EN|RU|UK
Блоги Карл Волох
Блогер, громадський активіст
  3215  11

Колбасная природа протестов в России

Мы настолько потеряли интерес к запоребриковым делам, что игнорируем даже сегодняшние тамошние массовые акции протеста. Между тем, напрасно.

Ещё в 2005 я читал несколько их опросов на тему, способны ли россияне выйти на улицы, подобно украинцам в Помаранчевую (как и в Революцию достоинства)? И ответ более чем половины был - да. Отличие гнездилось лишь в причине. Если украинские протесты были абсолютно морального свойства - за достоинство и демократию, то россияне называли другую причину - резкое понижение уровня жизни (то есть, "колбаса").

Так вот, сегодняшние протесты против повышения пенсионного возраста имеют именно такую, колбасную, природу (пусть и содержат нотки антикоррупционные и антиконфронтационные по отношению к Западу). А значит, при определенных обстоятельствах они вполне могут стать массовыми.
И не говорите, что нас это не затрагивает. Они нам не братья, не друзья и даже не союзники, но есть обстоятельства, при которых вреда от кремлевской политики Украине будет меньше, чем сейчас

 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх