EN|RU|UK
Блоги Александр Гаврутенко
экономист, общественно - политический деятель
  180  1

Бесперспективность - мать коррупции

Наша борьба с коррупцией за последнее время превратилась в национальный фетиш, карго-культ - на ней пиарятся все кому не лень, даже, и в первою очередь, самые матерые коррупционеры.

О том же твердят и западные партнеры – мол, вы никуда не сдвинетесь, пока значительно не снизите ее уровень. Да, на это уйдут годы, но, как говорится: "лучше полдня потерять – потом за пять минут долететь".

Вот мы и теряем время. Все развиваются, а мы стоим на месте.

Неужели коррупция это первопричина всех наших бед? Еще недавно это была война, еще раньше - советский менталитет большинства. Всю историю мы находили оправдание нашей ущербности, каждый раз нам кто-то мешает: то татары, то ляхи, то москали, то буржуи, то контрреволюционеры, спекулянты, потом совки, сепаратисты… Теперь во всем виновна нездоланна коррупція!

Но причина всегда в другом – виной всему наше осознание бесперспективности. Это и есть источник того укоренившегося чувства меншовартості.

И именно бесперспективность является родной матерью всеохватывающей коррупции. Когда у тебя нет целей, когда ты не понимаешь свою полезность, не осознаешь перспективу, живешь одним днем, ты начинаешь по кирпичику растаскивать старую ферму в твоем селе; по арматурине – простаивающий завод, на котором якобы работаешь; по кусочку – свою страну, в которую ты не веришь.

И сколько надсмотрщиков друг над другом не ставь, сколько самых справедливейших судов ты тут не создавай, как бы строго не было наказание, но пока люди не верят в будущее, не понимают, к чему нужно стремиться, коррупцию не преодолеть. Кроме того, без этой веры, без сильной мотивации не будет того самоотверженного труда и усердия, которые и обеспечивают развитие и благополучие. Не инвестиции, не техническая помощь сами по себе, не открытые рынки и инновации – все это станет полезным и будет иметь смысл, только когда каждый будет мотивирован на достижение высоких результатов. Не пафосные призывы политиков, не пустые лозунги типа "успішна Україна!" і "ми вміємо!" - мотивацию эту обеспечат только обозримые, понятные и желанные для всех перспективы. И весь политический процесс, весь экспертный дискурс должны быть сейчас сведены к обсуждению этих перспектив, а еще лучше к наработке общего реального плана их достижения.

И не нужно будет столетиями менять менталитет – очень быстро и абсолютно закономерно на смену повсеместной предрасположенности к коррупции придет всеобщее ее непринятие.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх