EN|RU|UK
Блоги Юрий Бутусов
Главный редактор интернет-издания "Цензор.Нет"
  2926  28

Все начинается с доктрины

"Не вглядываться в прошлые события, не изучать причины наших поражений — значит не желать исцелить нашу армию от сковывающих ее недугов, не желать ей в будущем побед... Природа всего военного знания историческая... Военная история предстанет перед нами неисчерпаемой сокровищницей интереснейших и поучительнейших мыслей и фактов, если мы не будем зарываться в нее, укрываясь от настоящего, от практической работы; страницы прошлого должны представлять для нас не могильные памятники, а оружие для борьбы в настоящем, ключ к его пониманию. Каждое поколение должно само выковывать новое историческое оружие, сколько бы труда это ему не стоило, и овладевать им, чтобы иметь возможность свободно ступать своей дорогой и не тащиться в хвосте за другими... Военный историк должен пролагать новые пути стратегии, оперативному искусству и тактике... Расцвет ... военной истории только и может произвести на свет ... доктрину".

Александр Свечин, один из всемирно признанных ведущих военных теоретиков 20-го века, генерал-майор царской и советской армий, автор классических трудов "Стратегия", "Эволюция военного искусства", "Искусство вождения полка". Уроженец Днепра (Екатеринослав).

Да! Только через изучение проблем и ошибок, только из исследования успехов и результатов, только из анализа каждого шага мы сможем начать реальные реформы армии. Все начинается с доктрины, с концепции боевого применения, с научного подхода, с точного определения происшедшего. Нежелание дать официальную оценку событиям нашей войны показывает нежелание военно-политического руководства - президента и руководства Генштаба ВСУ делать какие-либо военные реформы в будущем. Никакое НАТО никогда нас не реформирует, если мы не сделаем правильные выводы из своих собственных действий.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх