EN|RU|UK
Блоги Юрій Колесник
журналіст
  615  1

УЖЕ ХОТЕЛ О НЁМ ЗАБЫТЬ...

Первый текст про Анатолия ГРИЦЕНКО я писал, как говорится, сердцем. Потом заметил массу пунктуационных и орфографических ошибок. Потом не было времени править, а потом — вообще забил на это. Есть чем заняться, да и без разницы мне их старые грехи. И тут читаю с ним интервью:  /r3077874


Я просмотрел текст, не вчитывался. Качественная журналистская работа, взвешенные и вычитанные (согласованные) — правило интервью для печатного издания — ответы  респондента... Фрагмент, о который споткнулся, — выделил и поместил как фотографию. Но процитирую продолжение:


«Пойти на фронт как офицер, имеющий базовую военную подготовку не как командир, а как авиационный инженер в сфере обслуживания оборудования самолетов – это я мог, нет вопросов. Но когда выяснил, что у нас избыток таких специалистов — и ныне действующих, и в запасе, тем более намного моложе меня, — то понял, что мое место не там. Тем более, что авиация нами применялась ограниченно, и ее фактически прекратили применять где-то в августе 14-го года...» 


Подождите-ка, это что было? Анатолий Гриценко — кадровый офицер, это раз. Но НИКТО не видел его в АТО, это два. Сам Гриценко объясняет это тем, что он авиатехник, а их в ВСУ и так хватает. При этом авиация Украины, по его словам, малочисленна и неактивна — до августа де 2014 летала только. Что тут скажешь? Ему ли, сокращавшему армию под продажу вооружения и имущества, этого не знать!


Но то дела прошлые. Однако имеем факт — Гриценко защищать Украину НЕ пошел! А вот у меня к нему вопрос: авиатехники, значит, не нужны (по его мнению), а оперные певцы нужны были в АТО?.. Это я про добровольца Василия Слипака, кто не понял. А математики?.. А студенты-филологи?.. Случалось, школьники обманывали кадровые отделы добробатов и шли на фронт! Они там нужны были? 


Что же до его личной позиции. Как по мне, Анатолий Гриценко — обычный дезертир. И заботила его даже не опасность получить пулю или осколок — где их получишь на тыловом аэродроме? Он своим дезертирством подчеркнул лояльность России! Мол, смотрите, я по вам не стрелял!.. Я няшка!..


Он может быть уверен — это «лядство» в Москве заметили, оценили и отреспектили.


Как бы там ни было, разберу еще цитат несколько. Имею ли право? Да, имею. Потому что против ВС РФ воевать начал еще в июле 1993 года. И в АТО тоже был. 


Вот вам цитата из интервью на подумать: «Поэтому все понимают, что район ныне менее интенсивных, а в принципе боевых действий, должен быть изолирован. Если же в границе будет брешь в 400 с лишним км, через которые будет поступать новая смерть, туда не пойдет никто. Это принципиально важно.» 


Для тех, кто не понял: протяженность побережья Крыма 867 километров. То есть Гриценко подчеркивает свою лояльность аннексии. Потому что в этом же интервью он рассказывает о своих талантах стратега и кадровика. То есть этот текст – не случайная оговорка. Он готов сдать Крым.


Вот еще интересный блочок:


Вопрос: «Сколько времени, по мнению специалистов, займет период перехода людей и территорий под юрисдикцию Украины?»


Ответ: «Период перехода к миру (у нас часто звучит слово "реинтеграция") будет достаточно продолжительный – 3-5 лет, не меньше.»


Простите, но это путинский план! Это план возвращения в Украину ОРДЛО в качестве террористических анклавов с управлением из Москвы! А знаете, что будет дальше? Будет то, с чем столкнулась Грузия после 2008 года: кражи людей, вывоз их в ОРДЛО и — на выбор: переписывай имущество или родственники платят выкуп.


Еще цитата: «Я уже упоминал, что более 1 млн 600 тыс. людей, которые были вытеснены, оставили там все. Кто живет сейчас в их квартирах, домах; кто прихватил их гаражи, их собственность, сколько раз их перепродали, на ком она? Т.е. нужно по линии минюстовской разобраться со всеми этими десятками миллионов (не)правовых актов, чтобы люди могли вернуться и жить там, где они жили до войны. Это непростой аспект сам по себе.»


В англо-саксонском праве этот вопрос решается проще — имущество автоматом возвращается владельцу. Там нет законов Украины скоро уже пять лет! Какие правовые-неправовые акты? Там нет права в принципе!


Еще цитата: «Важный момент – линия амнистии. Очень чувствительная тема. Мы должны понять, что все войны заканчиваются миром и восстановлением, в конце концов, доверия и взаимопонимания. Как это произошло после Второй мировой войны. Мы же сейчас спокойно ездим в Германию, правда? Сотрудничаем, и Германия с нами солидарна, помогает. Да, не у всех в обществе такое отношение. Может быть, у кого-то из фронтовиков, из тех, кто потерял близких на фронте, другое отношение. Но в целом этап примирения завершен».


Первый вопрос: амнистия кому? Русским солдатам и офицерам? Или амнистия террористам? Тогда причем здесь история Второй Мировой войны, на опыт которой ссылается Гриценко? Или он ставит «лугандон» на одну ступень с Германией, Италией и Японией? То есть — выводит из-под ответственности Россию?



Идем дальше: «Я убежден, что нужно четко провести красную линию человечности, отделяющую зверства. Те "моторолы", которые совершили преступления против человечества – убивали, пытали, вырезали органы, кидали в реки, сбивали авиалайнеры - пойдут под украинский суд. Им амнистии не будет, точка. Если Россия заберет их на свою территорию, это будет ее как государства ответственность за сокрытие и непривлечение к ответственности тех, кто совершал такие преступления. Все остальные, те люди, которые пассивно, непатриотично повели себя, могут быть прощены.»


Чего?.. Вы что несёте, Анатолий Степанович?!.. Военные преступления, имеющие массовый и системный характер, — сбитый «МН-17», подорванный патруль миссии ОБСЕ, этнические чистки — не могут рассматриваться судом страны-участницы войны. Это международный суд в Гааге имеет право делать! Значит, имеем вторую декларацию намерения вывести российское руководство из-под ответственности. 


Но прочёл и интересный факт, опять цитата: «В Вооруженных Силах тогда было 285 тыс. человек, в Генштабе - 600 человек, в Минобороны – 1300. Это не считая более 300 предприятий… А нас пришло 5 человек...»


Что тут добавить? После Гриценко, если мне не изменяет память, осталось 157 тысяч человек армии при 300 тысяч численности МВД Украины и 33,5 тысяч СБУ. Силовой блок Украины с защиты от внешней агрессии был переориентирован на подавление собственного народа. Ну и в интересах кого "реформировал" систему национальной обороны Гриценко?.. 


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх