EN|RU|UK
Блоги Андрей Довбенко
Юрист, управляющий партнер юридической фирмы Evris
  117  0

Оправданный риск: как венчурное инвестирование может изменить Украину

Главная беда украинских инноваций – пропасть между идеей и ее фактическим воплощением. У нас много хороших специалистов, способных создавать современные решения, но экономическая база для проектов такого типа отсутствует почти полностью. Даже самый мощный двигатель не работает без энергии, а венчурное инвестирование – это именно топливо для стартап-экономики, о которой столько разговоров.

Ситуация в Украине

Венчурное инвестирование – это всегда рискованное предприятие. Но это не бессмысленный риск, а оправданный, ведь настоящие инновации способны изменить нашу жизнь, обеспечив технологический скачок всей Украине. Хотя стоит признать, что пока в этом вопросе мы катастрофически отстаем от всего западного мира. При этом нехватка венчурных фондов имеет куда более глубокие последствия, чем недостаток финансирования отдельных проектов. Дело в том, что без них размывается профессиональная среда, нет понимания трендов (а даже если действуешь вопреки, то тенденции знать необходимо), нет попросту движения.

Почему же венчурное инвестирование не так стремительно развивается в Украине? Ответы, как это часто бывает, прозаичны: 1) уровень рисков в экономике и так весьма велик, что немногие решаются их увеличивать сознательно; 2) налоги для такой сферы неоправданно высоки – если в преуспевшей в развитии IT-сектора Эстонии налог на инвестиционную прибыль нулевой, то в Украине это 9%. Остаются только смельчаки в кубе – те, кто трезво оценивает все трудности, но продолжает двигаться дальше, осознавая перспективность направления. Важно понимать, что развитие технологических и инновационных проектов – это вопрос будущего Украины, как страны, конкурентной на международном рынке в принципе.

Глобальный контекст

Во всем мире венчурное инвестирование является действенным и распространенным механизмом внедрения научных разработок в повседневную жизнь. Самый понятный и актуальный сегодня пример – искусственный интеллект. Ученые изобрели саму технологию машинного обучения, стартапы предлагают идеи ее внедрения в повседневность, а венчурные фонды, фильтруя поток идей, поддерживают те из них, которые потенциально могут иметь общественную пользу.

Точно так же интернет вещей, блокчейн – все это не веселые забавы или игрушки в фантастические миры. Это экономические и социальные инструменты, которые уже сегодня меняют жизнь. И роль венчурного инвестирования здесь – способствовать наиболее рациональному подходу к интеграции. Например, все наверняка слышали насколько обсуждаемой темой сегодня является развитие беспилотных автомобилей. Так вот сегодня венчурные фонды заняты уже не столько разработкой самого транспорта, а исследованием того, как это изменит город: куда будет направлено внимание пассажиров, что произойдет с парковками (эксперты прогнозируют стремительное сокращение индивидуальных авто) и как использовать эти территории.

Настоящая децентрализация

Сегодня Украина – потребитель технологий. Может ли она быть создателем? Потенциально, да. Развитие венчурных фондов – это один из этапов становления нового подхода к технологиям и даже больше. На мой взгляд венчурное инвестирование – это еще и элемент децентрализации, в широком понимании термина. Стартаперы приходят с идеей, фонд их поддерживает и вместе они способствуют изменению общества. За государством же, разумеется, сохраняется роль регулятора, ведь для новых реалий часто нужно и новое законодательство.

Мир современных технологий одновременно и сложен, и демократичен. Украина обладает всеми шансами стать полноправным участником процесса формирования будущего – создания новых решений и подходов к организации жизни. И венчурный капитал здесь может сыграть важную роль. Главное – не создавать искусственных преград деятельности таких организаций.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх