EN|RU|UK
Блоги Павел Роднин
Руководитель Центра экономических стратегий "Ключевой ресурс"; Лидер Гражданской инициативы "Розвиток Середнього класу".
  191  0

Модель государства (Триптих. Ч.I)

Каждый раз, по мере приближения парламентских, а, особенно, президентских выборов, различные политические силы поднимают вопрос о необходимости изменения Конституции Украины.

Это, уже, становится доброй традицией (как предновогодняя «Ирония судьбы») украинского политикума,- как только выборы на носу, так нужно первым успеть заявить о своем желании заменить Конституцию. Кто первый встал, того и …

Всю межвыборную каденцию - все хорошо для нашей политической «элиты», их все устраивает,- ничего менять не надо. Как только выборы,- давай консолидировать протестный электорат, давай что-то на что-то менять. Авось проникнутся, и поддержат…

В чем смысл замены Конституции? В том, что она не соответствует той системе общественно-экономических отношений, той социально-экономической формации, которая сложилась за последние десятилетия в Украине?

Тогда, простой (непростой) вопрос: что нам нужно менять,- Конституцию государства, которая является субъективным сводом общественных договоренностей, или систему социально-экономических отношений, являющуюся объективной основой любого общества и государства?

Система общественно-экономических отношений, являясь общественной формой, в которой идет производство материальных благ, и их распределение между всеми субъектами государства, одновременно является фундаментом любого общества. Этот фундамент определяет общественное сознание и волю живущих в этом обществе людей, а тем самым и все остальные существующие в нем общественные отношения. В отличие от социально-экономических связей, которые по своей природе материальны и объективны, и не зависят от сознания и воли людей, все прочие общественные связи - отношения волевые, субъективные.

Конституция нашего государства, являясь одной из форм общественного Договора, является субъективным отражением той системы общественно-экономических отношений, которая, в последние два десятка лет, сложилась в Украине.

Да, украинская Конституция уже давно не соответствует существующей системе производства материальных благ в государстве, сложившейся системе социально-экономических отношений.

Но, менять Конституцию, пытаясь привести ее в соответствие с действующей антисоциальной олигархической общественно-экономической формацией, системой социально-экономических отношений, которая неэффективно использует ограниченные экономические ресурсы нашего государства, в первую очередь,- труд Человека, и коррупционно перераспределяет результаты труда всего общества в пользу нескольких людей в стране, означает,- законсервировать эту самую, бесчеловечную и неэффективную, Систему.

Сегодня, в Украине нужно менять не Конституцию. Необходимо поднимать вопрос, и решать проблему замены действующей общественно-экономической формации. Без этой замены существующей Системы шансов у Украины стать экономически и социально развитым государством – нет.

Украина должна, по примеру многих высокоразвитых государств, стать социальным государством. Государством, фокусом развития которого, является Человек. Человек, в чье воспитание, образование, производственные навыки, здоровье, культурное и духовное самочувствие имеет смысл вкладывать деньги и усилия, потому, что именно он является основным источником экономического роста своей страны.

Моделей социальных государств, в современном мире, достаточно много (Читай: Скандинавская модель государства). Но, мы должны создать такую модель, которая, будучи современной и прогрессивной, будет максимально полно соответствовать существующим реалиям украинского государства и общества.

Более детально об этом, в последующих публикациях. 


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх