EN|RU|UK
Блоги Дмитро Горєвой
Дмитро Горєвой, релігієзнавець, директор Центру релігійної безпеки
  2349  1

Пример церковной пропаганды

Один из спикеров УПЦ (МП) о. Николай Данилевич подает нам просто таки хрестоматийный пример манипуляционной пропаганды.

Накануне визита патриарха Кирилла к Вселенскому патриарху, отец Николай вроде как бы невзначай постит статью о количестве православных приходов в Финляндии.

О достоверности источника - разговор отдельный, потому как сайт, как видно из анализа его страниц - не профессиональное аналитическое издание, а обычный новостной портал, на котором, к тому же, не очень понятное языковое распределение. Но суть сейчас не в этом.

В самой новости инфа, что якобы в Финляндии сейчас всего 21 община. И отец Николай "объясняет" это тем, что 100 лет назад под давлением государства православные перешли в Финляндии из РПЦ (если быть точным, то такой организации тогда не существовало😜) в состав Вселенского патриархата. В последнем якобы обещали автокефалию, но обманули и дали только автономию.

Ну и досточтимый отец Николай таким образом подводит читателей своего аккаунта к выводу, мол за 100 лет кол-во православных уменьшилось, автокефалию не дали, обманули и прочая.

Здесь очень хорошо показан ложный принцип - "после этого, значит в следствие этого". Т.е. искусственно привязывается какой-то результат к предшествующему событию и делается вывод, что это событие привело именно к такому результату. Психологи называют это когнитивным искажением мышления (то есть ошибкой, неправильным выводом).

Таким образом создается ложная логическая связь и у людей создается впечатление, конкретно в данном случае, что: а) выход из РПЦ и просьбы об автокефалии у Вселенского патриархата это плохо; б) последствием этого станет уменьшение количества верующих и приходов; в) Вселенский патриархат все равно обманет и автокефалии не даст, а согласится лишь на автономию.

Формально отец Николай ничего не нарушил (кроме законов логики, но в УПЦ (МП) это часто бывает😃). С точки зрения светского законодательства - он ни в чем не виновен. У него есть право на свободу слова и на свое частное мнение. Вот только пропаганда сработала и у верующих в сознании остались негативные ассоциации с процессом выхода из РПЦ и прошения автокефалии у Вселенского патриарха.

Цель достигнута, а исполнитель формально чист. Вот такие они хроники гибридной войны на церковном фронте.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх