EN|RU|UK
Блоги Андрей Танцюра
волонтер Одесского военного госпиталя с июля 2014 года
  1595  5

Евгений Редько: Не хочу, чтобы моя семья страдала от оккупантов

Евгений Редька. Он немного стеснительный. Немногословен. Не привык говорить о себе. У него тихий ровный голос и глаза человека, который пережил физическую боль. Много боли.


О себе:

Я родом из Запорожья. До войны пять с половиной лет проработал в исправительной колонии младшим инспектором отдела надзора и безопасности. Пришла повестка, я пошел на войну.

В АТО попал по мобилизации. Повестка пришла в пятнадцатом году. Мы поехали на Николаевский полигон Широкий Лан. Оттуда зашли в зону АТО в апреле 2015-го года. Так началась моя служба. Попал в 23 батальон 56 бригады. Был командиром отделения саперного взвода.

Мысли откосить не было. Я не из таких, кто будет платить деньги, отмазываться, бегать, прятаться. Я таких людей не понимаю. Если уже пришла повестка, значит – надо идти служить, а не прятаться под мамкиными юбками.

О войне:

В АТО служил сначала в Новоселовке Второй, Гнутово, Павлополе. Были под обстрелами под Коминтерново. Было очень много боевых крещений, боевых выходов. В разведку ходили, минировали поля. Все это вспоминаю, как обычные дни.

В мои обязанности входило минирование и разминирование. Я прошел специальные двухнедельные курсы в Краматорске. Там были преподаватели из Камянца Подольского из Центра разминирования (Центр разминирования ГУ оперативного обеспечения ЗСУ – ред.). Они нам преподавали саперное дело. Получил корочку – и вперед делать свою работу.

Когда ехал на войну страха не было. Не было ничего. Хотя, говорят, что не боится только дурак и у страха глаза велики. Может быть.

Горячее всего было под Гнутовым и Павлополем. Стреляли с трех ночи до десяти утра. Ничего особенного о пребывании в АТО вспомнить не могу. Просто будни. Только война, война, война. И все. В быту ничего сложного не было. Но, домой хотел постоянно.


О мотивации:

Дома остались мама и папа. Когда пошел служить, они к этому нормально отнеслись. Согласились, что нужно защищать родную Украину. Не власть, которая там сидит, а свои семьи.

Я нашей власти не доверяю. Она мне не нравится. Ее нужно снимать. Если бы Путин с Порошенком перестали на войне зарабатывать, она бы закончилась за один день. Это не от нас, простых людей, зависит, а от власть имущих. Это не наша вина. Власти нужно подружиться с головой и не отмывать деньги на таких, как мы.

О ранении:

Ранение получил в 2016 году при разминировании противотанковой мины. Взорвалась в лицо. Может, зацепил что-то не то. Говорят, что она была на механизме замедленного действия. Я много сепаратистам рога крутил, может, они на меня и открыли охоту (смеется).

Меня еще ждет две операции: пластика и удаление катаракты. Реабилитации не будет.

Если отмотать время назад, я бы все равно поехал в АТО. Такой уж я есть. Не хочу, чтобы моя семья страдала от оккупантов.

Текст: Катерина Петрова

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх