EN|RU|UK
Блоги Сергей Коваленко
военный журналист
  1483  1

Про украинского солдата Павла Петренко

Вчера в «военном» 79-м квартале Краснопольского кладбища Днепра стало меньше на две могилы неизвестных солдат. За этим фактом – история, которая трагичнее, и в то же время – героичнее, чем аналогичные истории пропавших без вести защитников Украины, которых удалось идентифицировать и вернуть из небытия благодаря сложной работе официальных органов и волонтеров – активистов общественных организаций.

Трагичнее – прежде всего потому, что родственникам одного из погибших солдат фактически придется хоронить его второй раз. Поскольку экспертиза подтвердила: в могиле на Краснопольском кладбище покоится часть останков бойца батальона Национальной гвардии Украины «Донбасс» старшего солдата резерва Павла Петренко, который погиб в «коридоре смерти» под Иловайском 29 августа 2014 года и 4 апреля 2015-го был похоронен в родном Здолбунове Ровенской области – но тогда, как выяснилось, похоронили фрагменты тела Павла, которые были собраны поисковой группой через месяц после его гибели, переданы в запорожский морг и идентифицированы по тестам ДНК.

Мама Павла, Ольга Ивановна, приняла решение эксгумировать останки из могилы в Днепре – сегодня их кремировали в столице для дальнейшего подзахоронения в могилу в Здолбунове. Сотрудник Национального военно-исторического музея Украины Павел Нетесов, который сейчас сопровождает Ольгу Ивановну, опубликовал на своей странице в соцсети «Фейсбук» слова матери: «Знаєте, скільки мене відмовляли від поїздки? Та я розумію, що треба усе зробити, хай Павлик там на небі, проте є тіло, яке треба гідно поховати, з’єднати частинки одна до одної. Тому вирішила, що пройду цей шлях сама. Перший раз Андрій, мій старший, їздив до Запоріжжя забирати Павла, повернувся як на десять років постарішав. Подивлюся, чи зможу я…».

Второй эксгумированный боец – земляк Павла, водитель 51-й отдельной механизированной бригады солдат Николай Александрович Гуменюк вернется домой через почти четыре года после гибели в бою 28 августа 2014 года, в районе переправы через реку Кальмиус, между Старобешевым и Новокатериновкой. Родители и брат Николая долгое время отказывались верить в его смерть… Похороны состоятся сегодня в его родном селе Птыча Дубенского района Ровенщины.

Расскажу подробнее о том, кем был Павел Иванович Петренко (позывной «Бани»), старший стрелок – пулеметчик батальона «Донбасс». Он родился 3 декабря 1989 года, окончил Здолбуновскую среднюю общеобразовательную школу №3 и Полтавский институт бизнеса Международного научно-технического университета. С октября 2010 года по октябрь 2013-го проходил военную службу по контракту в 8-м отдельном полку специального назначения ВСУ, дислоцированном в Хмельницком.

14 июня 2014 года Павел подписал контракт о прохождении службы в военном резерве Национальной гвардии Украины и был зачислен в батальон спецназначения «Донбасс». В июле «Бани» принимал участие во многих боях в районе АТО, в одном из них был ранен. Указом Президента Украины от 14 августа 2014 года за личное мужество и героизм старший солдат резерва Петренко был награжден медалью «За військову службу Україні», но получить эту награду Павел не успел – не долечившись, с неснятыми швами он буквально «сбежал на фронт» из винницкого госпиталя, немного пожил в Киеве у родителей своего друга и однополчанина «Реда» – солдата резерва Евгения Харченко и вернулся в батальон в разгар боев за Иловайск.

29 августа, когда украинские войска покидали окруженный город, из-за нехватки автотранспорта группа из шести бойцов «Донбасса» (в том числе «Бани» и «Ред») во главе с командиром 1-й роты «Туром» – капитаном резерва Сергеем Петровым, использовала в качестве средства передвижения стоявшую в местном депо пожарную машину, кабину которой наспех «забронировали»… шпалами, досками, мешками с песком (как же это напоминает деревянные щиты "Самообороны Евромайдана"!). 

Российские военнослужащие без знаков различия, стоявшие на заранее подготовленных огневых позициях, вначале выпустили из Иловайска украинские колонны, а затем начали их расстреливать. Неподалеку от села Червоносельского пожарная машина была уничтожена прямым попаданием снаряда, который выпустил танк Т-72 6-й отдельной танковой бригады ВС РФ, из шести резервистов Нацгвардии не выжил никто…

Указом Президента Украины от 28 июня 2015 года старший солдат резерва Павел Иванович Петренко был награжден орденом «За мужність» ІІІ степени (посмертно). В ходе церемонии, состоявшейся в том же году в Главном управлении НГУ, вместе с этим орденом маме героя вручили и медаль, которой Павел был награжден при жизни.

Ольга Ивановна высказала благодарность старшему следователю следственного управления Главного управления Национальной полиции в Днепропетровськой области подполковнику полиции Ольге Жатовецкой (на личном счету которой, кстати – более 500 идентифицированных украинских воинов), сотрудникам гуманитарной миссии «Эвакуация 200» Управления гражданско-военного сотрудничества Вооруженных Сил Украины, представителям Нацгвардии, принявшим участие в эксгумации и транспортировке останков ее сына.

В 9.00 – 11.00 в воскресенье, 5 августа в храме святого Иоанна, что возле Ильпинского кладбища Здолбунова, пройдет заупокойный молебен, после которого прах Павла Петренко с воинскими почестями будет предан земле. Павел Нетесов сегодня написал в «Фейсбуке»: «Почетный караул Национальной гвардии Украины, городские и областные власти – все это будет. Было бы хорошо, если найдут возможность приехать бойцы «Донбасса», кто был в том бою. Приходите... маме очень будет приятно, мужики…».

АПД: вместо постскриптума - стихотворение о другом бойце "Донбасса", солдате резерва Андрее Ляшко (позывной "Нац") - он тоже погиб 29 августа 2014-го и его тоже опознали по ДНК и перезахоронили с Краснопольского на родной Сумщине в январе 2015 года...

Андрія знали всі: земля і люди.
Андрія знав розпечений Майдан.
Ніхто із них не думав, що розбудить
Його Рябушки здалеку біда…
Така війна, що не лишає тіла
Загиблого в бою фронтовика,
Лише душа від нього відлетіла.
Лише від нього – вічна ДНК.
Ніколи гени наші не розтопче,
Не візьме клятий ворог у полон
Допоки буде хоч один окопчик,
Допоки буде хоч один патрон,
Допоки буде хоч одна граната
І йтиме в рукопашну ДНК –
Допоки й буде Україна-мати
І пам’ять про Героїв у віках.
Василь Пазинич, член Національної спілки письменників України.

Фото memorybook.org.ua и Павла Нетесова


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх