EN|RU|UK
Блоги Владимир Батищев
блогер-аналитик
  403  1

Трудовая миграция и рост цен

НБУ в очередной раз обрадовал население Украины выводами своих экспертов, которые связали рост цен с увеличением трудовой миграции за пределы Украины.

http://gordonua.com/news/society/trudovaya-migraciya-otricatelno-vliyaet-na-ekonomiku-ukrainy-nbu-295405.html

"Продолжение оттока рабочей силы из Украины высокими темпами будет создавать дальнейшее повышение диспропорций между спросом и предложением на рынке труда, сопровождаться ростом заработных плат и, соответственно, инфляции вместе со снижением потенциала экономики", – сказано в документе.

Больше всего, по данным Нацбанка, трудовая миграция мешает росту темпов производства в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте и связи. Именно в этих видах деятельности, в частности, заняты почти половина украинцев, которые подали заявки на трудоустройство в Польше в 2017 году.

По этому поводу хочется сказать следующее:

1. Так называемые эксперты НБУ путают причину и следствие. Трудовая миграция – это следствие провальной экономической политики в Украине, это демонстрация неспособности Владимира Гройсмана не только управлять государством, но и понимать экономические процессы.

 2. Основной причиной трудовой миграции является правила ведения бизнеса в Украине и фискальная политика. Когда государство, как наперсточники, постоянно меняют правила игры в течение финансового года, не дает никаких гарантий на ближайшие 5-7 лет, то можно ли говорить о развитии какого-либо бизнеса или инвестировании, кроме компании «Рошен» и олигархов приближенных к Петру Порошенко.

3. Вице-премьер-министр Геннадий Зубко считает, что миграцию может остановить зарплата в 16 тысяч гривен. Но, если такая зарплата будет, то кто же будет за блок Путина – Порошенко голосовать, ведь подкуп и гречка на выборах уже не будут работать.

  Можно подумать Геннадий Зубко не знает, что для олигархическо – клановой системы в Украине главной задачей успешного манипулирования населением является держать это население в максимально рабском положении.

А Геннадий Зубко слышал о таком термине как производительность труда?

А вот министр финансов Украины Александр Данилюк, после встреч в МВФ и Всемирном банке заявил, что низкая производительность труда, это одна из наиболее глубинных и серьезных проблем, которая мешает развитию экономики в Украине. Без повышения производительности труда мы можем только мечтать о росте нашей экономики, подчеркнул Александр Данилюк.

https://www.ukrinform.ru/rubric-economy/2325178-daniluk-nazval-glavnogo-vraga-rosta-ekonomiki-ukrainy.html

4. А кабинет министров во главе с главным специалистом по управлению государствами Владимиром Гройсманом не знают, что одно из направлений инвестиций является модернизация оборудования на основе достижений науки и техники. В результате чего предприятие начинает выпускать продукции значительно больше при меньшем количестве работников. А куда девать уволенных рабочих?

5. Вы не знаете где взять людей на рабочие места? Посмотрите сколько здоровых и молодых мужчин работают охранниками в супермаркетах, сколько стоит на парковках, сколько охраняют различные дачи. Поставьте в супермаркеты бабушек. Они со своей рентгеновской дальнозоркостью будут бдительно стоять на страже. Правда их пугает Рева со своими дебильными ультиматумами – или пенсия, или работа.
А если хорошо пошерстить администрации и различные государственные структуры и сократить штатную структуру, то можно вполне компенсировать недостающие кадры.

6. Что-то нигде не могу найти информацию о том, насколько эффективно используются черноземные земли в Украине. А об использовании лесного богатства, это вообще больная тема.

7. Кто-нибудь помнит, было ли когда-нибудь заседание правительства о промышленности будушего? Где бы рассматривались перспективные технологии и направления в промышленности, использование альтернативной энергетики, темы за которые присуждают Нобелевскую премию.
И, соответственно, были приняты решения по качественной подготовке рабочих кадров будущего.

Но, к сожалению, эти проблемы кабинет министров не волнуют. Гройсману и Ко проще поднимать цены и все валить на якобы требования МВФ и неожиданную миграцию.

С моей точки зрения, при правильной организации экономической политики, стимуляции активного внедрения научно-технического прогресса в экономику, население Украины и в 35 миллионов человек, вполне способны как себя прокормить, так и обеспечить пенсионерам достойную старость. Но, будет гораздо лучше, если в Украине будут созданы условия и возможности для покинувших Украину специалистов реализовать все свои возможности на родине и нас снова станет 50 миллионов украинцев.

Слава Украине!


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх