EN|RU|UK
Блоги Сергей Фурса
Инвестиционный банкир
  1822  6

Украинские политики или о друзьях парадоксов

Одни и те же люди требуют создать рынок газа и не допустить повышение тарифов для населения. Так и говорят, пока нет рынка газа, нельзя повышать цену. Но при этом пока вы не подымите цену, никакого рынка не будет. Потому что продавать товар в два раза ниже рыночной стоимости никто не будет. Дурних нема. Почему то рынок есть в сегменте промышленных потребителей? Почему? Потому что цена рыночная. И Нафтогаз там не монополист. Совсем не монополист. А вот на рынке газа для населения – только он. Почему? Потому что больше это никому не надо с такой ценой. Очевидная манипуляция – пока нет рынка нельзя подымать цену. Но проходит. Люди аплодируют.

Одни и те же люди говорят о том, что бюджет не выдержит увеличение субсидий, но хотят, чтобы бюджет одновременно дотировал и тех, кому субсидии будут положены, и тех, кто может себе позволить не полагаться на помощь других налогоплательщиков. Для бюджета всегда выгодно увеличение цены на газ, потому что это увеличение приводит к росту прибыли Нафтогаза, которая идет прямиком в бюджет. И только часть этой прибыли потом возвращается на увеличение субсидий. Оставшееся, те деньги, на которых можно было бы поддержать богатых, идет на больницы, школы и армию.

Одни и те же люди требуют повысить пенсии и с пеной у рта требуют не трогать малый и средний бизнес, который платит зарплаты в конверте. Мол и так людям плохо, зубожіння. Забывая сказать при этом людям, что пенсии не материализуются сами по себе, они беруться из налогов. Но если налоги не платить, то пенсии не будет. И почему люди, забивающие битком киевские рестораны, парализующие город в автомобильных пробках и заполняющие собой все рейсы из Борисполя, не должны платить налоги, остается загадкой. У них ведь точно не зубожиння. Все у них хорошо. Точно также все хорошо у аграриев, и не только у Нашей Рябы. Но эти люди, которые за год работы в Украине становятся долларовыми миллионерами, еще и получают дотации. При этом, получая с одной стороны дотации, они с другой стороны продают свое зерно за кеш. И тоже не платят налоги. Т е люди, которые прекрасно себя чувствую, получают помощь от государства и при этом с чистой совестью обманывают это самое государство. Парадокс. И потому эти люди берутся за руки с украинскими политиками и приходят под парламент с требованиям льгот.

И да, не слушайте аргумент, что если я плачу в бюджет, оттуда чиновник украдет. Чиновник в любом случае украдет только сколько, сколько вы ему позволите. Вопрос в том, сколько останется пенсионеру. Именно пенсионеру может не хватить, если вы не платите налоги и, как результат, не следите за тем, как расходуются государственные средства. А вы не следите, если не платите. Более того, если вы не платите, вы скорее соучастник этого чиновника, потому что он ворует на своем месте, а вы на своем. Вы коллеги. И конечно же в стране процветает коррупция. Ведь никто не с ней не борется. Стимула нет. Ведь все в доле.

И да, не слушайте аргумент, что надо не бороться с теневой экономикой, а чиновников за руку ловить. Потому что если не бороться с теневой экономикой, вы не поймаете чиновника за руку. Потому что если чиновник украл при строительстве дороги 60% от стоимости этой дороги, то он должен что-то сделать с этими деньгами. Он должен их отмыть. И он придет не в банк, где у него спросят "а где дорогой ты взял эти деньги", а в теневую экономику. И если с ней не бороться, то чиновники без затруднений будут красть и красть дальше. Никто же не мешает. А еще и лопухи одновременно требуют бороться с коррупцией и не трогать теневую экономику.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх