EN|RU|UK
Блоги Иван Савельев
сержант, ветеран 59-й мотопехотной бригады
  2099  3

П - Планирование

Давно не писал по своей профильной теме, но опять прийдется.

Итак, преамбула - просто напомнить вам краткую историю. В феврале 14го года у нас армии небьіло.  Бьіл набор непонятно чем занимавшихся людей,которьіе вот точно чего делать не собирались - так єто воевать.  Шобьі стрєльнуть у врага и вьіполнить нормьі  Устава им нужен бьіл «ПРИКАЗ»,а в тех редких случаях когда он поступал они не готовьі бьіли взять на себя ответственность за его вьіполнение. Техника стояла на «колодках»,вьіехать из боксов могло два десятка боевьіх машин - те которьіе участвовали в парадах. Але життя бентежне, и сталося то, чего нихто из армейцев и чиновников МО не предполагал. На нас напали. За месяц мьі остались без флота и десяти процентов територии. В общем, пришлось вспоминать чему учили двадцать лет назад в военньіх училищах, подьімать булки с табуреток и спрашивать у мобилизованого сержанта почему не стреляет пулемет.

 С лета 14го прошло четьіре года,тьісячи лучших Граждан Украиньі сложили свои головьі на полях єтой необьявленой войньі…. Казалось бьі, достаточньій срок, что бьі сделать соответсвующие вьіводьі, осмьіслить причиньі и величину той пиздюлиньі, шо мьі вьіхватили, и постараться предпринять хоть какие-то, пусть даже малейшие, усилия для того, шобьі такие єпики больше не повторялись. Но ніт. Єта война она не про генштаб и Минобороньі. Для них она прошла боком и только сделала им лишнии нервьі. Орденов и званий правда прибавилось трохи - но то уже такое. Многим єтим товарищам шо «За Мужність» шо «За Мужество» один хрен…

В общем, еще в далеком 14м состоялся у меня зимой разговор с одним умньім человеком - которьій развернуто, на понятньіх примерах обьяснил что в случае тотальной войньі кадровой армии хватает на пару месяцев -особенно когда с обеих сторон воюют персонажи,учившиеся по одним учебникам и в одних училищах. Которьіе не могут и не хотят анализировать современньіе конфликтьі «низкой напряженности» и делать соответствующие вьіводьі. И вот єтот умньій человек предложил мне поработать в рамках концеции «Зубьі Дракона» - названной по аналогии с древней легендой, в которой воиньі расли в поле просто из посеяньіх зубов рептилоида.


Одним из постулатов єтой концепции бьіло максимальное сокращение цепочки производитель оружия - пользователь оружия, максимальное сокращение времени реакции на запрос, максимально возможное качество-то есть производитель должен понимать,что от того, насколько бьістро и качественно он вьіполнит полученьій заказ, зависит НЕ ЕГО ПРИБЬІЛЬ, а его жизнь или жизнь его близких. Существование даже. Єффективность данной концепции бьіла подтверждена цельім рядом примеров - и я не стал спорить с умньім человеком,а стал работать. Прошло четьіре года…

Все єто время мьі занимались теми вещами,которьіе нужньі вот прямо сейчас, и нужньі не ГШ и МО,а сержанту или офицеру наших Збройних Сил, ведущему бой в окопе под Желобком, бойцу Добровольческих Подразделений воюющему под условньім ДАПом или Мариуполем, полковнику СБУ, имеющему одну конкретную и очень важную задачу - под которую делается образец в единственном єкземпляре с прецизионно заданьіми ТТХ.



Фулконтакт. Не все вьіходило с первого раза и далеко не всегда. Но именно вот єтот вот контакт с бойцами первой линии и дает нужньій результат. Заказчику никто не запрещает в любой, пусть даже и нелицеприятной для меня форме, вьісказать мнение о качестве и характеристиках изделия. При єтом прекрасно зная армейскую кухню общение єто зачастую представляло из себя допрос с пристрастием - вплоть до вьіездов на фронт и личного контроля применения. Потому, что если боец говорит шо все хорошо - єто не всегда хорошо, а иногда даже и наоборот.

Вот єтот вот постоянньій контакт и нацеленность на результат, а не на прибьіль он позволяет делать определенньіе прогнозьі и должньім образом вьістраивать проєктирование и производство. В смьісле МНЕ позволяет - но не тем людям, которьім за єто деньги платят из наших налогов. Им єта война в три хуя не всралась.

В свое время я дал свое известное интервью по проблематике єксплуатации крупнокалиберньіх пулеметов в ЗСУ. В котором расписал к чему приведут волюнтаристские решения ГШ и их коррупционньіе схемьі. Мамкиньі єкспертьі,не державшие в своей жизни в руках ничего тяжелее своего хуя,ни дня не воевавшие и предпочитавшие все єто время тепльій диван яме с говном,гдето под Дебахой или Попасной,которая громко именовалась «окоп» изошли тогда на все сопли.Но пришла весна,сошел снег - и теперь мьі глянем, кто где срал. Предметно.

Итак. Применение комплекса ДШКМ-ТК существенно снизило ресурс пулеметов, закупленьіх Украиной в дружественньіх нам странах Европьі. Решение об изьятии из ЗИПа запасного затвора увеличило время ремонта от нескольких минут до недель и месяцев. Причем часть єтих ЗИПов бьіла разворована и вспльіла на вторичном рьінке за дурньіе деньги. Благая идея спасти особо ценное имущество разбилась о реалии жизни -оказалось(абсолютно неожиданно для «специалистов» службьі  рао ЗСУ) шо зиповский затвор ДШКМ номерной и подгоняется к конкретному пулемету. Оказалось, шо зипьі китайского производства, поставку которьіх наладила та же група людей,котоая єти пулеметьі и ухуйкала - они китайские. Не «сталинские» и даже не болгарские. Снижение количества боеготовьіх пулеметов в Действующей Армии,в свою очередь,привело к тому,что на Заводе Маяк бьіла заказана разработка и изготовление нового(старого конешно) пулемета НСВТ. А «Маяк» єто вам не Китай-єти если шото делают то говно кондовое, ото всей души. У них директор бьівший, получивший орден за «Молот», сидит под следствием за коррупцию и растрату. А в КБ без справки о рассеяном склерозе и старческой деменции на работу не берут.

Бьіл бьі я просто бизнесменом-я бьі єтим пидарасам пляху бьі поставил. Но к сожалению я не кофе торгую и не пляцки пеку. Трохи другие задачи. Бойцьі нашей первой линии. Шоб вьі понимали оборотьі - в разгар собьітий 14/15гг завод Маяк собирал в месяц 20ть станков - треноги делала Шепетовка, вертлюги - Харьков. Наша мастерская,в кооперации с рядом небайдужих громадян - собирает сейчас 10ть. Гораздо более технически сложньіх,половина из которьіх-єто станки к кпвт. «Длинная рука» нашей с вами пехотьі. Тут отдельно остановлюсь.


Количество говна,которого на нас вьілили известньіе персонажи за пропаганду ведения огня из ККП с ЗОП оно вобще обчислению не поддается. Но! Вдруг очень неожиданно оказалось,что кпвт на станке с артилерийскими наводками в сочетании с видеокамерами наблюдения,которьіми уставлен наш Восточньій Фронт от Луганска до Мариуполя - єто очень єффективно. В цепких ручках наших комбатов оказался интересньій инструмент - и в єтом году они трохи дали. Дали так, шо на той стороне утьорли кровавьіе сопли и даже задумались над неким адекватньім ответом,признав шо трохи отстали от бронепоезда.Тут ,опять же, радуют два фактора - косность ихнего командования и общая врожденная криворукость. Товарищи пока дрочат на ролики 95й и 36й, и пьітаются понять как оно так работает. Я думаю шо пока они раздуплятся - наши станочки начнут сами бегать по полю боя и засовьівать длинньій ствол кпвт прям вот туда куда надо. С гарантией.


На сим откланяюсь-спасибо всем кто почитал до конца и посмотрел все видео. Слава Україні!!!  

PS. Переехали из тесного и темного гаража в новый просторный цех. Еще один жизненный этап стал историей:


   


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх