EN|RU|UK
Блоги Андрей Миселюк
Политолог
  586  1

Путин получит «чёрную метку»

До конца следующей недели Москва получит от Киева «чёрную метку» о решении президента Порошенко прекратить действие Договора о дружбе с Российской Федерацией.

Собственно, конвейер действий по прекращению действия этого документа украинской стороной уже запущен. С учётом того, что на выборах Пётр Порошенко решил позиционировать себя в качестве «единственного и настоящего» защитника украинского суверенитета на следующую пятилетку  президентских полномочий, можно спрогнозировать высокую динамику принятия всех необходимых решений. С широким разгоном нужного сигнала в медиа. Для президента на выбранной дистанции не допустимы ни промедления, ни провалы – слишком много поставлено им на основной «антироссийский джокер» своей избирательной кампании.

И действительно, вся композиция разыгрывается связкой администрация предента+избирательный штаб Порошенко+МИД в самом быстром темпе престиссимо:

·  28 августа этого года на совещании с руководителями зарубежных дипломатических учреждений Украины Пётр Порошенко заявляет о необходимости разорвать базовый Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ;

·  6 сентября СНБО Украины поддерживает инициативу президента о непродлении Договора;

·  17 сентября Порошенко подписывает указ, который вводит в действие решение СНБО о прекращении Договора;

·  до 30 сентября президент Украины внесет в парламент соответствующий законопроект о прекращении Договора, а Российская Федерация будет проинформирована об этом факте нотой МИД Украины.

Голосов за принятие необходимого решения в Раде хватит (только БПП и «Народный фронт» насчитывают 216 штыков из 226 необходимых), но здесь президент решил подстраховаться об возможных сбоев. Отведя более полугода – до 1 апреля следующего годя - на одобрение в Раде уже свершившегося действия: глава МИДа Климкин уже заявил, что Рада может проголосовать и позже 30 сентября. "Все юристы, и не только наши, говорят, что мы не привязаны во времени к моменту нашего уведомления, но привязаны к моменту действия договора", - пояснил он.

Договор был подписан 31 мая 1997 сроком на 10 лет (с последующей автоматической пролонгацией документа, если стороны не выскажутся против). Он вступил в силу 1 апреля 1999 года и должен был быть автоматически продлён 1 апреля следующего года. Но продлён Киевом не будет – вследствие чего и утратит силу. За одобрением Верховной Рады дело не станет – решение о прекращении Договора точно будет принято до конца этой парламентской сессии. Вполне возможно, это произойдёт уже в следующем месяце.  

Собственно, в реальности Договор уже прекратил своё действие в 2014-ом - после аннексии Россией Крыма и развязанной ею войны на Донбассе. Показательно, что не смотря на это, ещё в апреле этого года, спустя четыре года после вышеназванных событий президент Порошенко собирался предложить Верховной Раде прекратить действие лишь отдельных положений договора о дружбе с Россией. Подчёркивая, что отменять договор целиком нельзя,  поскольку там есть важные для Украины положения о взаимном уважении территориальной целостности (???) и нерушимости существующих между ними границ (???). Даже в Госдуме РФ рассматривали более адекватные реальности предложения касательно этого Договора – там в январе этого года предлагали частично денонсировать Договор – как раз в части о признании границ друг друга...

Что изменилось с апреля? Ответ прост и определяющ: началась активная избирательная кампания, в ходе которой президент Порошенко вынужден стартовать с позиций догоняющего. Что предопределяет активную наступательную игру. Поэтому штабом этого кандидата и реализуется вариант виртуальной «маленькой победоносной войны» для укрепления позиций кандидата Порошенко в президентском рейтинге (см. фильм-классику таких технологий «Плутовство или Хвост виляет собакой»). В ходе которой успех предопределён и неотвратим. Остальное уже - дело техники и технологов. 

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх