EN|RU|UK
Блоги Irakli Komaxidze
  978  0

Список «672» — идентификационные данные россиян, причастных к агрессии против Грузии в августе 2008 года

Список «672» содержит данные о политическом и военном руководстве РФ, а так же персональные  данные российских военных, непосредственно участвующих во вторжении в Грузию в августе 2008 года. Материал подготовлен грузинской инициативной группой «რუსეთს რა?!»  («Rusets Ra?!»).

Пока грузинские политики и негосударственные организации спорят и никак не могут прийти к общему знаменателю по «Списку Татунашвили — Отхозория», грузинская  инициативная группа «რუსეთს რა?!» в канун десятой годовщины российского вторжения в Грузию собрала массив данных о российском вторжении в Грузию. Это установочные данные и фотографии более 500 российских военных и гражданских должностных лиц, принимавших непосредственное участие или причастных к планированию и реализации агрессии против Грузии в августе 2008 года.

Опубликованные данные — итог многомесячной кропотливой работы грузинских волонтеров, которые путем разведки открытых источников собрали десятки публикаций и видеороликов, в том числе приказы о награждениях, статьи и телерепортажи о российских военных. Кроме данных из социальных сетей значительная часть идентифицированных участников российского вторжения 2008 года найдена в тематических группах, на форумах, с последующим изучением и анализом профильных данных и контактов фигурантов.

Информация систематизирована в несколько тематических блоков (списков), большинство выявленных агрессоров — офицеры и контрактники частей и соединений Северокавказского военного округа (СКВО, впоследствии ЮВО), Черноморского флота, авиации, спецназа и воздушно-десантных войск. Также в списках присутствует и политическая элита РФ (по состоянию на август 2008 года), руководство министерства обороны и генерального штаба Вооруженных сил России.

Список №1 – на основании публикации «Выздоравливайте, родные» (перечень раненых военных РФ). Из 280 названных, в открытых источниках и соцсетях идентифицированы 196 военнослужащих, не установлены 84;Список №2 – на основании расследований InformNapalm, собраны воедино данные 50 военнослужащих — ветеранов вторжения из состава СКВО и ВДВ;Список №3 — политическая элита РФ по состоянию на август 2008 года: правительство, администрация президента, руководители силовых ведомств, федеральное собрание – 37 должностных лица;Список №4 — руководство министерства обороны, генерального штаба, командующие родами и видами войск, руководители служб вооруженных сил –  54 должностных лица;Список №5 — Черноморский флот (командование, командиры кораблей, старшие офицеры) — 16 идентифицированных, 12 не установлены;Список №6 — Военно-воздушные силы (командование, летный состав, персонал) – 14 идентифицированных;Список №7 — Воздушно-десантные войска (командиры соединений, частей, подразделений и отдельные военнослужащие) – 18 идентифицированных;Список №8 — Северо-Кавказский военный округ (командование округа, командование дивизий, полков, батальонов / дивизионов и других подразделений, отдельные военнослужащие и пособники — гражданские лица, обеспечивающие действия сил вторжения) – 115 идентифицированных, 76 не установлены.

Всего в списке названо 672 имени, из них идентифицировано 500, частично идентифицированы 172.

Для наглядности, собранный массив по «ветеранам» вторжения сведен в несколько тематических инфографик, которые визуализировал грузинский  волонтер InformNapalm Алекс Алексидзе.

Грузинские активисты отмечают, что представленный ими «список 672» —  лишь первая ласточка, и, не вобрал имена всех российских агрессоров, но подобные исследования ранее никем не проводились. Информация по всем выявленным лицам подкреплена соответствующими ссылками и архивами, в которых присутствует информация по их участию (причастности) к вторжению августа 2008 года. Данные можно использовать для формирования полноценного «Списка Татунашвили — Отхозория», нужна лишь политическая воля государства.

Напомним, что в начале марта 2018 года группа «Rusets Ra?!», в ответ на похищение и убийство гражданина Грузии  Арчила Татунашвили, раскрыла личные данные 140 офицеров и сержантов 4-й российской оккупационной базы, развернутой в Цхинвальском регионе Грузии.

По заверениям грузинских активистов, в их распоряжении находятся данные на сотни  военнослужащих оккупационных военных баз, дислоцированных в Цхинвальском регионе и в Абхазии, как и данные на пограничников ФСБ РФ и представителей  других силовых и государственных ведомств России, а также на представителей марионеточных режимов, находящихся на оккупированных территориях Грузии. Эту информацию активисты обещали передавать сообществу InformNapalm, как ответ на военные преступления российских оккупантов и их пособников в Грузии.

Инфографика №1 (отражает данные из Списка # 1)

Оригинальная инфографика №1 в высоком разрешении

Инфографика №2 (отражает данные из Списков # 3 и  # 4)

Оригинальная инфографика №2 в высоком разрешении


Инфографика №3 (отражает данные из Списков #2, #5, #6, #7 и  # 8)

Оригинальная инфографика №3 в высоком разрешении


Поименный список см. по ссылке на InformNapalm https://informnapalm.org/44063-spisok-672-identifikatsionnye-dannye-rossiyan-prichastnyh-k-agressii-protiv-gruzii/

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх