EN|RU|UK
Блоги Владимир Спиваковский
писатель, бизнесмен, ученый, президент корпорации "Гранд"
  714  1

Ещё одно наступление денег

Так как первая волна еще не волна. Шторм придет, погоди.

Швейцария опять решила выплачивать Безусловный Базовый Доход в размере 2500 франков на человека в маленькой деревушке Рейнау.

Этот эксперимент они уже начинали два года назад, но через некоторое время на референдуме жители забанили его.

И все думали, что этот эксперимент по ББД провалился. И с сарказмом смеялись, мол, ББД – это только для коммуняк, тунеядцев и халявщиков.

А что на самом деле???

На самом деле швейцарцы тогда проголосовали против, сказав, что сумма выплаты 800 франков – маленькая, и на нее прожить сложно. И что надо ее увеличить!!!

Теперь платить людям "ни за что, просто так" будут 2570 долларов. И одновременно изучать, как это скажется на морали, на мотивации людей к работе, да и на ВВП самой Швейцарии.

Автором и инициатором этой идеи выступило не государство (!), а режиссер Ребекка Пэниан, которая решила проверить человеческое поведение в халявных условиях.

Таким образом, в мире потихоньку набирается статистика ББД.

Эксперименты с уже идут много где: в Канаде, Финляндии и других странах.

Даже в Намибии сумма выплат каждому жителю составила десять евро в месяц. Но и это было за счастье! Неожиданно африканские бедуины, вырвавшись из нищеты, стали лучше питаться, заботиться о здоровье и уделять внимание образованию.

Так же и в Индии, где ББД породил в некоторых местах неожиданную экономическую активность.

Аналогичная постоянная выплата уже существует в США, на Аляске, каждому жителю ($2000 в год).

В Эмиратах при рождении ребенка дают $60 000 мужчинам и женщинам. Правда мужчинам в придачу выделяют еще и землю.

Вы спросите, что это за нашествие халяв?

Ответ уже ясен. Даже умные-порядочные-трудолюбивые люди уже скоро не будут иметь работы. Так куда их девать? Что им - умирать?

Они же люди! Так пусть у них будет некоторая подушка безопасности. То же самое с людьми творческими – учеными писателями, художниками… Не всё же в искусстве определяется диким рынком и продается с колес. Им тоже нужна поддержка.

Тем более, что в мире давно уже переизбыток денег, и надо как-то запускать механизм их кругооборота. Пусть деньги работают, в том числе и для людей. А не прячутся в банках и в офшорах.

Ну, и главное - есть обратная сторона медали. Если БДД не платить, то очень велик риск того, что два миллиарда вынужденных безработных (не по своей вине, а из-за прогресса и роботов) рано или поздно восстанут.

Так что богатым людям и странам лучше платить, хотя бы ради своего спокойствия.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх