EN|RU|UK
Блоги Андрей Николаенко
глава политической партии "Основа"
  1847  1

Украина без офшоров: как это работает

Ежегодно из Украины выводятся огромные капиталы в объеме $8‑10 млрд. Вредные налоговые практики с участием офшорных юрисдикций и налоговых гаваней стали неотъемлемым спутником внешнеэкономической деятельности в Украине. Доля контрактов с прохождением товара через компании, зарегистрированные в офшорах, по разным оценкам, превышает уже 80%.

Из-за офшорной "пандемии" украинский бюджет каждый год теряет по 50‑65 млрд грн. налоговых поступлений. И к большому сожалению, за последние четыре года степень "теневой" офшоризации украинской экономики возросла в два раза.

У нынешней власти отсутствует комплексный подход к решению проблемы офшоров. Субъектам экономики не предоставлена четкая и однозначная картина грядущих изменений. А ужесточением административного давления и силовыми методами офшорную проблему не решить.

Поэтому партия "Основа" предлагает взять курс на деофшоризацию украинской экономики. Необходимо безотлагательно приступить к реализации нашей программы "Украина без офшоров". В рамках этой программы мы предлагаем действовать по двум направлениям: восстанавливать доверие бизнеса к государству и внедрять непосредственно инструменты деофшоризации.

Чтобы вернуть хотя бы минимально необходимый уровень доверия к власти у всех тех, кто массово бежит в офшоры, следует реализовать пять мер:

  1. Заменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал (что сделает экономически бессмысленным перемещение прибыли в офшорные зоны).
  2. Ликвидировать налоговую милицию (и тем самым резко уменьшить административное давление на бизнес).
  3. Существенно снизить налоговую нагрузку (уменьшить количество налогов и сборов с 12 до 7, снизить ставки ЕСВ с 22% до 15%, НДФЛ – с 18% до 10%, НДС – с 20% до 15%).
  4. Осуществить добровольное раскрытие финансовой информации.
  5. Перейти на 100% электронное декларирование.

Добровольное раскрытие информации предполагает "мирное" разрешение офшорного вопроса. Осуществить это можно путем амнистии капиталов и нулевого декларирования. Под амнистией подразумевается добровольное декларирование доходов и активов, с которых не уплачены налоги в бюджет. А нулевое декларирование – это проведение всеми гражданами Украины разового декларирования своего имущественного состояния.

Чтобы компенсировать возможное снижение поступлений в госбюджет до запуска инструментов деофшоризации (оценочно на 2-3 года), сделки с контрагентами, зарегистрированными в офшорных зонах, предлагаем облагать временным сбором по ставке 5%. Офшорный сбор будет направляться на погашение дефицита Пенсионного фонда Украины.

И конечно же, дорожная карта программы "Украина без офшоров" предусматривает внедрение ряда инструментов собственно деофшоризации:

  • внедрение алгоритмов противодействия злоупотреблениям, в частности, инструментов для недопущения уклонений от уплаты налогов GAAR (General Anti-Avoidance Rules), правил налогообложения контролируемых иностранных компаний;
  • усиления института контроля трансфертного ценообразования, что позволит взимать с крупных компаний налоги с прибыли, "сбежавшей" из Украины в офшорные зоны;
  • запуск эффективного международного обмена налоговой и финансовой информацией, включая получение Украиной статуса члена ОЭСР.

Запуск программы "Украина без офшоров" – это более $100 млрд украинского происхождения, способных вернуться в экономику страны. Это новые рабочие места, возвращение в Украину миллионов трудовых мигрантов и прекращение кабальной зависимости страны от внешних кредиторов.

Программа "Украина без офшоров" – это эволюция от бегства в офшоры, через стимулирование отказа от них к цивилизованному взаимодействию государства и бизнеса.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх