "новости", само собой, касаются (и будут касаться) ФК "Динамо" и Суркисов, так что beware, как говорится.

О сайтах, на которые ссылается УНН, как на первоисточник новостей по Павелко/Суркису, вообще можно написать целый трактат, но утомлять этим вас не буду – просто старайтесь обращать внимание на первоисточник новости, и будет вам счастье.

Так почему же даже у такого известного агентства не хватает мощностей, чтобы совершить переворот и поменять расстановку сил? Я вам отвечу – нет информационных поводов. Для того, чтобы забить эфир страшным и ужасным Суркисом, УНН, и другим сайтам, не остается больше ничего, кроме как выдумывать эти самые новости (как в случае с "продажей Динамо"), либо выуживать из анналов истории новости двух, а то и трехгодичной давности и выдавать их за свежак.

Ведь, как известно, "информация правит миром", но для того, чтобы править, необходимо ей владеть, а тут у Павелко невосполнимый пробел, ведь, что бы там не говорили, о нем опубликовано уже терабайты свежей и актуальной информации, которая играет ему явно не на пользу, тогда как о Суркисе мусолятся одни и те же, давно не актуальные.

И, кстати, по общепринятому правилу, новость живет одни сутки, однако у команды Павелко новости, практически как любовь у Фредерика Бегбедера, живут по 3 года… а то и по 23 :) Если кому интересно, просто погуглите, и вы увидите все сами.

КТО ЖЕ АПушнулся?

Представляю завтрашние заголовки – "Ирина Ковальчук подтвердила, что за взломом страницы Владимира Манько стоит компания Underdog The UnLawyers!", и, опережая эти заголовки скажу, что это именно то, ради чего я этот текст и пишу :)

Итак, о чем это я… на днях по сети зашуршали новости о том, что Владимир Манько обнародовал переписку с Владимиром Горковенко, обличающую последнего в размещении заказных материалов против Суркиса и в поддержку все того же Андрея Павелко.

Сделало он это, якобы, потому что устал человек от того, что его цинично используют в своих целях высокие чины, и теперь он не боится ни Бога, ни черта.

Затем, само собой, последовали заявления, что все это фейки, взломы и прочие непотребства.

Взлом ли это был, или Манько получил по шапке от АП – кто его знает, но переписка, вытянутая из Фейсбука, сохранилась, ибо была разослана во многие СМИ, и, кстати, была опубликована на сайте, сделанном какими-то умельцами.

И именно эта переписка наглядно демонстрирует нам, кто на самом деле кукловодит УНН, и всей той компанией, которая развернулась в сети.

Для наглядности приведу пытливому читателю несколько примеров:

1) 19.07.2018 г. В. Горковенко согласовывает текст статьи политического обозревателя Владимира Манько "Як брати Суркіси у футбол грали" на сайте blogs.korrespondent.net об информационных атаках владельцев "Динамо" братьев Суркисов на председателя ФФУ Андрея Павелко (https://blogs.korrespondent.net/blog/events/3991767/).

2) 22.08.2018 г. В. Манько отчитывается перед В. Горковенко о своем интервью на канале Эспрессо.ТВ, где Манько в контексте разговора обвинял Г.М. Суркиса и В.В. Медведчука в совершении действий, направленных на смещение А.В. Павелко с должности президента ФФУ.

Горковенко в ответ дает Манько указание в дальнейшем высказывать в адрес Суркиса и Медведчука более четкие обвинения в их подконтрольности и фактическом содействии России.


3) 28.07.2018 г. В. Горковенко заказывает у В. Манько написание статьи о том, что "Суркис проиграет в войне против Павелко".

30.07.2018 г. В. Манько отправляет Горковенко файл под названием SurkisiprostupautsaugrizPavelkom_1838684089521805.docx, содержащий статью "Суркіси поступаються у грі проти Павелка" и получает от Горковенко конкретные указания по доработке статьи, в частности, сконцентрироваться на теме уклонения от налогов руководством "Динамо" (опять таки из старенького).

31.07.2018 г., подготовленная Манько по указаниям Горковенко статья была опубликована в ряде Интернет-изданий:

http://h.ua/story/445193/

http://politiko.ua/blogpost150932




Вот такой вот Уроборос получается: Горковенко дает указания Манько, Манько публикует у себя текст (кстати, периодически и Горковенко этим балуется), УНН перепечатывает текст, а в скандале оказывается замешана Администрация Президента.

И тут возникает логический вопрос: это Горковенко берет себе приработки, и помогает Андрею выбраться из пучины, которая его поглотила, или же это все происходит с ведома и по указанию нашего Президента Петра Порошенко? В любом случае что-то мне подсказывает, что Петру Алексеевичу, точно не нужен подобный "PR" в преддверии выборов… Стоит ли того Павелко?

ИНОГДА ЛУЧШЕ ЖЕВАТЬ, ЧЕМ ГОВОРИТЬ

Никогда не думала, что придется рассказывать кому-то о католицизме и папстве, но…

Христианская религия зародилась в древней Римской империи и была при своем возникновении религией рабов, религией порабощенных и угнетенных. Новая религия, с ее проповедью покорности и смирения и обещанием загробного счастья, отвлекала массы от революционной борьбы и примиряла их с тяжелой действительностью. Она поэтому стала вполне приемлемой и для господствующего класса рабовладельцев. Она со временем получила распространение среди всех классов общества и создала сильную организацию, с которой императорам приходилось серьезно считаться. Вот почему государство рабовладельцев в IV в. (при императоре Константине и его приемниках) признало христианство государственной религией. В XI в. произошло окончательное разделение церквей на восточную (греко-православную) и западную (римско-католическую) …

А папство, как подсказывает нам Википедия — богословский и религиозно-политический институт католицизма, устанавливающий Папу Римского видимым главой всей Католической церкви.

Суть да дело, так оказалось, что с марта 2013 года Папой Римским был избран Франциск (Хорхе Марио Бергольо), чьим официальным биографом стал никто иной, как писатель, журналист и репортер Арно Беда, написавший о нем несколько книг, популярных во всем мире.

К чему весь этот экскурс? Просто мне показалось, что Андрею Павелко этот флешбек в историю точно не повредит, раз официального биографа Папы Римского, человека, бравшего интервью у последнего живого убийцы Ганди, журналиста, расследовавшего трагедии Ордена Солнечного Храма, Бертран Канта, Доминика Стросс-Кана, Романа Полански, он называет "желтой прессой" и обвиняет в публикации заказных материалов.

И еще "на подумать": если L’Illustré (прим.: издание, в котором Арно Беда опубликовал свое расследование с практически 100-летней историей) – это бульварная пресса и "желтуха", что тогда можно сказать об УНН и всех остальных изданиях в Украине, ммм?

Этот исторический экскурс не зря оказался вишенкой на тортике в конце моего опуса. Ведь Анри Беда для своего расследования избрал именно ту тему, которую описывала я в одной из своих предыдущий публикаций, а именно то, как Андрей и его команда отмывают деньги УЕФА через офшорную прокладку, которая находится в ОАЭ. И, в отличие от Павелко, который считает, что биограф религиозного и морального лидера Папы Римского Франциска попросту "желтуха", которая пытается на нем сделать имя (смеялась, когда писала это предложение), я вот, например, польщена тем, что этот человек вообще обратил свой взор в сторону Украины, хоть и по такому позорному поводу для нас, как коррупция и воровство, но, вдруг (ну а вдруг) это послужит хоть кому-то в нашей стране звоночком, что таки что-то надо делать.

Так что к совету PRастов на все реагировать нервными выкриками о том, что все это "фейк, заказуха и желтуха", Андрею Васильевичу не всегда стоит прислушиваться, а иногда отмахиваться банальным "без комментариев", т.к. прокомментировать он в подобных ситуациях, действительно, ничего не может.

А нам с вами, увы, стоит очень сильно фильтровать информацию, вливаемую нам в уши, особенно когда судьба подбросила нам такой эпик фейл Горковенко и Манько, ведь после вскрытия таких переписок, ко всем "инсайдерским данным", не подтвержденным конкретными доказательствами (а они, поверьте, еще будут) стоит относится очень скептически, прежде чем принимать их на веру.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх