EN|RU|UK
Блоги Кирилл Сазонов
журналист
  482  1

Деньги на армию

Сегодня в Верховной Раде премьер Гройсман поддержал инициативу "Народного фронта" по повышению зарплаты защитникам Украины. Это не просто важный момент, это стратегическая позиция. Финансирование вооруженных сил в нашей ситуации - приоритет. Я бы даже сказал - приоритет приоритетов. В том числе это касается зарплат тех, кто защищает Украину от одичалых. Особенно на передке.

Напомню, у нас почти двадцать лет армию (и разведку в том числе - с праздником еще раз бойцов ССО) финансировали по остаточному принципу. Нате кости с барского стола, воруйте сами, что осталось или увольняйтесь. С приходом Януковича все изменилось. Армию перестали морить голодом по причине глупости и стали разваливать уже целенаправленно - не без рекомендаций соседей, я так понимаю. Воевать-то не с кем, правда? Врагов нет, есть только немного больные друзья. Как ледяные ходоки для братьев Ночного дозора. Все изменилось только в 2014 году, когда финансирование армии правительство Яценюка подняло до 5%. Это в ЕС члены НАТО торгуются с США и далеко не все спешат выделять на оборону требуемые 2%. Украина воюет и такой экономии себе позволить не может.

Помните, с какой армией мы встречали одичалых в 2014 году? Дыру в обеспечении вооруженных сил, отсутствие буквально всего закрывали волонтеры, опираясь на украинцев. Кроме пятой колонны, естественно, но по тем вопросов нет. Скидывались на все - от чая и тушенки до шлемов и броников, прицелов и тепловизоров. С тех пор планку в 5% мы не снижали. На следующий год запланировано 5,1%. При жестком контроле расходования этих средств. Все очень просто. Тот, кто не хочет кормить свою армию, скоро будет кормить чужую. Не верите - спросите у переселенцев из Донецка и Луганска. Сэкономил на армии - остался без дома от слова совсем. Уравнение со всеми известными переменными, проверенное практикой.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх