EN|RU|UK
Блоги Дмитро Карп
громадсько-політичний діяч, координатор ГО «Автомайдан Київ», Голова спілки «Гідність»
  3253  1

Россияне загнали в Херсонский порт тонны взрывоопасных нефтепродуктов?

В пятницу в Херсонский порт зашёл российский танкер с нефтепродуктами, принадлежащий российской компании, находящейся под санкциями РНБО.

ДФС радостно отрапортовала про задержание российского танкера и что они предотвратили «незаконную выгрузку нефтепродуктов» с танкера. Только забыли сообщить, кому предназначался груз.

А груз предназначался….никому!!! Во всяком случае, согласно документа, копию которого мне удалось раздобыть. Это так называемый коносамент на предъявителя, когда в документах у поставщика не указан получатель, а груз получает уже предъявитель всех документов на пришедший товар. Более того, в документе даже не указан порт прибытия. Цитата: «Любой безопасный порт Чёрного моря, кроме крымских портов.» 

Порт является зоной таможенного контроля и решение о заходе судна в порт принимает ДФС. Теперь вопросы:

1.  ДФС дало команду на запуск в Херсонский порт полторы тысячи тонн нефтепродуктов на российском танкере, даже без понимания конечного получателя?

2.  В РФ совсем безмозглые люди сидят, чтобы отправлять в Украину тонны нефтепродуктов на санкционных судах? Серьёзно? Они не знали, что судно будет моментально задержано в случае захода в украинский порт?

3.  Был иной вариант. Его могли просто не запустить в порт. Не для этого ли на случай отказа прописано в документе «любой порт Черного моря»?

4.  Теперь по факту в Херсонском порту стоит российский танкер, с российским экипажем, с полуторами тысячами тонн опасного груза класса 3. Что будет, если он «случайно» загорится, произойдёт утечка в море? Техногенная катастрофа и блокировка очередного украинского порта, вслед за Мариупольским.

5.  Что будет, если танкер попытается выйти из порта? Останавливать военными? РФ приедет «спасать русскоговорящий танкер»?

Теперь имеем российский танкер с полуторами тысячами тонн опасного груза класса 3. Общим свойством опасных грузов данного класса является их способность образовывать над поверхностью горючую концентрацию паров при любых температурах окружающей среды, превышающих их температуру вспышки. Пары легковоспламеняющихся жидкостей могут легко воспламеняться при кратковременном контакте с источником возгорания, таким как горящая спичка, нагретая поверхность и т.п. Горючая концентрация паров может распространяться от места утечки на большие расстояния.

Кроме этого, насыщенные пары легковоспламеняющихся жидкостей с повышением температуры создают в емкостях значительное давление, способное привести к разгерметизации емкости.

В порожних емкостях с остатками легковоспламеняющихся жидкостей образовывается взрывоопасная концентрация паров с воздухом.

И опять Херсон….. И опять лимоны вместо ушей торчат. Поздравляю! Получили огромную проблему. Можно, конечно, продолжать радоваться, что санкционный танкер сам приплыл. А можно включить мозг и увидеть серьёзнейшую провокацию РФ, которая может иметь катастрофические последствия.

ПС: санкции, конечно, мы ввели. Вот только механизм их реализации команда сеньора Лимона прописала так, что чёрт ногу сломит. 


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх