EN|RU|UK
Блоги Юрий Бутусов
Главный редактор интернет-издания "Цензор.Нет"
  4306  5

Личное время военнослужащих

Начальник Генштаба запретил совещания после окончания рабочего дня, и запретил задерживать военнослужащих во внеслужебное время. Работать сверхурочно должны только дежурные смены с последующей компенсацией

"Проверка показала, что в ряде органов военного управления проведение совещаний по два-три раза в день стало нормой.Наблюдается тенденция в злоупотреблении проведением совещаний... В результате отдельные командиры большую часть рабочего времени вынуждены проводить перед веб-камерами, а работу с подчиненными начинать во второй половине дня, и, как правило, с очередного совещания". Генерал отмечает, что в армии продолжается практика постановки задач с указанием минимальных сроков исполнения ("немедленно", "к утру", "к понедельнику"), что ведет к нарушению регламента служебного времени военнослужащих, привлечению их к работе в ночное время, выходные и праздники:
"До сих пор не изжиты случаи проведения командным составом "отпусков при части", когда должностные лица, формально находясь на отдыхе, по требованию старших начальников фактически продолжают исполнять служебные обязанности".

У военнослужащих накапливается усталость, снижается работоспособность, что негативно влияет на морально-психологическое состояние, усиливает социальную напряженность в воинских коллективах и даже, по его мнению, становится причиной распада семей. Начальник Генштаба ВС отмечает, что "в совокупности с проблемами в обеспечении служебным и постоянным жильем в ряде регионов", нарушение регламента служебного времени — "основной фактор, влияющий на мотивацию военнослужащих продолжать службу в рядах вооруженных сил".

Отныне начальникам или командирам прямо запрещено проводить служебные совещания после окончания рабочего дня, а также в выходные и праздники. К работе сверх установленного срока им поручено привлекать минимальное количество должностных лиц (дежурных смен) с последующей компенсацией (отдых соответствующей продолжительности). При работе в войсках им нужно проверять соблюдение регламента служебного времени, вести учет отпусков и проводить опросы личного состава. Кроме того, генерал приказал "исключить случаи нахождения военнослужащих на рабочих местах во внеслужебное время без необходимости", а также "практику их задержки на службе "до убытия руководства".

Вот такую реформу распорядился провести начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов.

Надеюсь, что украинское командование ВСУ и НГУ, прошедшее ту же самую советскую школу, также обратит внимание на проблему служебного времени. Раз сами думать не умеют, и не понимают что такое стандарты НАТО и зачем они нужны, так пусть хоть на своих братьев по разуму из РФ посмотрят - даже в этой дремучей дикой стране начали говорить об уважении к личному времени военнослужащих.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх